Одиночество - это субъективное чувство, чаще всего связанное с отсутствием социальных контактов в сочетании с внутренними факторами, связанными с личностью.
Из-за серьезного увеличения числа людей, испытывающих одиночество, его начинают рассматривать как фактор риска нескольких негативных последствий для здоровья.
Это чувство, наряду с социальной изоляцией, может вызвать хронический стресс и чрезмерную бдительность, что может снизить качество сна. Они также могут влиять на физиологию сердечно-сосудистой системы, нарушать иммунную функцию и вызывать различные нейроэндокринные эффекты.
Наряду с физиологическим ухудшением здоровья одиночество также связано с когнитивными нарушениями, депрессией и преждевременной смертью.
Несмотря на нарушения здоровья, определить причинно-следственную связь между состояниями сложно, поскольку исследования одиночества носят наблюдательный характер.
В качестве объяснения его воздействия на организм предполагается, что могут быть задействованы различные биологические пути .
Они могут включать разные уровни защитных гормонов, которые приводят к неблагоприятным последствиям для сердечно-сосудистой системы, снижению иммунной системы и нарушению регуляции нейроэндокринной системы из-за отсутствия или плохого качества сна.
Одиночество увеличивает вероятность возникновения вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя, переедание, курение и смена нескольких половых партнеров в качестве психологической помощи.
Это субъективная эмоция, которая может возникнуть в результате социальной изоляции или отсутствия доверия и связи с окружающими нас людьми.
Некоторые биомаркеры воспаления связаны с чувством одиночества. Это интерлейкин-6, фибриноген и С-реактивный белок.
Хроническое воспаление, в свою очередь, участвует в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний, связанных с преждевременной смертностью.
Гормональные изменения - результат психологического стресса . Это может вызвать нарушения вегетативной нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикального (HPA) доступа. Хроническая активация этих систем может ослабить сердечно-сосудистую, иммунную и метаболическую системы.
Одиночество - фактор риска смерти. Это значительно увеличивает риск преждевременной смерти и считается более важным, чем курение, ожирение и отсутствие физической активности.
Это также можно считать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний систематический обзор, за которым последовал метаанализ 16 региональных исследований, показал, что риск ишемической болезни сердца составляет примерно 29%, а риск инсульта - 32%.
Было показано, что одиночество повышает систолическое артериальное давление. Это может быть серьезной проблемой для пожилых людей, поскольку жесткость артерий увеличивается с возрастом.
Высокое кровяное давление может привести к преждевременному затвердеванию артерий и еще больше повысить риск системного повышенного кровяного давления. В результате у отдельных людей могут наблюдаться структурные изменения артерий, стимулирующие отложение коллагена и снижающие эластичность сосудов.
Есть несколько предполагаемых механизмов сердечно-сосудистого одиночества.
Он активирует доступ к оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и симпатической нервной системе. Впоследствии это приводит к изменению поведения, которое включает отсутствие физической активности и недосыпание.
Активация симпатической нервной системы стимулирует процесс моноцитопении в костном мозге, что вызывает рост провоспалительных лейкоцитов. Симпатическая нервная система также стимулирует движение моноцитов из селезенки.
По прошествии некоторого времени длительное чувство стресса может вызвать устойчивость к глюкокортикоидам, регуляцию экспрессии провоспалительных генов и увеличение выработки цитокинов иммунными клетками. Эти изменения приводят к ряду нарушений.
Глюкокортикоиды - это гормоны, которые участвуют в различных физиологических функциях - в подавлении воспалительных, аллергических и иммунных нарушений, а также в изменении уровня сахара в крови и липолизе.
Эти процессы регулируют иммунный ответ, чтобы предотвратить чрезмерную реакцию и повреждение тканей при стрессе. Устойчивость к глюкокортикоидам впоследствии приводит к воспалению, атрофии мышц, центральному ожирению, стеатозу печени, остеопорозу, инсулинорезистентности, гипертонии, депрессии и бессоннице.
Цитокины также могут снижать резистентность к глюкокортикоидам, вызывать воспаление и увеличивать окислительный стресс. Это может быть связано с развитием атеросклеротических бляшек и повышением артериального давления.
Высвобождение адреналина и норадреналина из мозга и надпочечников также может вызывать сужение сосудов, которое усугубляется резистентностью к глюкокортикоидам.
Исследование и понимание различных взаимосвязей и причинно-следственных связей между одиночеством и плохим здоровьем настоятельно необходимы для улучшения методов лечения одиночества и обеспечения того, чтобы пациент успешно с ним справлялся.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.