Проснуться по будильнику холодным зимним утром – уже стресс. Спросонья не найти тапочки и приплясывать на ледяном полу ванной комнаты, умываясь и чистя зубы – стресс в квадрате. Чтобы избежать этого, человечество придумало «теплые» полы. Как уложить на них плитку, чтобы никогда не вспоминать о стрессе – расскажем в этой статье!
Коротко об устройстве «теплого пола»
По принципу своего устройства «теплый» пол может быть водяным или электрическим.
Водяной пол – по сути, это привычные радиаторы отопления, только не закрепленные на стене, а уложенные в толщу пола. Горячая вода циркулирует по разветвленной системе труб, согревая окружающее пространство. Источник энергии для подогрева может быть любым – для этого используют электричество, газовые, дизельные и твердотопливные котлы.
С электрическим «теплым» полом дело обстоит чуть сложнее. Он может быть обустроен с помощью:
- Греющих кабелей;
- Тех же кабелей, объединенных в маты;
- Инфракрасных пленок.
Почему плитка – лучшее решение для «теплого» пола?
Керамическая плитка хорошо переносит перепады температур – она не изменяет своих размеров, не коробится, не деформируется, в отличие от более тонких материалов. Будучи полностью натуральной, при нагревании она не выделяет вредных летучих веществ, и не пахнет. Немаловажно также, что керамическая плитка не перегревается - по ней комфортно ходить босыми ногами, и она не создает риска возгорания. При этом передачу тепла от нагревательных элементов она осуществляет «на отлично»!
Важно: единственный тип керамической плитки, которого лучше избегать при оформлении «теплого» пола – это ректифицированная плитка для бесшовной укладки. Отсутствие швов не позволяет плитке свободно расширяться при нагреве, это создает излишнее напряжение в покрытии и, в итоге, разрушает его!
Особенности укладки плитки на теплый пол
Основное требование – нагревательные элементы не должны выступать за пределы плоскости пола, их нужно скрыть в слое выравнивающей стяжки. Она должна быть максимально тонкой, чтобы не нарушать равномерное рассеивание тепла и не снижать теплопередачу. При использовании в качестве нагревательных элементов специальных матов, выравнивание можно осуществлять с помощью плиточного клея. В любых других случаях – лучше озаботиться отдельной стяжкой.
Важно! Инфракрасные пленки не предназначены для облицовки плиткой! Если вы выбрали этот тип нагревательных элементов, то в качестве финишного покрытия стоит использовать ламинат, паркет или мягкие материалы – линолеум или ковролин.
После полного высыхания выравнивающей стяжки укладку плитки производят обычным способом, с использованием СВП. Именно система выравнивания плитки позволяет уложить плитку идеально ровно.
Главный секрет укладки плитки на «теплый» пол…
…это специальный клей! Он содержит пластификаторы, которые препятствуют растрескиванию слоя клея при нагревании, а также обладает повышенной теплопроводностью. Обычный клей плохо проводит тепло, а значит, может привести к перегреву рабочих элементов и выходу их из строя. При этом эффективность обогрева будет низкой, в помещениях может быть прохладно. Подходящие продукты есть в ассортименте всех производителей плиточных клеев – это и «СМ 14 Extra» (Ceresit), и «Keramik Express» (Bergauf), и «Knauf Flex», и «Litоflex К80» (Litocol), и отечественный «Unis Plus», и множество других клеев на любой бюджет.
После окончания укладки не торопитесь испытывать ваш «теплый» пол! Сделать это можно только после полного высыхания клея! Информация о времени высыхания указана на большинстве упаковок, обычно оно занимает не менее 5 дней!