Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Пай, в переводе с английского, означает пирог. Яблочный пай - это пирог, для начинки которого, используют яблоки. Поскольку яблоки являются самыми доступными фруктами, то и яблочный пай является одним из основных десертов у разных европейских народов, в том числе и русских.
Американцы считают, что рецепт этого пирога исключительно американский. Также на это претендуют: Россия, Англия, Франция. Но т.к. яблочные паи были известны еще в Средневековье, то кому принадлежит первенство, сейчас сказать трудно. Но, каждая, из перечисленных стран, имеют свои секретики приготовления этого пирога.
Яблочный пай классический
Сегодня мы приготовим пай-пирог из песочного теста.
Нам понадобятся для теста:
- мука - 2 стакана
- сахар - 1,5 ст. л.
- соль - 1 щепоть
- масло сливочное - 100 гр
- вода ледяная - 4-6 ст. л.
Начинка:
- яблоки - 1,5 кг
- сок лимона - 2 ст. л.
- масло сливочное - 100 гр + 30 гр для смазки пая
- молоко - 2 ст. л. для смазки пая
- сахар - 100 гр + 1 ст. л., чтобы посыпать пай
- мука - 1-2 ст. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В миску всыпьте муку, соль, сахар и положите сливочное масло.
- Разотрите руками муку с маслом в крошку.
- Добавьте ледяную воду, чтобы масло не растаяло, и быстро соберите его в комок. Тесто должно получиться пластичным и гладким.
- Затем разделите этот комок на 2 шара. Один, что побольше, пойдет на дно формы, а поменьше пойдет на верх пирога.
- Заверните шары в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- В это время помойте яблоки, освободите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
- Добавьте к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и дайте постоять 15-20 мин., чтобы выделился сок.
- Теперь большой шар из теста раскатайте в пласт и уложите в форму 23 см, формируя бортики.
- Яблоки отожмите от сока, добавьте к ним муку и хорошо перемешайте. Можно муку заменить манкой.
- Теперь яблоки положите в форму на тесто и распределите, а сверху положите кусочки сливочного масла.
- Второй шар из теста также раскатайте в пласт и накройте им пирог, защипывая края нижнего и верхнего пластов.
- Теплое молоко смешайте со сливочным маслом и смажьте этой смесью верх пирога, затем присыпьте сахаром.
- Сделайте несколько надрезов и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 1 час.
- После 1 часа увеличьте температуру до 200 С и выпекайте пирог еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
- Яблочный пай готов!
- Достаньте его из духовки и дайте полностью остыть.
Приятного чаепития!
Ели вы не хотите возиться с тестом, то можете просто взять замороженное слоеное тесто. Когда оно оттает, также раскатать и одну часть уложить на дно формы, другую часть оставить для покрытия пирога. Остальное по нашему рецепту.
Также вам может понравится выпечка: галета с яблоками и творогом.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/vypechka/yablochnyj-paj-iz-pesochnogo-testa/