Еще не так давно это растение считалось экзотическим и достать его было сложновато. Сейчас его можно купить во многих крупных торговых центрах (АШАН, ЛЕРУА МЕРЛЕН...) или у цветоводов, которые выращивают и черенкуют растение. Кумкват - растение не только имеет декоративный вид, оно красиво цветет и плодоносит яркими съедобными плодами. Причем, в отличие от лимона, который иногда капризничает и устраивает "забастовки", кумкват плодоносит ежегодно и обильно, если конечно, вы обеспечите ему должный уход.
У кумквата названий много: кинкан, китайский мандарин, золотое яблоко, фортунелла. Растение обладает покладистым характером, его можно легко формировать обрезкой, ему нужен умеренный полив, а самое главное, что он может расти даже при небольшом затенении. Когда видишь кумкват в пору плодоношения, сразу возникает желание вырастить такой-же на своем подоконнике. Ярко-оранжевые плоды похожи на маленькие мандаринки. Они имеют тонкую кожуру, на вкус она немного слаще, чем мякоть. Можно кушать мякоть вместе с кожурой, вкус будет очень приятным.
Как и все цитрусовые кумкват требует определенного ухода. Почва должна быть нейтральной, подойдет любой универсальный грунт из магазина, либо специально для цитрусовых. Для улучшения структуры почвы можно добавить в нее перлит и немного песка. Почва стане более воздушной, влаго и воздухопроницаемой. Горшок подбирается в зависимости от размера растения, в любом случае, он не должен быть слишком большим. На дно горшка насыпаем слой мелкого керамзита, чтобы вода не застаивалась у корневой системы.
Полив кумквата зависит от времени года. В летний период не менее трех раз в неделю, а при сильной жаре может быть ежедневным. Весной кумкват начинает цвести и этот период продолжается до полутора месяцев. После цветения завязываются плоды. Если кумкват пересушить, то и цветы, и плоды моментально осыпятся. Земля должна быть всегда чуть влажной. Из поддона излишки воды сливаем сразу. В осенний период поливаем по необходимости, при прохладном содержании это может быть раз в 7-10 дней. В зимний период кумкват желательно держать при температуре до 18 градусов, полив в таких условиях может быть раз в 3-4 недели. Вода для полива должна быть теплой. Полезно опрыскивание кумквата теплой водой, можно периодически устраивать растению теплый душ. Подкормки в период роста и плодоношения удобрением для цитрусовых два раза в месяц. За две-три недели до сбора урожая внесение удобрений прекратить.
Для хорошего роста кумкват требует хорошего освещения. Он прекрасно растет на окнах восточной, западной и северной ориентации. На южных окнах в летний период потребуется небольшое притенение, так как растение может получить солнечные ожоги. Кумкват хорошо растет и в небольшой тени. На летний период идеально содержание растения на открытом воздухе в месте, где ему не повредят полуденные лучи солнца.
Чтобы кумкват был всегда пышным и красивым, ему нужна формирующая обрезка. Проводим обрезку в конце зимы - начале весны. Надо сказать, что кумкват прекрасно переносит даже самую кардинальную обрезку без ущерба для урожая. Черенки, оставшиеся после обрезки можно использовать для размножения.
Размножение кумквата не могу назвать простым и легким. Легко вырастить его из семян, но плодоношения придется ждать лет десять. Черенки укореняем с применением гормонов (корневин, янтарная кислота, эпин, глиокладин...) в емкостях с грунтом под пленкой. В один горшочек обычно сажают несколько черенков, если они укореняются их потом рассаживают по отдельным горшочкам. Я предпочитаю сажать по одному черенку в одноразовые стаканчики. В таких стаканах хорошо видно образование корней и перевалку черенки переносят легко, так как не травмируется нежная корневая система.
Можно размножать кумкват отводками, но в домашних условиях это не самый удобный вариант. Как правило, нет нижних побегов, которые можно пригнуть и закрепить у земли. Этот способ хорош для растений открытого грунта. У таких растений выбирают побег, делают два кольцевых надреза. Кору между надрезами снимают вместе с верхними и нижними листьями. Разрезают пластиковую бутылку вдоль на две части, одевают на побег и заполняют землей. Бутылку скрепляют скотчем и и регулярно поливают до образования корней. Уходит на это от полутора до трех месяцев. После появления корней отводок отделяют от материнского растения.
Кумкват красивое растение, которое, на мой взгляд, вырастить легче, чем лимон. Вырастить не трудно ни то, ни другое, кумкват легче плодоносит. Плоды можно есть свежими, варить из них варенье. Из кумквата готовят вкусный мармелад. Плоды содержат много витаминов полезных для здоровья.
Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации