Добрый день, уважаемые читатели моего канала! А вам не хочется побаловать себя таким эдаким необычно вкусным десертом, но в тоже время полезным.
Сегодня Вашему вниманию предлагаю рецепт пахлавы без грамма сахара, но с медом и орешками.
Подготовим необходимые продукты:
- 2 яйца( одно в заливку)
- льняная мука 50 г
- кукурузная мука 50 г
- цельнозерновая мука 100г
- мацони 3 ст. л
- сметана 2 ст.л
- разрыхлитель 0,5 ч.л
Для сиропа
- вода теплая 100 мл
- мед 3 ст.л
Для прослойки потребуется :
орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук - всего 2 стакана ( 300 г)
Ну а теперь с хорошим настроением приступаем к приготовлению нашего десерта .
Замесим тесто : в миске размешаем все жидкие ингредиенты : яйцо, сметану и мацони . ( листайте направо)
Добавим три вида муки
и разрыхлитель
и хорошенько все перемешаем,
получилась вот такая бомбочка.
Оставим ее на расстойку и перейдем к нашей начинке.
Я взяла 4 вида орешков : грецкие, кешью, миндаль и фундук ( примерно 2 стакана)
Вы можете использовать любые орешки на Ваш вкус. Слегка прожарим на сковородке
и измельчим в блендере .
Несколько самых красивых оставим для украшения.
Ну а теперь дело техники.
Делим наше тесто на 4 части
и как можно тоньше раскатываем.
Если тесто прилипает, немного присыпаем кукурузной муки.
Первый корж раскатываем немного больше формы, в которой будем выпекать
Кладем слой раскатанного теста, смазываем сиропом ( в 100 мл воды горячей воды добавляем 3 столовые ложки меда)
и присыпаем орешками, так делаем три раза , последний слой теста просто смазываем сиропом, аккуратно разрезаем,
но не до конца, на небольшие ромбики или треугольники, как позволяет Ваша фантазия и укладываем произвольно орешки.
Включаем духовку на 180 градусов.
И последний штрих. Аккуратно смазываем нашу пахлаву взбитым яйцом.
Помещаем в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки .
Засекаем время на пол часа примерно
Достаем пахлаву и смазываем оставшимся сиропом.
Еще помещаем в духовку на 15-20 минут. И все, наша безумно вкусная и полезная пахлава готова.
Даем ей охладиться и можно снимать пробу.
Сразу предупреждаю, пахлава получается на вкус не сладкая, этот рецепт точно не для сладкоежек, скорее для тех, кто хочет вкусно питаться и сохранять свое тело в прекрасной форме. Дедушка, папа моего мужа, когда попробовал, он диабетик, спросил, добавляла ли я вообще мед. Зато высоко оценили пахлаву сыновья, которые занимаются спортом и правильно питаются .
Жду Ваших комментариев , пожеланий и дополнений.
Еще предлагаю вам приготовить очень вкусный полезный пирог творожно-лимонное искушение