Найти тему

85 лет. История петербургского троллейбуса

«Безрельсовый трамвай», «рогатый автобус» или просто троллейбус. В этом году у него юбилей – 85 лет. В честь этого события Авторадио Санкт-Петербург подготовило специальный материал об истории петербургского троллейбуса. Почему прокатиться на нём могли далеко не все, как транспорт работал во время войны и зачем в 60-ых к нему хотели добавить прицеп. Обо этом подробнее читайте в нашем материале.

Фото: Авторадио - Санкт-Петербург
Фото: Авторадио - Санкт-Петербург

Впервые "безрельсовые трамваи" вышли на улицы Ленинграда 21 октября 1936 года. Это был всего лишь четвёртый город, где открылось троллейбусное движение. Первый маршрут пролегал от площади Александра Невского (тогда она называлась Красной) до площади Труда. Для жителей Советского Союза этот вид транспорта был в новинку и, как отмечает начальник экскурсионного отдела Музея городского электрического транспорта Павел Ялышев, троллейбус воспринимался как что-то совершенно необычное и даже футуристичное.

— В газете «Ленинградская правда», которая вышла через несколько дней после начала работы троллейбуса, приводился интересный рассказ. Корреспондент приехал на конечную и наблюдал следующую картину: с одной стороны стоит очередь желающих сесть на троллейбус, он подъезжает с другой и часть пассажиров остаётся сидеть в салоне. На остановке специально из-за этого дежурит милиционер, который заходит внутрь и начинает их выгонять со словами: «Граждане, имейте совесть! Дайте другим покататься!».

И такой ажиотаж был абсолютно понятен. Мягкие сиденья, отопление, уютные занавески на окнах и комфорт. Раньше о таком можно было только мечтать. Но насладиться всеми прелестями поездки могли далеко не все. Поначалу количество пассажиров в салоне троллейбуса было фиксированным, а стоимость билета высокой, рассказывает представитель Музея городского электрического транспорта.

— Если на трамвай в то время можно было проехать весь маршрут за 15 копеек, то в троллейбусе за 20 копеек можно было проехать только одну зону. А маршрут делился на две или три. Таким образом, чтобы проехать весь маршрут, нужно было заплатить 40 или 60 копеек в зависимости от его протяжённости. Обычный гражданин мог позволить себе поездку в троллейбусе, но всё же цена сильно отличалась от стоимости билета на трамвай.

Фото: Авторадио - Санкт-Петербург
Фото: Авторадио - Санкт-Петербург

В каждом троллейбусе был кондуктор, который следил за оплатой, регулировал количество пассажиров и не допускал «зайцев», которые так и норовили прокатиться бесплатно, зацепившись сзади. Тем временем троллейбусная сеть продолжала расти. Каждый год в Ленинграде появлялся один новый маршрут. В итоге к началу войны их стало 5. Существовал даже ночной, который ходил по Невскому проспекту до трёх часов ночи. Но в декабре 1941 движение временно прекратилось. Троллейбусы хотели запустить во время блокады по льду Ладожского озера для эвакуации жителей и перевозки грузов, но эти планы так и не осуществились. Повлияли погодные условия и долгие расчёты. Когда их утвердили, прорыв блокады был уже не за горами. В итоге, троллейбусы снова начали работу только в 1944 году. Тогда упростилось обслуживание, но серьёзно изменилась техническая часть.

— С одной стороны, изменилась маршрутизация сети, то есть, с некоторых улиц троллейбусы перенесли. Например, с набережной реки Фонтанки. С другой стороны, сама сеть претерпела изменения с технической точки зрения. Наверно одно из самых значительных заключается в том, что был внедрён скользящий контакт на токосъёмниках, так называемых штангах, которые некоторых называют усами или рогами. До этого они заканчивались роликом, который крутился и ехал с нижней стороны провода. Теперь вместо него были графитовые вставки. Также ещё во время войны их начали красить в самые разные цвета.

Постепенно троллейбусов становилось всё больше и больше, снизилась цена проезда. Но что самое главное, было отменено ограничение на количество пассажиров. Всё бы хорошо, но желающих прокатиться меньше не стало. Это создавало трудности, которые нужно было решать, рассказывает Павел Ялышев.

— С одной стороны, внутренняя отделка новых троллейбусов несколько упростилась. А с другой, он стал, если можно так сказать, более народным. Теперь в него проще сесть на остановке, уменьшилась цена. Как раз в это время появилось разделение. Трамвай стоит три копейки, троллейбус четыре, а автобус и метро пять. Естественно, сами машины тоже увеличились, чтобы принимать больше пассажиров. Но и это не помогало. Тогда начинали возникать мысли о том, как решить эту проблему. Один из вариантов - создать какой-то пассажирский прицеп.

Испытания необычных троллейбусов с прицепом начали проводить в 60-х, но в итоге в массовую серию их не запустили. Тогда же пропал кондуктор и появились кассы, в которые нужно было бросать монетки, чтобы получить билет. Такую оплату почти не контролировали, поэтому нередко кто-то мог этим воспользоваться и не заплатить. Троллейбусная сеть активно развивалась до конца 80-х, но с 1992 года хозяйство пришло в упадок, а предприятия начали дробиться на несколько маленьких. Когда же ситуация в стране стабилизировалась, начали производить новые модели и ремонтировать старые. Постепенно троллейбусы вернулись в строй и стали важным видом транспорта, без которого сейчас невозможно представить современный Петербург.