Недавно на канале выходил рецепт очень вкусных медовых пряников, но не у всех есть возможность использовать мёд в выпечке по разным причинам. Поэтому сегодня мы подготовили рецепт вкусных шоколадных пряников. Они ни чуть не хуже медовых. У шоколадных пряников яркий нежный вкус, они такие же мягкие. Словами не передать какие ароматные, просто наслаждение! Очень приятно, что рецепт доступен в плане ингредиентов, ведь такие продукты есть в любой кухне. А готовятся так просто, что можно их печь хоть каждый день и радовать себя и своих близкий ароматной и уютной выпечкой!
Готовим пряники👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ПРЯНИКИ
1. В сотейнике соединяем молоко, сливочное масло, сахар, соль. Так же я всегда добавляю корицу, кардамон и имбирь. Можно добавить свои любимые специи или вовсе не добавлять. Но я советую попробовать со специями, не бойтесь, не будет ярко выраженного вкуса специй, они все перемешаются и обретут совершенно новый интересный "пряничный вкус.
2. Так же я добавляю 1 желток от куриного яйца, так как глазурь буду готовить на белковой основе, очень вкусно получается. Если не хотите готовить белковую глазурь, то яйцо не добавляйте!
3. Переносим на огонь и на средней температуре нагреваем, чтобы все ингредиенты растворились и перемешались. До кипения доводить не нужно, как только образуется пар, можно снимать.
4. Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске и просеиваем в горячую смесь.
5. Замешиваем тесто, оно должно получиться липким, но форму держать должно. Если добавить много муки, чтобы тесто не липло, пряники получатся жесткими и быстрее высохнут, зачерствеют.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и его тоже присыпаем мукой, чтобы не липло. Раскатываем в пласт толщиной 1см, если раскатать толще, то пряники могут потрескаться, а если тонко, то получится печенье.
7. Формочкой вырезаем пряники, выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки и выпекаем 10 минут. Если выпекать долго, то пряники пересушатся. Формочку можно использовать любую, у меня круглая 4,5 см в диаметре.
8. Чтобы не переживать, что пряники не пропеклись, проверьте их готовность зубочисткой, она должна выходить сухой. Пряникам нужно обязательно остыть.
ГЛАЗУРЬ
Я буду готовить глазурь на белковой основе, это очень вкусно, но не обязательно. Можно приготовить глазурь без белка, она тоже простая, рецепт можно посмотреть предыдущей статье про пряники или на видео в конце статьи.
9. В белок постепенно по столовой ложке добавляем сахарную пудру и перемешиваем добиваясь нужной консистенции, глазурь не должна быть очень жидкой. У меня уходит 150г сахарной пудры на белок от яйца С1, у вас может уйти чуть меньше или больше, зависит от размера белка.
10. Затем добавим ванилин по желанию для аромата и 2 чайные ложки лимонного сока, тогда глазурь будет красивой и более белой, плюс вкусной. Вместо лимонного сока можно добавить щепотку лимонной кислоты, но тогда нужно добавлять во время всыпания сахарной пудры.
11. Остывшие пряники покрываем глазурью со всех сторон (верх, низ и бока), удобно это делать смазывания их руками. Глазури хватает ровно на все пряники, если не делать ее очень густой.
12. Пряники в глазури выкладываем на бумагу для выпечки и даем высохнуть. Затем оставляем на 5-6 часов для вызревания. После этого пряники станут более вкусными, мягкими и нежными. Конечно можно попробовать пряники сразу после того как подсохнет глазурь, но по настоящему вкусными они будут позже, это точно! Удобно приготовить их с вечера, а утром уже пить чай.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ ⤵️
📖Ингредиенты:
Всего получается 34 пряника, по весу вместе с глазурью, примерно 900г
Тесто:
Молоко: 200мл
Сливочное масло: 30г
Сахар: 200г
Желток: 1 шт (Если не используете белок в глазури, то желток можно убрать)
Какао (без добавок): 50г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 300г
Разрыхлитель: 15г
Корица: 1 ч.л
Кардамон: 1/3 ч.л
Имбирь 1/3 ч.л
Глазурь:
Сахарная пудра: 150г (+/-)
1 яичный белок
Ванилин: небольшая щепотка
Лимонный сок: 2 ч.л (или небольшая щепотка лимонной кислоты)
⏰ Выпекаем при 180° 10 мин
📏 Формочка 4,5 см в диаметре
ВИДЕО РЕЦЕПТ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#выпечка #рецепты #еда #шоколадные пряники #шоколадные пряники рецепт #пряники без мёда
#шоколадные пряники на заварной основе #заварные шоколадные пряники #заварные пряники