В связи с новой, обсуждаемой темой о "добровольном" вакцинировании, я не могу остаться в стороне и не высказать своё мнение!
Вакцина разработанная учёными, да ещё в такие кратчайшие сроки, сделанная буквально "на коленке" - вызывает мягко говоря опасение, недоверие и просто страх!
Разработка любого лекарства - это постепенный сбор доказательств о соотношении пользы и риска. В случае же с вакцинами, требования к её безопасности - высочайшие, ими ведь прививают миллионы здоровых людей, и я считаю не допустимо, чтобы кто-то в итоге заболел, а тем более умер!)
Безусловно, мы находимся в беспрецедентной ситуации! Раньше не было случаев, чтобы вакцины разрабатывали быстрее, чем за 4 года, а обычный срок разработки 10-15 лет!!! Все лекарства, включая вакцины, априорно считаются неэффективными и небезопасными!!!
Ещё один важный аспект, который сказывается на разработках вакцин в России - несовершенное законодательство в области разработки лекарств и недостаток экспертизы в этой сфере. Ни одно лекарство, зарегистрированное на глобальных рынках за последние 20 лет, не имеет российского происхождения.
Россия очень отстала в отношении практики разработки лекарств в сравнении с США, Европой, Японии. У нас на рынке появляются препараты, при производстве которых не соблюдаются установленные нормы.
Ещё одна проблема - крайняя "закрытость" Минздрава. Минздрав - не публикует экспертные заключения, по результатам которых регистрируются лекарства. В то время как американские и европейские агенства публикуют многочисленные отчёты, и каждый желающий может ознакомится с ними.
Несомненно, на разработчиков вакцины оказывается мощное, политическое давление во всех странах, но на эффективность вакцины это не повлияет, как говорится: - "Спешка нужна при ловле блох"! При разработке вакцины необходим - долгий процесс исследования.
И к чему мы в итоге пришли? Есть вакцина - разработанная и испытанная НЕ по типичной схеме, НЕ прошедшая множество этапов, от исследования вируса до производства вакцины. То есть, вакцина не вызывающая доверия от слова - "вообще".
Со стороны власти в отношении граждан начинают раскрываться "элементы принуждения" - для "добровольного" вакцинирования, по принципу "не хочешь - заставим". И вместо того, чтобы бороться с болезнью, началась борьба с людьми, несогласными вакцинироваться.