Найти тему

Пришло время южных плодов.

Хурма.
Хурма.

Пришло время сбора южных плодов - деликатесов. Наша великолепная пятерка - это хурма, киви, фейхоа и лайм . Инжир уже отошел. Сегодня о хурме.

Несмотря на странную погоду деревья радуют изобилием плодов.

Оранжевые плоды разные бывают. Мы знаем два сорта: который не вяжет - королек и который вяжет - все остальные. Но существуют более двухсот сортов этого фрукта. Разных форм, размеров и вкусовых качеств.

Лично я поклонница "корольков." Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Гонялась я за саженцами корольков долго. Но увы... Попадалась хурма обычная , вяжущий вкус имеется, которую как не опыляй все едино до полной зрелости есть невозможно. Поспевшая хурма становится очень мягкой. Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Почти виноград.
Почти виноград.

Урожайность высокая. От 60 до 120 килограмм с одного дерева. Наша хурма молодая, больших урожаев не дает. Но вкусных плодов хватает. В этом году попробуем хурму вялить. Не знаю получиться или нет.

Сушеная (вяленая) хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон). Так что попробовать стоит.

Мы с Вальдемаром благодарим вас за лайки, подписки и дочитывания.