В нынешнем году исполняется 30 лет разрушению Советского социалистического государства – СССР, осуществлённого реставраторами капитализма. Пришедшая к власти буржуазия направила свои атаки на единое союзное государство как на препятствие на пути установления капиталистического строя эксплуатации и неравенства.
Разрушение Советского Союза проходило в рамках т.н. «пара́да суверените́тов» (1988—1991 годы), проводимого вполне буржуазными к тому времени по своему составу и целям деятельности органами власти в республиках . В ходе этого «парада» все союзные (в том числе РСФСР) и многие из автономных республик принимали Декларации о своём суверенитете, в которых провозглашали верховенство республиканских законов над союзными, что на деле означало прекращение экономических связей между республиками и регионами. А через короткое время за этим последовало и политическое заявление о выходе из состава СССР и провозглашение своей независимости.
Первыми, в 1990 году, объявили о своей «свободе» от союзного государства прибалтийские республики и Армянская ССР. А затем, в 1991 году, прошла настоящая кампания по «освобождению»: 9 апреля 1991 года заявляет о независимости Грузинская ССР, 24 августа – Украинская ССР, 25 августа – Белорусская ССР, 27 августа – Молдавская ССР, 30 августа – Азербайджанская ССР, 31 августа – Узбекистан и Киргизия, 9 сентября – Таджикская ССР, 27 октября – Туркмения, 16 декабря – Казахстан. Общим местом при осуществлении такой «независимости» был обман трудящихся относительно преимуществ якобы свободы от единого государства и последовавшее сразу же масштабное разграбление буржуазией общенародного достояния. В частности, в газете Всеукраинской организации трудящихся «За СССР» №16 описывается картинка создания «свободной Украины», приложимая к любой бывшей советской республике, в том числе, конечно, и к России:
Рождение современной Украины проходило в условиях тотальной лжи, преступлений и предательств. В результате, родилось то, что сегодня стабильно и неуклонно катится в глубокую пропасть, где потеря независимости, экономической и продовольственной безопасности, вымирание народа и бегство молодёжи в другие страны в поисках достойной жизни и возможности заработать на себя и семью.
Судите сами – для того, чтобы убедить людей голосовать за независимость, было задействовано несколько сценариев. Один из них – шельмование советской истории и социализма, как социального строя. С целью не допустить организованного сопротивления со стороны рядовых коммунистов, тогдашний Председатель Верховного Совета У С С Р Леонид Кравчук своим указом от 30.08.1991 № 1468-XII запретил деятельность Коммунистической партии.
В прессе и в ходе разных дискуссий вбрасывались идеи, что в условиях распада СССР в отдельном государстве будет легче выжить, как аргумент приводились данные о высоких потенциальных возможностях государства. При этом никто не говорил, что созданными трудом советских людей потенциальными возможностями воспользуются лишь немногие, а основная масса останется нищей и обманутой.
1 декабря 1991 года провели выборы президента Украины и референдум о независимости. 17 марта этого же года уже проходил референдум, где большинство украинцев высказалось за сохранение союзного государства СССР. Но 1 декабря вследствие манипуляций был получен противоположный результат. При этом большинство наивно полагало, что Украина останется в СССР.
Ну, а далее начался капиталистический грабёж. Президент Л. Кравчук, знавший, что на руках у украинцев находятся огромные суммы денег (по тогдашнему курсу примерно 160 млрд долларов), призвал народ «не прятать деньги у кубышках, а нести их на сберкнижки». Доверчивый народ сдал свои трудовые сбережения, а с 1-го января 1992 года деньги на книжках «заморозили» и выдавать перестали. Судьбу этих вкладов решила умышленно раскрученная инфляция в 100000%. Сбережения народа превратили в прах. Такова сущность капитализма, а народ, привыкший, что при социализме он полностью защищён государством, не мог себе даже представить, что такое возможно. На сегодняшний момент о возврате вкладов уже никто не говорит. Дорвавшиеся до власти буржуи раскрутили капиталистические «реформы» и занялись своим обогащениям. В 1994 году Президент Украины Л. Кравчук издал Указ № 56 «О единой системе органов приватизации в Украине», с чего началась так называемая «прихватизация», то есть передача общенародной собственности в частные руки…
Поскольку все эти «независимые государства» появлялись на свет в результате насильственной ломки социалистических отношений, тотального ограбления трудящихся в пользу новоявленной «элиты», лишения трудового народа политических и экономических прав как завоевания советского строя, стравливания трудящихся по национальному, религиозному и иным признакам, то их непроходящими родимыми пятнами являются национализм, антисоветизм и оголтелый антикоммунизм, доходящий до прямой фашизации. Как это выглядит на примере современного Казахстана, пишет в своей статье Айнур Курманов, один из руководителей Социалистического движения Казахстана:
Что стоит за стремлением казахстанской элиты оправдать пособников нацистов? Цель одна — юридически и политически оправдать сейчас тех, кого не могли реабилитировать прежде. Не могли в силу того, что они были осуждены за убийства партийных, комсомольских, советских активистов и обычных граждан в ходе кулацких и байских восстаний в 1920-1930-е годы.
Самый же важный пласт нынешних реабилитируемых — это участники коллаборационистских формирований, с оружием в руках сражавшихся с Красной Армией и партизанами на стороне Гитлера. Правящая элита желает сделать невинными жертвами «кровавого большевизма» карателей, расстрелянных за «подвиги», совершённые в отношении народов Советского Союза, Польши, Югославии, Италии, Франции, Греции и Бельгии.
То есть руководство Казахстана стремится полностью перевернуть все представления об истории страны, превратив СССР в агрессора и организатора массовых репрессий и геноцида казахского народа. А тех, кто сражался против Советской власти, убивая и сжигая, — превратить в борцов за «национальное освобождение».
На деле, эта идеология может быть только нацистской, направленной на проведение тотальной декоммунизации и дерусификации страны. Соответственно, Советский Союз представляется в ней в качестве державы, осуществлявшей колониальный гнёт, морившей бедных казахов голодом и сажавшей всех в ГУЛАГ.
Но по этим же причинам ограбления трудящихся и принципиальной враждебности своего правления интересам трудящихся, внедрения фашистской, по сути, идеологии буржуазные режимы в «независимых» не могут не вызывать обострения классовой борьбы трудового народа против своих угнетателей. Борьбы, которая в итоге покончит с властью этих режимов и революционным путём создаст предпосылки для возрождения единого Советского социалистического государства.
По интернет-материалам А. Зябрев
Опубликовано в газете "Трудовая Россия"
#ссср #декоммунизация #гулаг #развал союза