Найти тему
Фёдор Тенин

Я шёл по Москве и увидел как сносят дома, построенные на заре существования СССР

В начале сентября я шёл по городу и рядом с Третьим Транспортным кольцом в районе станции метро «Красносельская» заметил рабочих, разбиравших крыши двух старых домов. Дело было в Русаковском жилмассиве - рабочем городке в стиле конструктивизма, построенном на заре существования советской страны. В то время образованные люди были увлечены строительством коммунистического мира, где всё было бы новым и не таким как раньше. В области градостроительства это выражалось в том, что архитекторы отказались от нарочитого украшательства, присущего дореволюционным постройкам. Здания нового мира должны были стать светлыми за счёт обилия окон, в меру просторными, удобными как молоток или штопор для откупоривания бутылок и не более того. Если такая архитектура и старалась впечатлить людей, то делала она это не с помощью вычурных декоративных элементов, колонн, позолоты и прочих примет старого мира, а в основном за счёт своей необычной формы. Взгляните на дом Мельникова, рабочий клуб имени Русакова, клуб фабрики «Буревесник» или дом культуры имени Зуева. Все эти памятники архитектуры выглядят необычно, кажется что в их основе простые геометрические фигуры, сложенные вместе. Они настолько отличаются от зданий прежних эпох, насколько непохожи картины художников-абстракционистов на творения старых мастеров.

-2

Всё, что я написал выше относилось к эффектным зданиям- точкам притяжения народных масс, а что там с обычными домами, где люди живут? Их тоже старались сделать инновационными. Рядом с промышленными зонами массово росли рабочие городки с многоквартирными, пока ещё не многоэтажками. Предполагалось, что с целью экономии времени обитатели квартир не будут готовить дома, а еда к ним будет поступать в виде полуфабрикатов с фабрик-кухонь. Судя по обилию курьеров из сервисов доставки еды, которых я вижу буквально на каждом шагу, многим современным жителям Москвы нравится подобный подход. Оборотной стороной новой моды был маленький, даже чисто символический размер кухонь. И ванные комнаты были далеко не везде, а зачем они - идите в баню, в ближайшую общественную баню неподалёку от дома. Для воспитания детей трудящихся отныне существовали ясли, детские сады и школы. Для удовлетворения духовных нужд были дома культуры.

-3

Несмотря на то, что такие городки носили название «рабочих», большинство обычных рабочих так и остались жить в бараках и казармах царского времени. Новые дома «рабочих городков» были для людей рангом повыше - заводских специалистов, творческой интеллигенции, административных чинов и особо отличившихся ударников.

Русаковский жилмассив ограничен Леснорядским переулком с улицами Русаковской, Гаврикова и Леснорядской. К сносу приговорены дома номер 2/1 строение 1 и 2/1 строение 2 по Русаковской улице. Они были построены одними из первых.

-4

Правый дом пока что не тронут ковшами экскаваторов. Он был возведён в 1925 году и насколько я знаю изначально насчитывал всего три этажа с центральной башенкой, два верхних были надстроены в тридцатые годы. Сносимые дома, передними фасадами выходили на шоссе и потому имели некоторые декоративные отличия, делавшие их непохожими на другие строения городка.

-5

Между первым и последним этажами втиснут выложенный из кирпичей круг, поверх которого расположен ряд узких окошек, похожих на бойницы.

-6

Разумеется в тридцатые годы лифтов не было, их установили гораздо позже.

-7

Со двора видно, что этот дом ещё толком не начинали сносить, в отличие от его менее везучего близнеца.

-8

На момент середины октября левому дому крепко досталось. Скоро он превратится в груду битого кирпича, который ещё месяц будут вывозить с территории будущей стройплощадки на свалку. На этом месте уже в следующем году вырастет новый дом, гораздо выше, а то, что стояло здесь раньше останется лишь в воспоминаниях бывших жильцов и на старых фотографиях.

-9

Начало октября. Большая часть здания ещё стоит.

-10

Середина октября. От дома по сути остался лишь фасад.

-11

Один дом был реконструирован в восьмидесятых годах с заменой прогнивших коммуникаций и деревянных перекрытий. Другой стоял без особого вмешательства ещё со времён правления Сталина. Различия в состоянии на их судьбу никак не повлияли, снесены будут оба. Пару лет назад также был разрушен ещё один дом рабочего посёлка. Теперь на его месте шумит реновационная стройка.

-12

Бывший Леснорядский рынок превратился в офисный центр.

-13

Возможно этот дом в скором времени тоже будет расселён и снесён, а может быть его просто реконструируют с отселением собственников. Окончательное решение ещё не принято. С 1929 года здесь жили работники железнодорожного транспорта. Здание задумывалось как самодостаточная коммуна, в которой для удобства жильцов прямо на первом этаже были ясли с большой террасой, общедомовая кухня и прачечная. Несмотря на то, что прогрессивная архитектура конструктивизма уже не вызывает былых восторгов, я всё равно надеюсь на сохранение этого дома. Начинку можно заменить, оставив лишь голые стены, таким образом исторический облик района не будет потерян и Москва сохранит ещё одну частичку своей уникальности.