Про ирландский содовый хлеб (irish soda bread) в наши дни знают не только ирландцы. Этот вид выпечки полюбили кулинары по всему миру. И есть за что! Из самых простых ингредиентов в считанные минуты получается ароматный хлеб с упругим мякишем и румяной хрустящей корочкой.
Как объясняют историки, соду в рецепте ирландцы стали использовать в 19-м веке из-за особенностей местных сортов пшеницы. В ней было мало глютена и тесто на дрожжах просто не поднималось.
Традиционно на булке ирландского хлеба делают надрез в виде креста. По одной версии, чтобы защитить дом от нечисти. По другой, чтобы выпустить на волю фей, которые почему-то прячутся в хлебе :-))
О продуктах для ирландского хлеба
- Вы можете использовать обычную белую муку, или цельнозерновую. Но лучше смешать два вида в пропорции 1:1. Мне нравится добавлять муку из полбы. У нее тонкий ореховый привкус и аромат. Можно небольшую часть муки заменить на овсяные хлопья.
- В рецепте приводится пахта. Это жидкость, которая остаётся при взбивании масла. Заменитель пахты можно сделать, смешав стакан молока со столовой ложкой лимонного сока, или уксуса. Когда смесь свернётся, всё готово. Подойдут, вместо пахты, нежирный кефир и ряженка.
- Сода. Не заменять на разрыхлитель. Кладите соду точно по рецепту! (1 ч. ложка без горки на 4 стакана муки) и её привкус ощущаться не будет. Как только сода вступит в реакцию с пахтой, или кефиром, постарайтесь как можно быстрее (в течение трёх-пяти минут) замесить и поставить хлеб в духовку. Если с этим затянуть, реакция пройдет и выпечка будет плотнее.
- Сливочное масло в рецепте можно пропустить. Я пекла и с ним и без него. С маслом тесто ароматнее, но без его добавления - мякиш немного нежнее.
- Патока, или у британцев “золотой сироп”. Её добавлять не обязательно. Патоку кладут для эластичности теста, особого аромата. Можно заменить на такое же количество мёда, или сахара.
Ингредиенты для ирландского содового хлеба:
- 4 стакана муки (у меня половина пшеничной и половина из полбы)
- 1 ст. ложка белого сахара
- 1 ст. ложка патоки( мёд, или сироп)
- 1 куриное яйцо
- 1.ч.ложка соли
- 1 ч. ложка пищевой соды (без горки)
- 50 грамм сливочного масла
- 1,5 стакана пахты ( кефира) комнатной температуры
- по желанию, можно добавить в тесто 100 грамм изюма, семена льна, кунжута, подсолнечника.
Как готовить:
1. В первую очередь, включаем духовку, температура 220℃, нагрев “верх-низ”.
2. В миске для теста смешиваем сухие ингредиенты - просеянную муку двух видов, соль, сахар, соду.
3. В отдельной чашке взбиваем венчиком яйца, перемешиваем с пахтой (кефиром), растопленным сливочным маслом, патокой.
4. Добавляем жидкие ингредиенты к мучной смеси.
5. Перемешивайте сначала деревянной лопаткой. Затем на столе руками, подпылив мукой. Важный момент: тесто вымешивается очень быстро, буквально пару минут. Не нужно доводить его до гладкости.
6. Формируем из теста шар,прижимаем его немного, чтобы стал плоским. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, или просто на противень. Его нужно посыпать мукой.
7. Заготовку для хлеба тоже присыпаем мукой и делаем в тесте неглубокие надрезы, чтобы лучше пропеклась середина.
Я, в этот раз, вместо креста, сделала сетку. Для пекарей продают специальные лезвия, но можно обойтись острым ножом, или резаком для бумаги.
8. Отправляем наш хлеб выпекаться. На дно духовки советую поставить ёмкость с водой, чтобы хлеб не пересыхал. Или можно накрыть форму с хлебом другой формой, перевёрнутой, как крышкой, и так печь.
9. Через 15 минут, убавьте температуру в духовке до 180-ти градусов. Выпекайте еще примерно 35-40 минут, пока хлебная корочка не станет темно-золотистой. Если пекли под крышкой, снимите ей за 10 минут до готовности.
10. Остудите готовый хлеб на решетке, прежде чем нарезать.
Ирландский содовый хлеб очень хорош для тостов, бутербродов, да и просто с маслом и джемом. У него замечательный домашний вкус.
Но черствеет быстро, уже через сутки. Хранить поэтому лучше в холодильнике в пакете - до трёх дней, в морозилке можно несколько месяцев.
Друзья, забирайте в копилку этот рецепт и пусть в вашем доме пахнет горячим хлебом! Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки :))