Идея организовать в гараже небольшую столярную мастерскую пришла в голову несколько месяцев назад. Неожиданно для самого себя я осознал, насколько сильно мне нравится работать с деревом, и в какой-то момент понял, что хочу развиваться в этом направлении.
А чтобы процесс обучения и наработки опыта проходил максимально комфортно и продуктивно, нужно было организовать место, где все это действо будет происходить.
Примерно определился, что буду строить на первом этапе, и прикинул какой инструмент для этого понадобится. Почитал отзывы, посмотрел обзоры, определился с моделями и сделал закупку.
Далее прикупил разные расходники в виде гвоздей, шурупов, клея, наждака и прочих мелочей, и на данный момент у меня есть все необходимое, для начала работы.
Но прежде чем начать творить, решил подвести итог расходов и посчитал, в какую же сумму мне обошлось оборудование столярной мастерской.
Сразу хочу отметить, что мастерская у меня начального уровня. В процессе работы, возможно, понадобится докупать что-то еще, однако того комплекта, что у меня есть вполне достаточно чтобы построить хоть шкатулку, хоть двухэтажный дом.
1. Аренда помещения
Цены, как вы понимаете, сильно варьируются в зависимости от местоположения. А снял гараж размером 6x4 метра на территории действующего предприятия. В довесок получил круглосуточную охрану и пропускной режим, что определенно является хорошим бонусом.
Гараж абсолютно новый, современный, имеет высокие ворота с подземным механизмом. Внутри есть электричество на 220 и 380 вольт.
Из минусов, только отсутствие отопления и воды в самом гараже.
Месячная аренда стоит 10 000 рублей, однако, если заключить договор на длительный срок, он обойдется на 3000 дешевле.
Таким образом, за гараж я отдал 84000 рублей за год.
2. Электроинструмент
Самая затратная часть бюджета, по крайней мере в моем случае. Наверное, на инструментах можно было бы здорово сэкономить, если выбрать производителя попроще.
Однако я решил, что не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи и отдал свое предпочтение известному бренду DeWalt.
- Импульсный шуруповерт DeWalt ВСF887 - 9 200 рублей
- Угловая дрель DeWalt DCD740 - 13 000 рублей
- Лобзик DeWALT DCS334 - 16 000 рублей
- Шлифовальная машинка DeWALT DCW210 - 12 000 рублей
- Фрезер двухбазный DeWALT DCW604 - 29 900
- Пила циркулярная ручная DeWalt DWE560B - 10 000 рублей
- Пила циркулярная настольная DeWalt DWE7485-QS - 39 000 рублей
- Пила торцовочная Black&Decker BES700-QS - 15 000 рублей
- Пылесос строительный Karcher WD 3 P PREMIUM - 8000 рублей
- Аккумуляторы (3 штуки) и ЗУ - 20 000 рублей
Итого: 172 100 рублей
Цены, по которым я покупал инструменты, с точностью до рубля не помню, поэтому пришлось их немного усреднить.
Практически все устройства в моей мастерской от этой компании, и их покупка стоила довольно дорого. Кроме того, большая часть инструмента аккумуляторная, а это сильно влияет на цену.
3. Ручной инструмент
Без ручного инструмента тоже обойтись никак не получится. Нужна ручная пила, ножовка, отвертки, стамески, рашпиль, струбцины и прочие мелочи. Позиций довольно много, и сейчас точно стоимость подсчитать уже нереально. Но по моим прикидкам потратил около 15 000 рублей на все вместе.
4. Расходники
Сколько их ни покупай, а все равно постоянно нужно пополнять запасы. И в итоге затраты на гвозди, саморезы, шлифовальные круги, пилки для лобзика, биты для импакта, сверла, фрезы, масло для дерева, лак и тд и тп, получается очень внушительной.
На первое время закупался по всем позициям и с хорошим запасом. На все потратил еще порядка 40 000 рублей.
Однако эта сумма крайне условная и сколько выйдет в год на круг, даже предположить пока не могу.
5. Материал
Эту часть пока в расходы не вношу. На рынке древесины сейчас непонятно что происходит. Цены взлетели до небес и пока больших закупок решил не делать. Буду приобретать материал по мере необходимости под конкретное изделие, а там посмотрим.
В итоге обустройство мастерской вылилось в кругленькую сумму.
Даже без учета стоимости материала потратил уже больше 300 000 рублей.
Еще раз оговорюсь, что это мой бюджет и мой выбор. У кого-то есть свой гараж или отдельное помещение, а значит аренду платить не придется. Кто-то предпочитает инструменты попроще, и весь набор обойдется раза в три дешевле. В статье описан и подсчитан именно мой вариант.
В любом случае я совершенно не жалею потраченных денег. Как сказал кто то из великих: "Знания и опыт — это единственная ценность, которую невозможно потерять и никто никогда не отнимет."
Вот такой бюджет у меня получился. Теперь можно приступать к реализации планов. Посмотрим, сколько времени потребуется на освоение инструмента и как быстро получится отбить вложенные деньги.
Что думаете, какой доход удастся получить с мастерской через полгода?