Несколько лет назад моей подруге подарили бесплатное занятие с ее малышом в #дорогой центр развития для детей. Посмотрела она на подарок скептически.
А как еще? Одно занятие?
Покупать весь курс – слишком дорогое удовольствие для среднестатистической семьи. А если понравится – никуда не денешься, купишь и будешь водить свое чадо.
Сходила она и исплевалась вся. Полчаса с малышами разбирали цветные камушки, развивая мелкую моторику, остальное время рассказывали сказки и пели песенки.
И что ей не понравилось? Любая мама, не хватающая звезд с неба, поймет, что подобные вещи легко и самой делать с ребенком дома.
Обобщая сказанное, вспоминаем избитую истину «все новое – это хорошо забытое старое». Опираясь на эту истину, хочется предложить читателям наши любимые советские головоломки и игры для развития логики и логического мышления.
Умение анализировать, делать правильные выводы на основе имеющихся фактов, просчитывать варианты развития события и многое другое – за все это отвечает #логическое мышление.
Ученые выяснили, что зачатки развития этого процесса формируются у малышей уже в 10-11 месяцев. А вот начинать развивать логику деткам стоит уже лет с трех-четырех.
Развитое логическое мышление не только поможет облегчить #процесс обучения в школе, но и пригодится во взрослой жизни.
Какие же упражнения мне вспомнились:
Первое. Картинки на логику. Такие в советское время предлагали для детей школьного возраста. К Картинке идет ряд вопросов, ответить на которые не всегда так просто. Однако, решение логических загадок в данном случае всегда вызывает интерес, даже у взрослых, можете проверить, и перерастает в своего рода соревнование, если над картинкой трудятся несколько человек. Подобная вещь может скрасить посиделки в кафе с друзьями и развлечь детей на перемене.
Второе. Логические задачки на бумаге. Таких по интернету гуляет очень много. Они тоже способны собрать над собой целую аудиторию. Лично у меня всегда срабатывало, когда надо было занять детишек на перемене. Да и более взрослая аудитория может иногда «залипнуть»
Третье. Для аудитории поменьше прекрасно подходят шутки-загадки на логику. Помните старое доброе «Что легче: килограмм пуха или килограмм гвоздей?». А ведь маленькие детки часто путаются в таких случаях.
Четвертое. Для маленьких зрителей прекрасно подойдут и задания на бумаге. Здесь ведь можно еще и порисовать и пораскрашивать. Так, например, в игре «переверни» надо раскрасить квадратик правильно, перевернув его мысленно в бок. Заставляет включать мозг у малышей.
Пятое. Самыми простыми задачками на логику во все времена остаются «найди лишнее» или «продолжи логический ряд». Здесь можно увеличивать или уменьшать уровень сложности, чтобы детям было интересно.
Так, например: Найдите лишнюю пару птиц и объясните свой выбор: петух-курица, ворон-ворона, орел-орлица, воробей-воробьиха. Интересно задание еще и тем, что здесь будет несколько ответов в зависимости от вашей логической цепочки.
Конечно, заданий на развитие логики сегодня «вагон и еще тележка с прицепом». Однако, даже платные сайты часто предлагают старые проверенные #игры, задачки и загадки. Они работают и проверены поколениями. Интересные и занимательные. Зачем же придумывать что-то еще и изобретать велосипед?
А какие интересные загадки на логику помните вы?