Журнал «За Рулём» провёл опрос среди своих читателей, готовы ли они приобрести новую машину. Больше 70% процентов респондентов ответили, что отложат покупку из-за слишком высоких цен и будут ездить на той, что уже есть. Это довольно точно отражает текущую ситуацию на рынке новых машин, где автопроизводители в погоне за сверхприбылью сами себе испортили продажи и репутацию.
В тему: Хитрая схема обмана в автосалоне - как вернуть деньги, если попал?
Шесть раз за неполный год
Уже не наш, но всё же дважды автомобильный «АвтоВАЗ» в 2021 году уже 6 раз! поднимал цены на свои машины. Последнее повышение (?) цен случилось 18 октября. Теперь старая Нива стоит от 659 т.р., новая Нива 831 т.р., Гранта от 559 т.р., Веста от 795 т.р., Иксрей от 774 т.р., Ларгус от 785 т.р. Естественно, завод в этом не виноват. Причины в кризисах, валюте, микрочипах. А про дилеров, которые ещё больше накручивают цены и впаривают допы не сообщается.
Статистика продаж
Цены на автомобили ползли вверх с января этого года, но это никак не сказывалось на продажах, народ хватал всё что давали и не особенно-то жаловался. Пик продаж у АвтоВАЗа пришелся на июнь – 40 тысяч проданных машин. Но, видимо, дилеры вычерпали всё до дна, так как уже в июле было продано 32 тысячи, в августе 19 тысяч, в сентябре 17 тысяч. В итоге, KIA начала обгонять по продажам бессменного лидера, Лады больше не хотят покупать.
А есть ли дефицит чипов?
Не секрет, что вся электроника делается на Дерибасовской на заводе TSMC. По словам главы предприятия, они производили и производят чипы для автомобилей, более того, многие бренды не сокращали объёмы заказов у них, а некоторые заранее оформили большие партии. По данным TSMC ряд компании накапливают чипы, но не используют их. И это никакая не тайна. Представители Мерседеса прямо говорят об этом, – «Мы сознательно недостаточно удовлетворяем спрос», заявил Харальд Вильгельм член Совета директоров Daimler AG. Та же ситуация и в BMW, – «Нам необходимо должным образом управлять поставками, чтобы поддерживать нашу ценовую политику на сегодняшнем уровне», директор по финансовым вопросам баварского концерна Николас Петер.
Это означает только одно, что нет никаких реальных причин поднимать цены на машины. Компании поняли, что могут безнаказанно создать искусственный дефицит, задрать цены и довольно долго удерживать эту ситуацию. Люди же, как бараны бегут в автосалоны, скупая всё что дают, включая страховки, карты помощи на дорогах и т.д. Бездумные покупатели показали автопроизводителям, что машины можно продавать на 30-40% дороже.
Интересно: Какие новые авто раскупают, а от каких отказываются?
Читайте также: АвтоВАЗ придумал, как избавиться от нехватки микрочипов и побороть дефицит машин