Найти в Дзене

В лабиринтах марокканских медин

Мединой в странах Магриба и Северной Африки называют старую часть города, заложенную во времена арабского владычества в IX веке. Медина всегда окружена высокой стеной со сторожевыми башнями. Войти в медину можно через массивные ворота, служившие в прошлом также оборонительными сооружениями.

Медины, многие из которых были основаны более 1000 лет назад, – это особенный загадочный мир, который больше всего напоминает лабиринт, ибо состоит из причудливо и непредсказуемо переплетенных кривых узких улочек. Путеводители сообщают, что медина, например, города Фес состоит из 9400(!) улиц и переулков, заблудиться в которых легче легкого, и предупреждают, что без гида лучше туда ни ногой. Цифра не может не впечатлять, но заблудиться там сложно. Лично я к вечеру первого дня ориентировался в медине Феса, считающейся наиболее запутанной, вполне свободно.

-2
-3
-4

В узкие коридоры улиц выходят в большинстве случаев только двери. Насколько я понимаю, подобная изолированность от внешнего мира в первую очередь продиктована жестокими законами и обычаями мусульманского мира. Безусловно, в богатых марокканских домах и гостиницах, которые здесь называются «риад», до сих пор существуют роскошные внутренние дворы с фонтанами и пальмами. Такие дворы позволяют даже в самое жаркое время отдохнуть в тени и прохладе. Но все это скрыто за глухими дверями.

-5
-6

Каждая дверь хранит свою тайну, и, вероятнее всего, не одну. Двери в домах марокканских медин достойны того, чтобы их фото были изданы отдельным фотоальбомом. Большинство из них – настоящие произведения искусства.

-7
-8
-9

Безусловно, в кривые переулки выходят двери не только неопознанных объектов. На главных улицах расположено огромное количество лавок с витринами и прилавками. На относительно широкие центральные улицы обращено достаточно много окон. Но если свернуть с традиционных туристических маршрутов и «проспектов», то окажешься в царстве узких переулков и глухих стен в несколько этажей высотой. Особенно сильное впечатление производят бесконечные коридоры улиц без окон, без дверей и без балконов в Марракеше и Фесе. Из-за нависающих сверху этажей на многие улочки солнечный свет не попадает даже в полдень.

-10
-11
-12

Так вот, угадать, что находится за стенами справа и слева, вдоль которых вы идете уже 10 минут, белому человеку практически невозможно. Например, в Фесе, открыв дверь, внезапно появившуюся в глухой стене, можно оказаться в знаменитых красильнях Chouara.

-13

А если толкнуть другую дверь, то можно, миновав лабиринты лестниц, подняться на обзорную площадку, о расположении которой известно только местным, и увидеть старейшую и крупнейшую медину арабского мира сверху.

-14

Несмотря на солидный возраст медин, жизнь здесь кипит и бьет ключом. Они не превратились в застывший экспонат, а остаются местом жизни, естественной средой обитания для тысяч своих жителей. Дети используют любой подходящий проулок для игры в футбол. Местные жители гоняют по узким улочкам на мотоциклах. А в качестве грузового транспорта используют тележки, в которые запряжены ослики. В полуподвальном этаже можно обнаружить пекарню. Признаюсь, хлеба вкуснее, чем в Марокко, мне пробовать не доводилось.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Большинство помещений первых этажей «центральных улиц» медин заняты огромным количеством разнообразных лавок и немногочисленными кафе. Лавок очень много, они, если честно, действуют на нервы и выносят мозг. Сувенирные, ювелирные и антикварные лавки соседствуют с мясными. И те и другие соседствуют с лавками, торгующими знаменитыми марокканскими кожаными тапочками «бабушами». Через дорогу от лавок, торгующих светильниками, расположены мастерские, в которых эти светильники производят местные ремесленники.

-21
-22
-23
-24

Кибер-кафе соседствуют с обычными, в которых можно перекусить тажином и выпить национальный напиток «бербер-виски» – зеленый чай с большим количеством мяты и сахара. Когда бербер-виски разливают по стаканам, стараются держать чайник настолько высоко, насколько это возможно. Обязательно нужно перелить чай из чайника в чашки и обратно несколько раз, чтоб лучше заварилось. Бербер-виски – прекрасный напиток для противодействия марокканской жаре. Здесь же, в кафе, местные жители, не таясь, сворачивают и курят косячки с гашишем.

Текст: Владимир Двойников
Фото: Владимир Двойников, Диана Загидуллина, Станислав Белоглазов

#фотоед
#фотоед_марокко

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем про нелегкую долю вьетнамских послушниц..