Какой самый известный, но и одновременно самый неоднозначный кондитерский материал? Конечно, мастика! Кто-то из кондитеров категорически откажется от работы с ней, а кто-то — откажется работать без неё. Если вы ещё не «подружились» с мастикой, но желание это сделать есть, то эти правила-лайфхаки для вас.
1. Окрашивание мастики
Чтобы окрасить мастику, я советую использовать качественный гелевый краситель. От небольшого количества красителя структура мастики не изменится, а работа с ней будет легкой.
Я не пренебрегаю работой и с уже готовой цветной мастикой. А особенно с мастикой чёрного цвета. Самостоятельно окрасить ее тяжеловато, а в работе нужна часто… Глазки, волосы, буквы и т.д.
2. Качественные инструменты
Не экономьте на специальных приспособлениях для работы с мастикой. Отсутствие утюжка, хорошего силиконового коврика, скалки очень сильно испортит вам жизнь… А разные молоды и ажурные коврики, наоборот, помогут создать оригинальный декор за несколько минут.
3. Начинка
Если вы решили обтянуть торт мастикой, то отдайте предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. Чем будет плох «влажный» крем? Мастика может эту влагу впитать и просто напросто сползти с торта! Лучший выбор для сочетания с мастикой — шоколадный ганаш или масляный крем.
4. Скрепление фигурок
Чтобы соединить части мастичных фигурок, я использую яичный белок или вовсе не изобретаю велосипед и смачиваю поверхности водой)
5. Конденсат
С декором может случиться неприятный момент: появление конденсата. Худшим решением будет попытка вытереть их руками. На мастике появятся пятна. Просто подождите испарения капель!
На моем мастер-классе я расскажу больше о том, как в 2021 году использовать мастику. А также о других актуальных техниках декора тортиков и десертов ✨
Очень надеюсь, что вам пригодятся мои лайфхаки по работе с мастикой!