Найти в Дзене

Пустая ли трата времени читать Пруста?

Вокруг цикла Пруста «В поисках утраченного времени» столь плотная аура интеллектуальной прозы, что даже сложно решиться приступить к чтению. Впечатление, что браться за книги цикла является нескромным заявлением, покушением на что-то, доступное только небожителям.

Комментарии развеяли эту мою иллюзию. Мне посоветовали все же попробовать и мне даже повезло найти компанию для начала чтения. Ведь самое сложное в любых ситуациях - это начать.

Начав читать «В сторону Свана», сразу поняла, что время на книгу будет потрачено не зря:). Ну и все оказалось не так страшно, как мне представлялось.

Да, книга интеллектуальная, но это не художественный философский трактат наподобие «Человека без свойств» Музиля. Мысли автора понятны уже при первом прочтении и даже, несмотря на длину предложений и красивости, в которые они завернуты. Пресловутый поток сознания, которым так любят пугать, в данном произведении оказался очень стройным, и он совершенно не помешал наличию сюжета и главных героев. Я почему-то думала, что это будет что-то совершенно бессюжетное и практически бессвязное.

В итоге читала в переводе Любимова
В итоге читала в переводе Любимова

Правда, эта книга явно не для того, чтобы ее проглотить, читать лучше неспешно, так сказать, смакуя. Я читала «В сторону Свана» на протяжении всего сентября. Параллельно с другими книгами. Всегда так делаю с произведениями с размеренным повествованием, если читать одновременно с ними ещё что-то, то не будешь никуда спешить и не бросишь на полдороги.

Книга поделена на несколько частей. Сначала рассказчик вспоминает своё детство, потом рассказывает о психическом расстройстве под названием любовь человека, который бывал у них часто в гостях (Свана), и потом о собственной первой любви.

Произведение глубоко психологично и в нем есть даже психологические шутки. Например, «Тетя искренно любила нас, и ей доставило бы удовольствие оплакивать нашу гибель».😂

В произведении рассматриваются механизмы болезненной любви. Как простой укол ревности может привести к одержимости, к желанию постоянно быть рядом с предметом своей страсти. И когда болезнь доходит до определённой точки, ей уже не важно, что собственно собой представляет сам предмет, уже невозможно разочароваться в любимой. Поскольку важен становится не человек, на которого все это направлено, а собственные ощущения, собственные страдания, любимая же становится некой абстракцией, а даже если не абстракцией, то преобладает желание ее защитить и помочь, а не разочароваться и отвернуться.

Хорошо подмечено и проявление детской любви. Желание обратить на себя внимание любой ценой, даже сделать больно любимой, поскольку сам ее вид может доставлять страдания. Мне кажется, не всегда это проходит и у взрослых.

«Я любил ее; я сожалел, что у меня не было времени и не хватило находчивости оскорбить ее, сделать ей больно и заставить ее сохранить воспоминание обо мне. Я находил ее такой красивой, что страстно хотел вернуться и крикнуть ей, пожимая плечами: «Как вы безобразны, уродливы, как вы противны мне!»»

Читали Пруста или, может быть, планируете? Как там дальше? Другие тома тоже интересны?

#мякиш_обзоры #мякиш_зарубежная классика #мякиш_французская литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

#книги #чтение #литература #книжный блог #культура