Я уже несколько раз обращался к статье «Социализм и человек на Кубе», которую выдающийся революционер Эрнесто Че Геварра написал и опубликовал в начале 1965 года. В ней, в частности, он размышляет и над тем, какими должны быть настоящие, а не просто по названию, коммунисты и их партия, чтобы она могла повести за собой народ.
«Партия — живой образец; ее кадры должны подавать пример трудолюбия и самопожертвования, нести в массы революционные задачи»,
«Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства… Наши революционеры должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, Любовь должна не декларироваться а… воплощаться в конкретные дела, в действия, которые были бы примером для других, мобилизовали людей».
«Партия - это организация, не допускающая склок с целью занятия определенного положения, позволяющего рассчитывать на какие-то блага перед лицом неясного будущего… Каждый из нас неустанно вносит свою долю самопожертвования, сознательно рассчитывая получить вознаграждение в виде чувства исполненного долга».
«На жертвы мы идем сознательно. Это цена, которую мы платим за свободу, которую отстаиваем».
«Мы стремимся к тому, чтобы партия стала массовой. Но это станет возможным только тогда, когда массы достигнут уровня развития авангарда. Иными словами, когда они будут воспитаны по-коммунистически».
. Че пишет всё это о партии-победительнице. Но – уверен, вы согласитесь – к партии, ещё только борющейся за победу, это относится в не меньшей степени.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород