Большинство людей жалуются на "нехватку времени", но при этом тратят сотни часов каждый месяц.
Они даже не знают, как именно они используют большую часть своего бодрствования, но жалуются на нехватку времени.
Однако суровая реальность такова, что у всех нас достаточно времени. Вопрос лишь в том, как именно мы его используем.
В то время как немногие люди обладают острым умом, четко составленным расписанием и ясной целью, большинство из нас борется за то, чтобы быть эффективными.
И хотя эффективность может выглядеть по-разному для каждого человека, есть несколько основных привычек, которые объединяют наиболее эффективных людей, независимо от их отрасли и опыта.
Они сажают себя в тюрьму
В тюрьме у вас много времени и нет отвлекающих факторов - идеальные условия для высокой продуктивности.
Поместив себя в метафорическую тюрьму, вы сможете максимально эффективно использовать свое время. Вы сможете эффективно выполнять свою работу и выкладываться по максимуму, потому что вам не нужно торопить себя.
В тюрьме вы можете решать одну задачу за другой, не напрягаясь, потому что вы знаете, что у вас достаточно времени, чтобы все сделать.
Вы можете замедлиться, сосредоточиться и войти в состояние потока, которое позволит вам быть эффективным, а не занятым.
Состояние потока определяется следующим образом:
"Психическое состояние, в котором человек, выполняющий какую-либо деятельность, полностью погружен в ощущение энергичной сосредоточенности, полной вовлеченности и удовольствия от процесса деятельности".
В состоянии потока вы можете сделать гораздо больше за несколько часов, чем большинство людей за несколько дней. Это происходит потому, что вы обладаете ясностью ума и сосредоточены на выполнении задач, а не на беглом просмотре и одновременной работе над многочисленными делами.
Кроме того, тюремный режим заставляет вас избавиться от всех отвлекающих факторов.
Вы можете иметь доступ к интернету, чтобы выполнить свою работу, но в тюрьме нет возможности бездумно просматривать социальные сети.
Представьте, что вы сидите в метафорической тюремной камере и имеете доступ только к тем предметам и инструментам, которые необходимы вам для выполнения работы.
Внезапно сделать работу станет проще, и вы не будете удивляться длинному списку дел в конце рабочего дня.
Режим "тюрьмы" поможет вам извлечь максимум пользы из вашего времени и ума.
Ваша энергия слишком ценна, чтобы тратить ее на промедление или многозадачность.
Войдите в тюремный режим, эффективно выполните свою работу, а оставшееся время посвятите любимым занятиям.
"Критический ингредиент - это оторваться от своей задницы и что-то сделать. Это так просто. У многих людей есть идеи, но мало кто решает сделать что-то с ними сейчас. Не завтра. Не на следующей неделе. Но сегодня".
- Нолан Бушнелл
Они никогда не стремятся к 100%
По-настоящему эффективные люди не ожидают, что они всегда будут работать на 100% своих возможностей. Вместо этого они оставляют время на перерывы и непредвиденные ситуации, потому что знают, что это произойдет.
Вы можете контролировать только свое собственное поведение, но не действия других людей.
И даже если вы можете установить границы и ограничить свою доступность, всегда будут неожиданные отвлекающие факторы.
Быть высокоэффективным - это не значит микроуправлять своим временем, а значит осознавать общую картину.
Не ждите, что вы будете постоянно выкладываться на 100%. Это не по-человечески и невозможно.
Вы не можете напрягать свои умственные и физические способности, не делая перерывов и не сбавляя темпа.
Быть эффективным - это не значит расширять свои границы, а значит находить баланс.
Не стремитесь делать все и всегда. Вместо этого сосредоточьтесь на тех немногих вещах, которые действительно имеют значение, и оставляйте след в своей собственной жизни.
"Баланс - это не то, что вы находите, а то, что вы создаете".
- Яна КингсфордОни думают.
Вы не сможете быть эффективным, если будете постоянно действовать.
Чтобы предпринимать разумные действия, необходимо планировать, разрабатывать стратегию и думать. Несмотря на то, что это может показаться очевидным, большинство людей этого не делают.
Большинство спешат по своим неделям, начинают рабочий день с чувством переполненности еще до того, как приступают к первым задачам, и не позволяют себе сделать паузу ни на минуту.
А если мы решаемся сделать перерыв, то в итоге прокручиваем токсичные страницы в социальных сетях, которые лишь напоминают нам о том, насколько несчастна наша жизнь.
Вместо этого мы должны делать перерывы в работе, неустанно отвлекаться и позволять себе ясно мыслить.
Неудивительно, что Билл Гейтс начал проводить "Недели размышлений" еще в 1980-х годах. Эти перерывы помогали ему сосредоточиться, отвлечься и продумать свои дальнейшие стратегические шаги.
Несмотря на то, что мы практически все время думаем, большинство наших мыслей размыты и неясны.
Содержание социальных сетей, реклама, сообщения о продажах и ненужная информация подстерегают нас на каждом углу. Это делает задачу более сложной, но и более важной - перенастроить свой разум на более ясное и критическое мышление.
Если вы не позволите себе остановиться и подумать, вы будете заняты и отвлечены, и у вас не останется времени ни на себя, ни на то, что действительно важно.
Ваша конечная цель, однако, должна быть противоположной: Быть продуктивным, а не занятым, и использовать свое время с максимальной пользой.
Они (вроде как) используют правило 5 секунд
Эффективные люди действуют быстро. Они упрощают проблемы, а не переусложняют их. Кроме того, они быстро принимают решения и действуют.
Их острый ум позволяет им быть критичными и эффективными.
В своей книге "Правило 5 секунд" Мел Роббинс проповедует, что в тот момент, когда у вас возник инстинкт действовать для достижения цели, вы должны физически двигаться в течение 5 секунд, иначе ваш мозг остановит вас.
Именно поэтому большинство из нас не достигают своих маленьких ежедневных целей.
Мы хотим выработать привычку бегать, но как только мы думаем о пробежке, наш разум удерживает нас многочисленными отговорками: слишком холодно, слишком жарко, болит спина, я голоден, у меня так много дел...
Как только вы позволяете своему разуму взять верх, ваши благие намерения умирают.
Вот почему вам необходимо создать системы и привычки, которые не позволят вам искать эти оправдания, а наоборот, подтолкнут вас к действию.
В конце концов, быть эффективным - значит делать то, что вы обещали, даже если вы начинаете с малого.
На самом деле, эффективные люди часто любят маленькие шаги. Они предпочитают действовать быстро, а не искать отговорки.
Они заботятся о себе
Самое большое заблуждение, связанное с эффективностью, заключается в том, что вам нужно больше времени. Исходя из этого убеждения, многие люди сокращают такие необходимые вещи, как сон или физические упражнения, и ограничивают свои физические возможности.
Поступая таким образом, они игнорируют токсичный цикл обреченности: Недостаток сна приводит к снижению продуктивности, они меньше успевают, дольше не спят, еще меньше спят и еще меньше успевают сделать на следующий день.
Добавьте к этому уравнению несколько порций кофеина, и вы получите идеальную основу для токсичного образа жизни, при котором вы постоянно будете чувствовать себя нервным, тревожным и истощенным.
Эффективные люди, однако, поступают наоборот. Они знают, что поддержание здоровья ума и тела очень важно, поэтому они инвестируют в себя, даже если у них много дел.
Большинство людей не понимают, что поддержание здоровья тела и разума не требует чрезмерных затрат времени или денег.
Достаточно спать, пить много воды и питаться здоровой пищей - это не отнимает много времени и средств. Это просто вопрос дисциплины.
Они просят о помощи
Довольно часто истории огромного успеха выглядят как шоу одного человека.
Марк Цукерберг кажется единственным, кто создал Facebook.
Стив Джобс кажется единственным мозгом, стоящим за успехом Apple.
А Опра, кажется, управляет своей империей в одиночку.
Однако реальность такова, что великие дела никогда не совершаются одним-единственным человеком.
Мы все обладаем уникальными дарами и талантами, но способ превратить эти таланты в реальную отдачу - это сотрудничество и обращение за помощью.
Великие дела происходят не благодаря вам. Они случаются, если вы осмеливаетесь просить других о помощи.
Поступая так, вы позволяете себе сосредоточиться на своей зоне гениальности вместо того, чтобы пытаться освоить все самостоятельно.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с проблемой, замените "как" на "кто" и спросите себя, как вы можете использовать навыки и опыт других людей. Чаще всего просьба о помощи помогает.