Найти тему

Соседи и домашние животные: война продолжается. Сводки с полей

Конфликты между соседями по поводу содержания собак и кошек с экранов телевизоров в последние годы все чаще перемещаются в залы судебных заседаний. Несколько лет назад таких дел в судах встретить было практически невозможно, а сейчас – таких дел более чем достаточно.

Если честно, мне жаль судей, которым приходится решать данные дела. Перед ними не только сухие обстоятельства дела, но и вечный моральный выбор – не только между правами людей, по-разному относящимся к собакам и кошкам, но и между правами людей и «правами животных». Кавычки, как Вы понимаете, стоят потому, что Гражданский Кодекс РФ прямо говорит нам, что они (животные) просто вещи, хоть и особого рода, а потому никакими правами обладать не могут.

Проанализируем судебную практику по этим делам.

1. Какие требования предъявляют?

Как правило, в таких делах соседи предъявляют сразу несколько требований, основными из которых являются:

- требование о запрете содержания животных в квартире

- требование об ограничении содержания животных;

- требование о возмещении вреда, причинённого содержанием животных;

- требование о проведении дезинфекции помещений или оборудования их особой шумоизоляцией.

Безусловно, самыми категоричными требованиями являются те, в которых сосед просит либо вообще прекратить нахождение животных в квартире, либо уменьшить их количество до определенного числа.

Пример: предъявлено требование ограничить содержание животных по адресу… до двух особей с обязательным соблюдением действующего законодательства, остальных кошек и собак передать или устранить в месячный срок в государственный приют для животных, а также обязать произвести санитарную обработку и шумоизоляцию помещения (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.05.2021 по делу № 88-12671/2021)

2. Кто обращается с такими требованиями?

«Соседи» как участники этих конфликтов делятся на три группы:

- соседи по коммунальной квартире (являющейся таковой юридически);

- сособственники в одной квартире (или доме), которые не являются или не считают себя членами одной семьи;

- соседи по подъезду, проживающие в одном многоквартирном доме.

Судебная практика более расположена удовлетворять иски в отношении сособственников, проживающих в одной квартире. Хотя, формально, эта ситуация мало отличается от коммунальной квартиры: чужие люди живут в одной квартире и вместе содержат места общего пользования.
-2

3. Когда суды удовлетворяют иски о запрете содержания животных или ограничения их количества?

Не буду тут оригинальна – много зависит от обстоятельств конкретного случая. Но, как правило, в тех решениях судов, где иски удовлетворяются, суды в основу своих решений кладут следующие аргументы:

- наличие аллергии или иных заболеваний, которые препятствуют возможности без ущерба для здоровья человека проживать в жилом помещении с кошками или собаками;

- подтверждённые экспертизой обстоятельства, свидетельствующие о нарушении санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований

Например, согласно выводам экспертного заключения, содержание вредных веществ в воздухе в квартире не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, источником данных нарушений является содержание Г. в комнате 14,4 кв. м значительного количества кошек (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2021 по делу N 33-26526/2021). Иск удовлетворен.
-3

4. Чем мотивируют отказ в иске?

Отказы в иске происходят тогда, когда вышеназванный факты отсутствуют: нет болезней, нет подтверждения, что нарушены санитария и гигиена (а есть лишь просто утверждения соседа, что кругом шерсть и грязь), нет доказательств нарушения тишины собаками в ночное время.

Свежий пример отказа в иске: Определение Седьмого КСОЮ от 16 сентября 2021 г. по делу № 8Г-13096/2021[88-13575/2021. Суд посчитал, что истец (сосед по коммунальной квартире) не доказал: факты нахождение в местах общего пользования шерсти животных и засора системы канализации; факты лая и воя собак в вечернее и ночное время; факты наличия медицинских противопоказаний (аллергии) на животных.

Также, очевидно, и то, что собственники, желая спасти своих животных или просто не желая проигрывать, идут на хитрости: убирают собак и кошек на время из квартиры, делают уборку, составляют акты осмотра, что никаких нарушений санитарных и гигиенических требований нет, и на этом основании получают решения судов в свою пользу.

Подводя итог этому небольшом анализу, следует лишь констатировать, что война «двух миров» продолжается и, как представляется, будет бесконечной. Законодатель же, в свою очередь, подыгрывает то одной, то другой стороне. Из последнего, как писала Российская газета 27 сентября 2021 года, это информация о предоставлении права местным властям устанавливать предельную численность кошек, собак и прочих домашних животных, которые могут содержаться в квартире.

#домашние животные #право #запрет содержания #соседи #закон #коммунальная квартира #сособственники #собаки