Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Магазинные пряники никогда не покупаю, готовлю только свои! Очень нравится доступный состав и лёгкость приготовления

Недавно на канале выходил рецепт очень вкусных медовых пряников, но не у всех есть возможность использовать мёд в выпечке по разным причинам. Поэтому сегодня мы подготовили рецепт вкусных шоколадных пряников. Они ни чуть не хуже медовых. У шоколадных пряников яркий нежный вкус, они такие же мягкие. Словами не передать какие ароматные, просто наслаждение! Очень приятно, что рецепт доступен в плане ингредиентов, ведь такие продукты есть в любой кухне. А готовятся так просто, что можно их печь хоть каждый день и радовать себя и своих близкий ароматной и уютной выпечкой!

Готовим пряники👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ПРЯНИКИ

1. В сотейнике соединяем молоко, сливочное масло, сахар, соль. Так же я всегда добавляю корицу, кардамон и имбирь. Можно добавить свои любимые специи или вовсе не добавлять. Но я советую попробовать со специями, не бойтесь, не будет ярко выраженного вкуса специй, они все перемешаются и обретут совершенно новый интересный "пряничный вкус.

-2

2. Так же я добавляю 1 желток от куриного яйца, так как глазурь буду готовить на белковой основе, очень вкусно получается. Если не хотите готовить белковую глазурь, то яйцо не добавляйте!

-3

3. Переносим на огонь и на средней температуре нагреваем, чтобы все ингредиенты растворились и перемешались. До кипения доводить не нужно, как только образуется пар, можно снимать.

-4

4. Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске и просеиваем в горячую смесь.

-5

5. Замешиваем тесто, оно должно получиться липким, но форму держать должно. Если добавить много муки, чтобы тесто не липло, пряники получатся жесткими и быстрее высохнут, зачерствеют.

6. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и его тоже присыпаем мукой, чтобы не липло. Раскатываем в пласт толщиной 1см, если раскатать толще, то пряники могут потрескаться, а если тонко, то получится печенье.

-7

7. Формочкой вырезаем пряники, выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки и выпекаем 10 минут. Если выпекать долго, то пряники пересушатся. Формочку можно использовать любую, у меня круглая 4,5 см в диаметре.

-8

8. Чтобы не переживать, что пряники не пропеклись, проверьте их готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. Пряникам нужно обязательно остыть.

-9

ГЛАЗУРЬ

Я буду готовить глазурь на белковой основе, это очень вкусно, но не обязательно. Можно приготовить глазурь без белка, она тоже простая, рецепт можно посмотреть предыдущей статье про пряники или на видео в конце статьи.

9. В белок постепенно по столовой ложке добавляем сахарную пудру и перемешиваем добиваясь нужной консистенции, глазурь не должна быть очень жидкой. У меня уходит 150г сахарной пудры на белок от яйца С1, у вас может уйти чуть меньше или больше, зависит от размера белка.

10. Затем добавим ванилин по желанию для аромата и 2 чайные ложки лимонного сока, тогда глазурь будет красивой и более белой, плюс вкусной. Вместо лимонного сока можно добавить щепотку лимонной кислоты, но тогда нужно добавлять во время всыпания сахарной пудры.

-10

11. Остывшие пряники покрываем глазурью со всех сторон (верх, низ и бока), удобно это делать смазывания их руками. Глазури хватает ровно на все пряники, если не делать ее очень густой.

12. Пряники в глазури выкладываем на бумагу для выпечки и даем высохнуть. Затем оставляем на 5-6 часов для вызревания. После этого пряники станут более вкусными, мягкими и нежными. Конечно можно попробовать пряники сразу после того как подсохнет глазурь, но по настоящему вкусными они будут позже, это точно! Удобно приготовить их с вечера, а утром уже пить чай.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ ⤵️

📖Ингредиенты:

Всего получается 34 пряника, по весу вместе с глазурью, примерно 900г

Тесто:

Молоко: 200мл
Сливочное масло: 30г
Сахар: 200г
Желток: 1 шт (Если не используете белок в глазури, то желток можно убрать)
Какао (без добавок): 50г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 300г
Разрыхлитель: 15г
Корица: 1 ч.л
Кардамон: 1/3 ч.л
Имбирь 1/3 ч.л

Глазурь:

Сахарная пудра: 150г (+/-)
1 яичный белок
Ванилин: небольшая щепотка
Лимонный сок: 2 ч.л (или небольшая щепотка лимонной кислоты)

⏰ Выпекаем при 180° 10 мин

📏 Формочка 4,5 см в диаметре

ВИДЕО РЕЦЕПТ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#выпечка #рецепты #еда #шоколадные пряники #шоколадные пряники рецепт #пряники без мёда

#шоколадные пряники на заварной основе #заварные шоколадные пряники #заварные пряники

Еда
6,23 млн интересуются