Найти тему

Я - эксперт по образованию за рубежом

Мысли о работе вслух.

Помню, как сама будучи студенткой смотрела на своих одногруппников, которые вернулись на учебу после участия в самой простенькой программе обмена типа Work & Travel USA или тусовались в летних лагерях Camp America. Вроде бы те же самые люди, а после поездки мышление какое-то другое и по-английски говорят как-то иначе, совсем не так как в книжках написано, думала я тогда.

То, что для меня казалось невозможно осуществить и я за это не бралась, для «американцев» было «как я могу это сделать?» и они делали. То, что я воспринимала как обязаловку, к примеру практику в школе, для них было «как этот опыт встраивается в мой карьерный план» и требовали от преподов рекомендательные письма на каждый чих. Они собирали документы и снова рвались за океан, а мне было непонятно, что за карьерный план такой и что за закидоны с ними случаются после возвращения на Родину.

Созрела я только к концу 5 курса. Как только вручили диплом, так я и осознала, что плана у меня нет вообще никакого, а уж карьерного тем более. Оглянулась на бывших одногруппников и рискнула поехать учиться в Германию, хотя бы из-за немецкого. Закончила иняз – мне полагается, вот тебе и план.

О себе я была, разумеется, очень высокого мнения. Училась я хорошо, не пропускала ни одной теоретической лекции, прошла минимально-номинальную практику в полном смятении и непонимании, но с заботой об оценках, ибо верила всем устаревшим учебникам и с самозабвением писала курсовые и дипломные работы.

До сих помню то чувство разочарования в себе, когда чётко поняла — то, чему меня учили 5 лет, во всем мире почти бесполезно. Я могла разглагольствовать о вреде курения хоть по-английски, хоть по-немецки, а написать мотивационное письмо для чего мне участие в программе, чем я отличаюсь от других кандидатов и какую пользу принесу после участия – хоть убейте, не могла! Не было той гибкости ума и адаптивности, я не видела перспективы даже перед своим носом и действовала только по шаблону. С ума сходила от страха перед собеседованием, боялась, что спросят не по заготовленной шпоре. А после отъезда, уже в другой стране, чуть не сдохла от культурного шока, потому что не были развиты навыки элементарной коммуникации и опять-таки умения адаптироваться.

Что я вынесла из своего первого зарубежного опыта? Карьерная практика гораздо важнее, чем вся наша теоретизированная система образования. В топку все мои пятёрки - у каждого есть ум, талант и навыки поиска информации. Можно идеально знать таблицу неправильных глаголов, но не уметь пользоваться ею для достижения своих целей и постоянно ждать инструкцию извне.

Мои русские и польские друзья по учёбе в Германии были немного младше меня, но с уже большим опытом участия в студенческих программах, потому что не сидели на попе ровно как я. Уже тогда они чётко понимали, зачем приехали в Германию, они умели распоряжаться своим временем, планировать хотя бы лет на 5 вперед с учётом перемен и справляться со стрессами. А я? А я училась перестраивать мозг, это ж тебе не автомат за посещаемость занятий получить. Кто тогда давно был более успешен?

Конечно я всему научилась - пробовать и пытаться, преподносить себя в правильном ключе и показывать свою ценность, спрашивать и разговаривать. Я - гражданин мира. Понимаю менталитеты, подстраиваюсь под разные ситуации, не заблужусь в чужом городе, знаю миграционные правила и лазейки, могу преподавать на трёх языках и работать в любой точке Земного шара.

Никому не желаю, как я, учиться ради диплома, чтобы понять, что на деле всё иначе, а лекции давно устарели. За рубежом обучают по-другому и знают, что нет смысла заставлять присутствовать на уроке, если это не идёт на пользу. Пусть студенты несут ответственность за выбор предмета сами и даже меняют планы, пишут не реферат, а реальные проекты, не заучивают билеты, а спорят и аргументируют, не понял в этом году - приходи ещё раз на этот же курс в следующем.

Теперь-то уж я знаю, о чем говорю. Я сама себя научила быть экспертом по обучению за границей. И как же мне, чёрт побери, завидно — у нынешних детей возможностей не ограничиваться своей страной гораздо больше, а значит и карьерный план куда разнообразнее. Они — дети мира, осталось только этот мир открыть и научить, куда и как двигаться ...

Для этого я и работаю — вот для чего, оказывается, я заканчивала иняз

Личная консультация и стартовое планирование
Личная консультация и стартовое планирование