Я психолог по своему первому и основному образованию, мною пройдено огромное количество курсов повышения квалификации. И, естественно, я изучаю научные статьи и книги по проблематике направления, в котором работаю.
Есть авторы – психологи, с которыми я согласна целиком и полностью, есть те, с которыми согласна лишь отчасти, есть и такие, с которыми не согласна категорически.
Недавно я прочитала статью, посвящённую духовной близости как основе гармоничных отношений между мужчиной и женщиной.
Думаю, с такой постановкой вопроса никто спорить не будет. Когда человека действительно любишь, то будешь его всячески поддерживать в любом, даже самом безумном, начинании и способствовать его личностному росту.
Дело в том, что в статье освещалась проблема свободных отношений как тренда современного мира. Я соглашусь с тем, что если женщина мечтает о счастливом браке, любящем муже, уютном доме и детях, то ей не стоит размениваться по мелочам и связывать свою жизнь с первым попавшимся мужчиной «лишь бы успеть осуществить мечту». Можно запросто нарваться на «не того» мужчину. И тут речь даже не о том, что он может оказаться абьюзером, деспотом или с дурными наклонностями.
Может быть, не все мои читатели обращают на это внимание, но в своих статьях я не пишу об ангелах и демонах. Мои герои – это обычные среднестатистические люди со своими достоинствами и недостатками; про ангелов и рай вам расскажут в церкви, а если хотите послушать про демонов – вам на лекцию по психопатологии.
Так вот, в статье была высказана идея о том, что женщина может заниматься развитием своей личности, реализоваться как женщина, расти как профессионал, но только в том случае, если рядом с ней мужчина, который задаст ей правильный вектор для этого развития.
Я часто говорю своим клиентам о том, что если партнёр препятствует их личностному росту, возражает против учёбы или новой должности, то их не любят: любимому человеку всегда желаешь самого лучшего. А в связи с этим есть только одна уважительная причина для разрыва отношений – это невозможность личностного роста в сложившихся условиях.
Подходящий мужчина действительно может очень многое дать женщине, впрочем, как и она ему. Но в статье, написанной, кстати, мужчиной, явно прослеживалась мысль «женщина без мужчины неполноценна». То есть, да, она может быть и крутым специалистом, и хорошим руководителем, и хозяйкой отличной, и выглядеть при этом шикарно, но только «в правильных отношениях с правильным мужчиной женщина может раскрыться максимально».
То есть вроде и умная, и привлекательная, и хозяйственная, и обаятельная, но всё-таки чего-то не хватает, какой-то мелочи… Точно, мужчины рядом!
Только вот при такой постановке вопроса и с учётом того, что статья написана мужчиной, ответственность за счастье и личностное развитие женщины опять (или снова?) целиком и полностью лежит на правильно выбранном партнёре, а он сам превращается в аксессуар, знаете, типа сумочки к вечернему платью: туда влезает только телефон и помада, но без неё образ выглядит слегка незавершённым.
Милые женщины, давайте мы сами будем нести ответственность и за свой личностный рост, и за свое счастье, и за то, чтобы рядом с нами были правильные мужчины.
Всем удачи и огромной любви!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!