Найти тему
Телеканал «СОЮЗ»

Протоиерей Евгений Попиченко: Помогать людям нужно

Батюшка, расскажите о реализуемом не первый год проекте «Супружеские встречи», в котором Вы с матушкой Ольгой участвуете. Расскажите, что это за проект, пригласите поучаствовать в нем наших многоуважаемых зрителей. Совсем скоро, с 1 по 3 октября, пройдут очередные встречи.

– Когда в нашей юности в общении между молодыми людьми возникало какое-то недоразумение, Алеша Матвеев (ныне игумен Флавиан) всегда многозначительно произносил: «Отсутствие взаимопонимания». И мы соглашались с этим.

Очень многие человеческие проблемы, конфликты, недоразумения возникают именно по этой причине – из-за отсутствия взаимопонимания, ведь на самом деле мы говорим на разных языках. А еще огромная проблема в том, что никто никогда не учил нас слушать, а в диалоге это важнейшее условие: человеку гораздо важнее научиться слышать, слушать, чем говорить и убеждать ибо от слышания зависит понимание другого.

Мы часто слышим упреки от детей, близких: «Вы меня не понимаете». Да, не понимаем, ведь каждый сосредоточен на себе, у каждого есть четкое представление, как и что должно быть. Человек только сказал «а», а мы уже знаем весь алфавит, уже поставили точку. «Мам, а можно?..». – «Нет, нельзя, ведь…». И уже готова мораль. Эти навыки переходят с нами во взрослую жизнь. Образуется семья, и там та же история – отсутствие взаимопонимания, ведь мы не научились вести диалог.

Мы научились «продавливать» свои интересы, манипулировать, подавлять, а слышать, прежде чем говорить, понимать, а не оценивать, делиться, а не спорить, прощать не научились: эти извечные принципы диалога у нас в навыках отсутствуют. И вот этот проект, на мой взгляд, уникальный во всей Русской Православной Церкви. В социальном служении я более 20 лет, и подобного (именно по результатам) еще не встречал. Это не психология, не тренинги, не терапия – это возможность наконец-то обратиться супругам лицом к лицу и поговорить друг с другом о самых главных вопросах в жизни, в семье. Для многих, может быть, это первая такая возможность (порой за 25-летний совместный путь).

Когда мы уже заканчиваем эти встречи, есть время поделиться впечатлениями. Например, один мужчина так и сказал: «Ничего себе! Оказывается, женщина – тоже человек» – оказывается, она способна понимать, чувствовать, а он-то всегда думал, что женщина – это какая-то функция, придаток к сковородке и утюгу. Вот такие бывают, как говорится, инсайты.

Эти встречи – сокровище. Я, конечно, крайне заинтересован, чтобы этим сокровищем были одарены прихожане восстанавливающегося Успенского собора, в этом мой интерес как настоятеля, как духовника, и, конечно, мне очень хочется поделиться этим с ними.

С 1 по 3 октября в Екатеринбурге уже 6-й раз будет проходить «супружеский выезд». Руководитель проекта – священник Димитрий Ваулин. Он – его организатор и вдохновитель. Мы с матушкой и еще ряд участников, супружеские пары, – ведущие: каждой встрече мы задаем некоторую тональность, в которую приглашаем войти всех участников. Ну а дальше – куда путь выведет.

Чтобы познакомиться с этим проектом, можно найти информацию в интернете, набрав «Супружеские встречи».

Батюшка, вот мы говорим: мы не слышим, не всегда понимаем друг друга. Но ведь мы постоянно говорим о каких-то бытовых вещах, спокойно понимая друг друга: вынеси мусор, помой посуду, сходи в магазин, давай посмотрим телевизор...

– Точно так же, как мы говорим с Богом: мы очень много говорим с Богом о бытовых вещах, о здоровье, об успехах в учебе и о проблемах, но очень немногие говорят с Богом о Нем Самом.

Недавно я услышал такую историю. Три брата пошли в поле и увидели там яму, и в глубине этой ямы сидело счастье. Счастье спросило у старшего: «Чего ты хочешь?» Он ответил: «Хочу быть богатым». И старший брат ушел богатым. Среднего брата спросило счастье: «А ты чего хочешь?» – «Я хочу, чтобы у меня была прекрасная жена. Богатства мне не нужно – у старшего брата есть, нам хватит». – «Возьми, иди и радуйся». Младшего брата спросило счастье: «А ты чего хочешь?» А тот в ответ: «А ты само чего хочешь?» И счастье сказало: «Я хочу выбраться из ямы». Младший брат вытащил счастье из ямы, и с тех пор счастье всегда было с ним.

И это важный момент. Мы очень часто рассказываем Богу, чего мы хотим, но нужно понять, подумать, почувствовать, чего же хочет Бог: «Отче наш, да будет воля Твоя». Но для этого должна быть настроенность, сосредоточенность на Боге, на Его Личности, размышления о Его мыслях, желаниях, чувствах, о том, как Он живет, как Ему с нами живется – хорошо или нет.

В супружестве точно так же. Мы разговариваем о бытовом, но должна быть близость от сердца к сердцу, от души к душе. Это возникает, когда есть открытость, есть откровение своих глубинных переживаний, своих чувств, о которых мы говорить не умеем. Мы не умеем делиться чувствами, только поверхностно: «Привет. Как дела?» – «Нормально». – «Как в школе, как на работе?» И все.

А если спросить, что человек чувствует: может быть, что-то его напрягает, раздражает? Мы это принять не готовы – мы сразу начинаем защищаться, нападать. Часто так и бывает – человек открылся и получил удар. Вот поэтому мы боимся открываться даже самым близким.

Еще вопрос – по проекту «За други своя», который продолжают активно реализовывать ваше братство, – и собор, и прихожане активно участвуют в нем и помогают в реализации; прежде всего это работа с подростками. Если в социальной сети «ВКонтакте» зайти на официальную страничку этого проекта, то можно увидеть фотографии, как совсем недавно Вы побывали на Зюраткуле. Расскажите немножко об этом, поделитесь воспоминаниями.

– Любое дело всегда зависит от человека. Если есть хоть один человек, готовый вложить в дело свою душу, то это дело получится – и проект «За други своя» не исключение. В своем роде он действительно уникален, ведь работа с подростками – всегда риск. Риск получить резкое слово: нашим подросткам палец в рот не клади – сейчас они как-то уж очень научены стоять за свои права и качать их.

Я, конечно, восхищаюсь теми, кто идут на риск, выезжая с детьми в экспедиции (детей может быть 50–60). Слава Богу, родители доверяют этим замечательным сотрудникам своих детей. Экспедиция – полевой выход, выезд в какое-то место или к какому-то храму, когда наши компьютерные, вялые, хилые детки вынуждены помогать готовить на костре обед, колоть дрова, устанавливать палатки, утром умываться в озере: проживать какие-то моменты, которые даже не всякий взрослый может спокойно, без нервных срывов пережить.

Восхождение – еще не самая потрясающая история. Есть более интересный момент – например ночная «Горлица»: «Зарница» ночью в лесу.

Вы нашиваете погоны?

– Навязываем ленты на руки: так проще. Я тоже был в одной из команд. И получил такое удовольствие! Была честная ничья, то есть «флаги армий» вовремя были изъяты друг у друга, и игра в полночь окончилась. Но это 2 часа в темном лесу в неизвестной местности…

Зачем идти к вершине? Есть такая песня:
А зачем идешь к вершине?
– Чтобы взять!
– Ну а что, когда возьмешь?
– Хочу раздать!

Зачем идти в гору? Зачем делать бессмысленные усилия? Для чего такое измождение? Я думал об этом.

Человек – особое существо, он принципиально отличается от кошки, собаки, коровы, свиньи. Всякая кошка всегда делает только то, что она хочет: она никогда не пойдет против своей воли и своего инстинкта. Кошка никогда не войдет в огонь – это опасно для жизни. А у человека в какой-то момент его жизни может встать такой выбор: ему будет необходимо войти в огонь за своей любимой кошкой, или собакой, или за старушкой, или за ребенком. Вот так могут сложиться обстоятельства – и в этот момент у него должны быть сила, навык, опыт преодоления себя, опыт преодоления инстинкта самосохранения ради высшей заповеди – ради любви.

Это воспитание, когда ты преодолеваешь себя, когда делаешь над собой усилие на грани физических и психических возможностей. Это очень важный навык, когда будет вызов встать и выйти из ряда вон.

Преодоление бывает не только тогда, когда в гору идешь, но и когда мы постимся. Люди спрашивают: «Зачем вы поститесь? Это же противоестественно. Хочешь есть – ешь». Но есть заповедь о любви к Богу, о любви к Церкви. Постясь в среду и пятницу, мы сострадаем Христу, мы с Ним солидарны. Он страдал в эти дни, и мы отказываемся от лишнего, от невоздержания. По капельке собирается пружинка воли – закручивается, чтобы в какой-то момент, когда Богу будет угодно, человек смог поступить не так, как кошка, а как человек.

Дети ведь едут туда добровольно: они знают, что экспедиция – это всегда некое испытание себя, перенос себя в некомфортные условия. Потом, вы обмениваетесь впечатлениями: есть те, кто участвовал в предыдущих походах, и они пошли и в этот раз – ребят это не отталкивает.

– Людям свойственно искать подвига, искать жертвенности. Это в их природе заложено Богом. Человек создан чтобы служить. В нем есть зерно выражения любви через отдачу своей жизни. Когда детки совершают что-то героическое, пусть даже в игровой форме, это соответствует внутренней потребности человека. Конечно, когда ребенок возвращается из похода, у него совершенно восторженное настроение. Родители потом дают обратную связь, что дети до утра рассказывали, как спали под открытым небом. У многих взрослых такого опыта никогда в жизни не было. Такие эпизоды формируют личность, формируют любовь – любовь к природе, любовь к Родине, чувство товарищества, заботу друг о друге.

Можно такие выезды назвать одним из вариантов обучения патриотизму и любви к Родине?

– Безусловно. Это очень важно. Что такое патриотизм? «Patria» – «родина», «отечество». «Любовь к отеческим гробам» – так сказал Пушкин. В этом есть достоинство человека: без любви к отечеству душа – «как алтарь без божества». Такие слова нашел Александр Сергеевич. Важнейшее человеческое качество – любовь к Родине.

Любовь к Родине – это не просто какие-то сантименты, она обязательно должна в чем-то выражаться. Я уверен, причина того, что наша олимпийская сборная заняла пятое место в первенстве по количеству набранных медалей, в том, что наши спортсмены не знают российского гимна. Другие спортсмены поют свои гимны, а наши молчат. Может, конечно, они про себя поют. Но гимн – это элемент воспитания патриотизма. Там есть очень важные слова: «Хранимая Богом родная земля» – это выражение народного отношения к Родине.

Родина начинается «с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе», с ответственности за свой дом. Кто ты в этом доме? Хозяин или погулять вышел? Но сейчас очень многие относятся к Родине не как к своему дому, а как к дешевой гостинице. Человек куда-то приехал, чем-то попользовался, бумажки бросил. Все у него разбросано – мол, есть специально обученные люди, которые это уберут. Смотришь, едет человек на машине, сигарету достал – и пачку в окно. Это хамское поведение. Это Хам не имел места на земле – для него земля была чужой: он был чужим, где бы ни оказался. Человек съел чипсы, конфету развернул, мороженое – и тут же мусор бросил. Это же свинство… Человек не должен так себя вести.

Патриотизм с этого начинается: я отвечаю за свой подъезд, за свой двор, за место, где учусь, за дорогу к школе. Я несу за это ответственность. Если я хозяин, то забочусь о своем доме – пусть в малой степени (в глобальном масштабе, может, мало что зависит), но есть чувство, что это мой дом, моя Родина.

Когда мы с детьми шли по заповеднику Зюраткулю, остановились в одном месте, я говорю: «Дети, выстраивайтесь». Они встали по отрядам. «Посмотрите, место потрясающей красоты, и вы видите, что тут валяются салфетки, пластиковые бутылки. Кто это сделал? Это не вороны, не собаки – это сделали двуногие животные, которые не любят ни Родину, ни землю, ни красоту. Никогда так не делайте». И это кирпичик, пусть даже на каких-то примитивных вещах. Нельзя себя так вести в месте, где красота.

Приют «Нечаянная радость» 7 сентября отметил 5 лет. Это помощь женщинам, мамам, которые оказались в сложной жизненной ситуации – расскажите об этом проекте. У каждого проекта есть официальная страничка.

– Все проекты можно посмотреть на сайте https://www.ekbmiloserdie.ru – это официальный сайт Православной службы милосердия. Уже 5 лет живет проект «Нечаянная радость»… В жизни женщины иногда бывают такие обстоятельства, когда она оказывается зимой на улице, без верхней одежды, без средств к существованию, с побоями и с ребеночком на руках. В этот момент, когда, казалось бы, нет никакой надежды (отчаяние, некуда идти – сзади пьяный мужик и возвращаться к нему опасно для жизни, а впереди, особенно если ты сирота, вообще никаких перспектив), случается «Нечаянная радость». Каким-то образом находится телефон нашего Центра, телефон руководителя: по сарафанному радио сообщают – и в приюте женщины находят теплый дом, минуту тишины, возможность передохнуть, выдохнуть, отключиться, переформатироваться, сосредоточиться и дальше искать выход.

Сотрудники несут это служение изо дня в день уже 5 лет. За это время у нас получили помощь 130 мам и 180 детей. Это интересно и, самое главное, жизненно: от сумы да от тюрьмы не зарекайся – в жизни каждого может случиться какая-то история, и бедность может наступить. Но вот когда есть «Нечаянная радость», жить становится легче.

Вы могли бы поделиться несколькими историями, которые Вам запомнились или которые Вас особо тронули? Бывают разные ситуации.

– На прошлой неделе мы навещали одну нашу выпускницу, рабу Божию Елизавету. Прошу всех о ней воздохнуть, так как она сейчас тяжело болеет. Она проходит длительный курс лечения. Это молодая мама, сирота. Так случилось, что она оказалась беременной. Несмотря на все попытки сожителя и его родственников, несмотря на какие-то обстоятельства, которые подталкивали к тому, чтобы убить ребенка, она приняла решение родить. Ребенок рождается. А у сирот перспектив-то немного. Они выходят из детдома не очень приспособленными к жизни. Им вроде положено какое-то жилье. Вот мы навещали ее в ее собственной квартире в новостройке – хорошая двухкомнатная квартира: дело удалось довести до того, что у нее есть свое жилье. Да, она сейчас болеет, но мы верим, что она справится с болезнью и будет жить дальше. У нее сейчас жизнь совершенно в другом статусе. Она воспитывает дочь и сына. Это удивительная история.

На самом деле таких историй много: казалось бы, безысходность, а потом находятся люди – и так, общими усилиями, жизнь семьи выправляется.

Конечно, это все требует вашей помощи, дорогие телезрители! У нас бывают чудеса. Так, летом мне пришлось обратиться к нашим телезрителям через видеообращение с аббревиатурой SOS: спасите, помогите – мы взяли определенные обязательства перед строителями, а у благотворителей что-то не совсем получилось, и у нас оказалась большая яма. И на следующий день приходит раб Божий с конвертиком для нас. Дай Бог ему доброго здоровья! Он попросил не называть его открыто, но в молитвах мы его всегда помним. Он сказал, что он включил компьютер и случайно увидел мое видеообращение. Это прямо чудо! Господь не оставляет. Еще какой-то кризисный момент наступает, еще какая-то история случается… Это настолько интересно! У Бога много всяких подарков и способов помочь: нужно верить Ему и честно делать свое дело.

Помогай Господь в Ваших непростых трудах и служении. Я искренне надеюсь, что мы обязательно еще встретимся в этом году в этой студии.