Найти тему
Пенсионер России

Когда сажать жимолость, чтобы не остаться без урожая

На участке Леонида Васильевича из деревни Измоденова Белоярского района есть два больших куста жимолости, но ягод с них собирают горстки. Читатель спрашивает, можно ли прореживать кусты, не в загущенности ли кроется причина плохого урожая?

Жимолость – культура своеобразная. С одной стороны, урожайность ее зависит от количества веток: чем их больше, тем богаче должен быть урожай. Но чрезмерное обилие веток приносит и вред. Жимолость очень любит солнце, и если его лучи не проникают внутрь куста, там ягод не бывает. Поэтому прореживание – удаление не только сухих, больных, но и здоровых «лишних» веток – пойдет кусту на пользу.

Своеобразие жимолости заключается и в том, что она любит взаимоопыление между разными сортами. Значит, если на вашем участке растут кусты только одного сорта, на высокий урожай не рассчитывайте. Надо, чтобы было не меньше 2-3 сортов, а если больше, то еще лучше. Тогда ягоды будете собирать килограммами.

В плодопитомниках нашей области всегда большой выбор сортовой жимолости. Очень крупные ягоды у «Виолы», у «Пингвина» они мельче, но с привкусом земляники. У «Юганы» они и крупные, и сладкие. Ягоды «Мальвины» имеют форму груши. Крупные кисло-сладкие плоды дает сорт под названием «Соловей», у «Изюминки» они горьковатые, зато их бывает много.

Сажать жимолость лучше осенью, весной она приживается хуже, так как рано зацветает. Предпочитает эта культура легкую, плодородную землю и открытое, солнечное место. Иметь жимолость на садовом участке желательно и потому, что она радует урожаем раньше всех – уже в июне, когда клубника только еще цветет.

Римма Врубель, Пенсионер России