Недавно на НТВ прошёл сериал «Метод Михайлова». Этакая ставшая популярной у киношников смесь рассказа о врачах и детектива.
Главную роль врача-хирурга в сериале играет Александр Устюгов, который прежде специализировался всё больше на ролях принципиальных, неподкупных, бесстрашных ментов (милиционеров и полицейских). А упал как актёр в моих глазах он после сериала «Охота на певицу», который иначе как бредовым я не могу назвать, о чём я уже писал на своём канале.
Здесь же каждая серия держит в напряжении, актёры играют вполне убедительно, а если и есть какие-то ляпы, то их не замечаешь.
И как не полюбить главного героя, который исповедует принцип: несмотря ни на что, до конца бороться за жизнь каждого больного. В этом и заключается метод доктора Михайлова.
Каждая серия рассказывает о новом случае спасения или потери больных, раненых, пострадавших в авариях, в результате попавших по «скорой» на операционный стол. И всякий раз хирург Михайлов делает всё, чтобы спасти человека. И спасает всегда, за исключением единственного случая.
А параллельно идёт повествование о криминальной стороне местной медицины, в которой замешаны медики не только больницы небольшого приморского городка, в которой происходят главные события фильма, но и областной больницы, в которой орудуют преступники в белых халатах.
Криминальный бизнес преступников построен на торговле человеческими органами, которые задействованные в банде медики извлекают или пытаются извлечь – чему мешает всё тот же Михайлов и его единомышленники - не только у случайно попавших в больницу людей, но и у тех, кого специально калечат пособники врачей-убийц.
Не стану пересказывать сюжет двух десятков серий, лишь замечу, что по ходу сюжета мы сталкиваемся и с тем, с чем сталкиваются реальные врачи и пациенты в наше время. Здесь и отсутствие лекарств, необходимых при проведении операции, но отсутствующих у медиков из-за предписаний ОМС, и «хомут» обязательности соблюдения требований медицинских протоколов, нарушение которых грозит уголовной ответственностью. В больнице отсутствует акушер, приходится на личных контактах договариваться о помощи со стороны врачей из областной.
Лекарство в городских аптеках ищет муж лежащей на операционном столе беременной женщины, протоколы, рискуя попасть под суд, обходит Михайлов…
В больнице не оказывается запаса крови, во время операции отключается подача электроэнергии…
В общем, всё то, с чем сталкиваются врачи в реальной жизни.
Правда, авторы сделали из главного героя, если не святого, то слишком образцово правильного. Схожего с легендарным Гошей.
Он и на работу с рюкзаком за спиной на велосипеде добирается. Будучи по специальности нейрохирургом, не только проводит любые полостные операции, но и сам делает гастроскопию больному.
Непонятной для меня осталась и история с несостоявшимся заражением Михайлова гепатитом С, который он мог подцепить, обрезавшись скальпелем по вине медбрата, в ходе операции больного, у которого был гепатит. Результаты анализа крови того больного были получены уже к концу операции.
Мне, перенёсшему две операции в разное время, хорошо помнится, что анализ крови – и не один – всегда делались до операции. Кто-то из специалистов скажет, так то ж были плановые, а здесь – по «скорой». Не стану спорить, не знаю.
Но каков киношный ход: врач-герой по чужой вине подвергся риску заражения, которое поломало бы всю его жизнь! У него после операции тоже берут кровь на анализ, но отстраняют от проведения операций. Над ним нависает угроза потери профессии. Он и его близкие в течение почти суток мучаются в неведении. С ними заодно переживают и зрители.
Правда, по воле сценаристов всё обошлось благополучно: не заразился.
Но зато зрителей подобные зигзаги сюжета держат в ещё большем напряжении.
Короче, советую посмотреть этот сериал в инете.
Если же кого-то экранные события и игра актёров не зацепят, в любой момент сможет окончить просмотр и забыть о докторе Михайлове, его женщинах, его друзьях и врагах, не дожидаясь почти счастливого окончания фильма.
Почему «почти». В одной из серий погибает любимая женщина младшего брата Михайлова, служащего в полиции, и вместе с братом расследующего преступления врачей, торгующих человеческими органами.
В заключение замечу: и всё-таки на телеэкране явный перебор с криминалом. Почти ни один фильм, ни один сериал не обходятся без него.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.