Найти тему
грибной критик

У нас в лес уже никто не ходит. Я сходил. Грибов нет. Только белые, подберёзовики и маслята

Первый гриб мне встретился примерно через час "тихой" охоты. Вернее встретились мой сапог и гриб. Не думаю, что я очень оригинален в этом казусе. Кому из вас не доводилось наступать на грибы? Помните, наверное, своеобразный звук, который получается при этом? И каждый раз думаешь о том, чтобы это был мухоморчик какой-нибудь или поганка. Иногда мечты сбываются... Но, не в этот раз. Я наступил на подосиновик так, что собрать уже нечего было. Суетливые поиски его собратьев ничего не дали...

... Я ехал на пригородном поезде с твёрдым намерением закрыть сегодня один из сезонов. Либо дачный, либо грибной. В пользу дачи говорили те факты, что ещё не слил воду из бочек, не посадил озимый чеснок, не обрезал малину и не собрал остатки винограда.

В пользу грибов говорило всё остальное. И это "остальное" явно перевесило аргументы разума, когда я сошёл на знакомой станции. "Грибы!" - воскликнула душа. Разум предпочёл промолчать....

-2

Вместе со мной вышли более ста человек и все (кроме меня!) повернули налево. Там за небольшим перелеском были расположены садовые и дачные участки. Я повернул направо, стараясь не обращать внимание на то, что мою спину пронзают десятки недоумевающих взглядов.

-3

У нас в лес уже никто не ходит. Дождей нет, октябрь на дворе, а всяческие осенние рядовки, да некоторые виды говорушек, отнюдь не являются желанными грибами для абсолютного большинства местных грибников.

...Я шёл по лесной тропинке и пытался узнать местный лес. Всё казалось совсем незнакомым. Поздней осенью даже знакомый лес выглядит совсем иначе.

Вот таким он был дней 10 назад.

-4

Но лиственные деревья и кустарники уже практически избавились от разноцветья своей листвы, открыв моему взгляду недоступные ранее просторы на десятки, а то и сотни метров.

А сейчас вот так выглядит.

-5

Первый гриб мой сапог "нашёл" где-то через час бесплодных хождений. Не заметил его в траве под слоем опавших листьев и раздавил. К сожалению, других подосиновиков не удалось найти поблизости.

Ещё минут через 15 - снова хруст, который болью отозвался в сердце. На этот раз уже белый оказался там, где я его не ожидал увидеть, зато сапог был рад новой встрече с представителем грибного царства. К счастью, он был не одинок! Я не про сапог, если что... И парочка весьма приличных белых грибов стали моей первой добычей.

-6

А затем - тишина... Не было долго никаких, вообще никаких грибов. И только громкий хруст сухой листвы под ногами. Да, давно уже дождей не было. Решил пройти по краю залива Волги. Там много берёз и летом без труда можно разжиться подберёзовиками в весьма приличных количествах...

-7

Но, то дело летом. А сегодня на календаре 16 октября всё-таки...

Однако подберёзовики были.

Встречались в единственном экземпляре.

-8

И небольшим семейками.

-9

Один подосиновик удалось найти и не раздавить.

-10

Красные мухоморы тоже встречались, но уже сильно утомлённые жизнью.

-11

На пне заметил несколько чешуйчаток. Но сильно переросли они. Только для фотографии годятся.

-12

Затем ещё один белый.

-13

И ещё.

-14

И маслята припозднившиеся.

-15

И снова мухомор.

-16

Вот такая грибная история со мной случилась не так уж и давно. У нас в лес уже никто не ходит. Я сходил. Грибов нет. Нет рыжиков и груздей, нет опят и сыроежек, нет лисичек и рядовок. Только белые, подберёзовики и маслята ещё растут.

Посмотрите видео про то, как я собирал белые грибы в тот день:

P.S. Учитывая, что грибы не дали мне закрыть ни одного из сезонов, то я просто вынужден буду предпринять для этого ещё несколько попыток! А потому - ждите продолжения...