Kenwood KA-8004 - полный усилитель, верхний в линейке, выпускался с 1973 года. Стоил в Японии 93000 Йен, что по имеющейся у меня таблице курса валют, составляло сумму около 1000 Долларов США. Для 1973 года - внушительная сумма.
Конструкция типичная для 70-х годов, с элементами навесного монтажа, с кучей проводов внутри, но собран на прочном шасси и элементная база очень неплохая, все на дискретных элементах.
Ремонтопригодность у него невысокая - разъемов нет и чтобы добраться до большинства узлов нужно много всего отпаивать, но зато нет необходимости очищать окисленные контакты в разъемных соединениях - нет разъемов, нет проблем с ними:)
Усилитель имеет одну пару мощных транзисторов (в металлическом корпусе ТО-3) в оконечном каскаде, работающем в классе АВ, с небольшим током покоя. Оконечные транзисторы соединяются с платами усилителя длинными проводами, причем очень разной длины, для левого и правого каналов.
Параметры усилителя Kenwood KA-8004, заявленные производителем:
Параметры достаточно скромные, даже для начала 70-х, но оснащение усилителя богатое. На фото ниже все хорошо видно, что у него есть: регулятор громкости, на одной оси с регулятором баланса, режим ступенчатого снижения громкости "Mute", отключаемая тонкомпенсация, селектор входов, селектор записи, неотключаемые регуляторы тембра НЧ\ВЧ с переключением формы АЧХ на два положения, фильтры НЧ\ВЧ, селектор и выходные терминалы на три пары АС, микрофонные входы и выход на наушники.
Тыловая панель просто усыпана разъемами, есть выход предварительного и вход оконечного усилителя - можно использовать как полный усилитель или раздельно пред и оконечник. Для магнитофонов есть разъемы DIN.
Фото разъемов RCA и DIN покрупнее:
Выходных терминалов много, но они простенькие, пружинные:
Корректор встроен ММ, у которого два входа, один с изменяемым входным сопротивлением 33 кОм\50 кОм. Собран на транзисторах, совмещен с микрофонным усилителем - при включении микрофона отключается цепь коррекции, которая находится в ООС. Корректоры такого типа не подключаю для прослушивания, обычно. Не нравится мне по звучанию коррекция в цепи обратной связи.
А вот играет аппарат душевно, даже не ожидал от Кенвуда, если честно. Он не балует высоким разрешением, микро и макродинамикой - все на среднем уровне, но слушать его интересно, он живой. То есть, привести такой в порядок и для меломана вполне неплохой выбор.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )