Дорогие друзья, сложно всё, очень сложно. А шаги делать надо. Жизнь она требует ответственности за свои поступки. Мы ей не можем сказать: "Ой, а я не знал."
И вдруг к тебе подходит большой начальник и вкрадчиво говорит об огромном доверии, и денежном вознаграждении. В смешении чувств - гордости и страха многие принимают предложение.
А иногда люди просто жаждут оказаться на месте, где можно быть на виду и применить власть над стариками, студентами, которым надо купить продукты.
Это исполнители. Знают ли они ответственность за каждое свое слово и действие?
Закрываются многие торговые сети по городам России. Закрываются от людей, которые хотят есть. Руководители назначают активных подчиненных встать на пропускных пунктах. Чаще всего это плохие профессионалы своего дела, но очень любят быть на виду у начальства. Они хотят быть руководителями и, обычно сами, выдвигают свою кандидатуру.
- Готовятся ли исполнители к ответственной работе?
- Изучают ли конституцию, чтобы не нарушать законы?
- Обладают ли грамотной речью и уравновешенной нервной системой?
- Понимают ли отличие положения от закона?
- Изучают ли подпись начальника на приказе?
Глядя на ролики в ютюбе, - нет и, еще раз, - нет.
Крики: "Не снимайте меня, а то я подам в суд" - режут слух тех, кто хочет помочь исполнителям. Но тщетно. Приходится объяснять часами.
Я почему - то вспоминаю сказку "Стойкий оловянный солдатик"
В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса.
— Ты кто такой? — закричала она. — А паспорт у тебя есть? Предъяви паспорт!
Но оловянный солдатик молчал и только крепко сжимал ружье. Лодку его несло все дальше и дальше, а крыса плыла за ним вдогонку. Она свирепо щелкала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам:
— Держите его! Держите! У него нет паспорта!
И она изо всех сил загребала лапами, чтобы догнать солдатика. Но лодку несло так быстро, что даже крыса не могла угнаться за ней. Наконец оловянный солдатик увидел впереди свет. Мост кончился.
Почему возникают такие ассоциации?
Общественники и юристы четко и спокойно пытаются помочь исполнителям. Входя в торговые сети и другие учреждения, они встречают напористых женщин и охранников. Просмотрев несколько разговоров противостоящих сторон, выясняется, что уполномоченные "не пущать" абсолютно не знакомы с конституцией.
Они не понимают именем какого документа они действуют
После внятного пояснения о том, что документ у них без подписи, женщины сразу кричат:
- Что им плохо,
- Им мешают работать,
- Бегут вызывать скорую помощь,
- Звонят начальнику,
- Вызывают полицию,
- Либо дерутся с людьми.
То есть ведут себя на ответственном месте абсолютно не профессионально. Выкрикивают фразы, которые не допустимы не только на данном посту, а вообще в жизни. Эти служащие абсолютно одинаковы, их фразы повторяются, с потрясающей идентичностью, в разных учреждениях.
Вызванное подкрепление также путается в законах и положениях. Проволочка и забалтывание ситуации длится часами. И это граждане, которые говорят в обыденной жизни о любви, дружбе, взаимопонимании.
Почему возникает такое противостояние?
Многие годы мы доверяли государству самое драгоценное - свою жизнь и жизнь наших детей и родителей. Государственные документы составлены заковыристо, а времени так мало.
Шоу и развлечений - обилие. Придя с работы, хотелось расслабиться и забыться. А требования гнали вперед и вперед. Привыкли слушаться телевизора. Взрослые мужчины начали говорить: "Что телевизор скажет, так и поступим." Старшее поколение не знакомо с документацией страны. А молодежь? Их уже псевдопсихологи подготовили к тому, что знания - это негатив.
Но при всем этом есть люди, которым совесть подсказывает как действовать. Они через эту совесть соблюдают правильные законы и помогают неграмотным исполнителям избежать ответственности.
Мы все знакомы с перекладыванием оной на подчиненных. В моем жизненном опыте это встречалось настолько часто, что, оглянувшись в ожидании поддержки, я видела только "сверкающие пятки," сослуживцев. А закон самосохранения помогал мне не бояться в момент, когда совесть оказывается под сомнительной манипуляцией.
- Какое - то шестое чувство отвечало твердо за меня в этот момент: "У меня нет в трудовом договоре пункта о данном нарушении."
- Или: "Хорошо, но давайте я схожу к адвокату и посоветуюсь."
- Или: "Вы меня принуждаете вести детей в ту точку, а моя профессия не предполагает таких передвижений. Поэтому на ваше предложение расписаться, я отвечаю отказом."
После нескольких таких попыток нарушения трудового законодательства со стороны начальства, меня не беспокоили. Но быстро находились другие исполнители. Во совет исполнителям от благожелателей : "Не хотите фильмов в ютюбе, где вы выглядите посмешищем, не торопитесь вставать на пропускной пост."
В таком случае :"Совесть лучший контролер."
Грамотные люди из всех сил стараются помочь исполнителям. Они часами объясняют об уголовной ответственности, которая лежит на исполнителях. Ведь именно они себя сталкивают с населением, а особенно со стариками, которым такие столкновения чреваты потерей жизни.
Стараниями общественников исполнители медленно начинают приходить в себя. И это обнадеживает и радует. Женщины начинают просто преображаться на глазах. Они бегут за юристами и просят помочь.
Благодарю за прочтение. Высказывайтесь. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Будьте здоровы.
Формулы жизни "Океана реальности."