Жизнь человека такова, что он очень часто должен делать нравственный выбор – поступить по совести или вопреки совести. Каким ценностям отдать предпочтение – материальным или духовным? Спастись самому или спасти другого ценой собственной жизни? Материальное благополучие или любовь к родному человеку, ради которого можно этим благополучием пренебречь?
Тема нравственного выбора оставалась всегда животрепещущей и отражалась в литературе всех эпох. Не один раз в жизни была перед нравственным выбором и Татьяна Ларина – «милый идеал» А.С. Пушкина. Полюбив Евгения Онегина, юная Татьяна оказалась перед серьезным нравственным выбором: действовать по правилам светского общества или первой признаться в любви. Она решила бороться за любовь и, нарушив светский этикет, написала молодому человеку послание, в котором призналась в своем чувстве, рассказала о себе, высказала свои сомнения, задав множество вопросов любимому человеку.
В письме Татьяны выражено мучительное чувство выбора. Она могла бы смирить свои чувства, со временем встретить другого и стать «верной супругой и добродетельной матерью». Но она честно признается Онегину, что он ей послан богом. Он был всегда в ее душе, чем бы она ни занималась. И снова в следующих строчках сомнение – ее чувство ей кажется «обманом неопытной души». Заканчивается письмо надеждой на честь Онегина.
Честный ответ Евгения на признание Татьяны, святочные гадания, страшный вещий сон, праздник именин, дуэль между Онегиным и Ленским, неоднократное посещение Татьяной опустевшего барского дома Онегина, чтение книг с пометками Онегина и открытие в них нового Онегина: «Уж не пародия ли он?» - все эти события не охладили любовного чувства девушки. Она будет любить его по-прежнему и в дальнейшем не даст себе права выбора другого мужчины.
И вот она «в Москве, на ярманке невест!» Она приняла это решение судьбы, с грустью распрощавшись с провинциальным миром. Для нее уже не было выбора: «Все были жребии равны...» Татьяну выдали замуж, и она стала «величавой, небрежной законодательницей мод». Судьба приготовила Татьяне нелюбимого мужа, неуютную для ее души атмосферу.
Впоследствии, когда Онегин вернулся из странствий, которые ему тоже надоели, он встретил замужнюю Татьяну и влюбился в нее. Во время встречи с Евгением она призналась, что по-прежнему любит его, и, не лукавя, сказала, что останется верной мужу.
Любимая пушкинская героиня сделала высоконравственный выбор: она была воспитана в духе верности спутнику жизни. С юных лет она знала, что будет преданной. И она пронесла через всю жизнь нравственную чистоту: верность первой любви и верность нелюбимому мужу – и сохранила и то и другое, несмотря на душевные терзания. За такую нравственную стойкость и полюбил ее А.С. Пушкин.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки