Найти тему
Nika Lerman

Домашний хлебный тамагочи – игра на терпение

Помните, была игрушка Тамагочи? Если его вовремя не покормить и не напоить, то он умирал. Даже взрослые носились с этой игрушкой. Брали на работу, кормили, растили, привыкали к тамагочи, оплакивали его в случае неудачи.

Тамагочи – это виртуальный питомец от японской компании. Питомца нужно было кормить, когда он хотел есть, поить, когда хотел пить. Играть, укладывать спать, лечить и так далее.

Вот именно с этой игрушкой я сравниваю домашнюю закваску. Непростое это дело, как оказалось, ухаживать за капризным мучным существом. Его тоже нужно вовремя кормить, вовремя поить, ещё и массажик делать. И никакие рецепты не помогают, пока сама не наладишь отношения с этим живым организмом.

Фото автора
Фото автора

Дрожжевой хлеб пеку вкусно. Не сразу получилось, но сейчас рука так набита, что в магазинах не покупаем, а муж не хочет никакого другого хлеба. Каждое утро слышу, когда он намазывает белый домашний батон белой сырной намазкой или хумусом: "мммм, какой вкусный у нас хлебушек".

Фото автора
Фото автора

Но хочется ведь научиться делать хлеб на настоящей закваске. Некоторые наши знакомые имеют свои пекарни и бутиковые хлебные магазинчики, в которых продают много видов хлебных изделий на закваске. Иногда нас угощают, иногда покупаем, но интересно попробовать сделать самим. На закваску меня подбил муж и я загорелась идеей.

Для начала взяла рецепты из русскоязычного интернета. Всё делала по граммам, взвешивала на весах, старалась следовать всем указаниям. Но на третий день хлебный тамагочи прекращал работу и умирал. В процессе брожения появлялся спирт (чрезмерно), который нужно было сливать, я всё это делала. И всё равно закваска умирала. Этот тамагочи куда капризнее японского. Танцы с бубнами не помогают отношениям.

Поменяла рецепты, поменяла муку, не работает и всё тут. На пятом варианте я уже начала злиться, и теперь было делом чести довести всё до успешного конца. Взяли израильский рецепт, но и он не помог. Я повторила всё в точности, но опять тамагочи с похоронным маршем отправился в мусорное ведро.

То жидкость выделяет, то пятна появляются, то отказывается работать, то резкий запах (скорее вонь) вместо приятного с кислинкой.

Затем наш знакомый сказал нам, что не нужно делать по рецептам. В каждом доме свои бактерии, закваска у всех получается разной, одинаковой не бывает. Плюс очень многое зависит от температуры в помещении, и необходимо учитывать местные реалии. Самое важно – это начать чувствовать хлебного зверя, тогда он не будет капризничать.

У некоторых их закваске более 100 лет, и потомство продолжает поддерживать её в хорошей форме. У кого-то несколько лет живому организму. А я не могла справиться с новорожденным.

После этого выбросила ещё две закваски и подошла к девятой пробе. Отложила все рецепты в сторону, закрыла глаза на все советы, и решила растить своего тамагочи чисто интуитивно.

Добавляла столько воды и муки, сколько считала нужным. Люди раз в сутки кормят, я два раза.

Фото автора
Фото автора

Утром побольше, ближе к вечеру поменьше – чисто угостить, чтоб был доволен. И мучной тамагочи заработал.

Фото автора
Фото автора

Добавила ещё и небольшой массаж в рацион, так хлеботамагоч от удовольствия стал развиваться без пятен, болезней, жидкости и прочего. Запах довольно приятный, стойкость отличная. Всё пошло как по маслу.

Фото автора
Фото автора

Температура на кухне с 27 градусов днём падает на 22-23 ночью и утром. Но это не мешает закваске расти и развиваться. А раньше от любого перепада капризы были. Больше месяца потратила на то, чтобы понять, как угодить. Для меня это настоящая игра на терпение.

Фото автора
Фото автора

Массаж: перемешиваю до однородной массы раз в день. Закваска после подкормки становится в 2 раза больше, а после массажа в 2.2, что не может не радовать, и более пузырчатой.

Фото автора
Фото автора

Вчера рискнула испечь чёрный хлеб. Первый блин комом, конечно. И рука не набита, и закваска слишком молодая. Но по вкусу получился очень даже ничего. Не помним с мужем, какой хлеб из магазина напоминает. Помним только, что стоил 14 шекелей.

Фото автора
Фото автора

Чтобы были пузырики внутри и дырочки, больше кислоты, закваску нужно выдержать дольше, молодая ещё не работает так, как месячная или двухмесячная. Но всё равно я довольна. Первый чёрный хлеб на домашней закваске. Тяжеловат, но... Первый блин ведь )))

Фото автора
Фото автора

Использовала 60% тамагочи, остальное оставила для роста, и продолжаю кормить, холить и лелеять.

Фото автора
Фото автора

Вот пока сама не поняла, как кормить это существо, ничего не получалось. Режима нет, смотрю на внешний вид. Иногда раньше хочет есть, иногда позже. Кормление раз в сутки строго по времени убило 8 заквасок. Только девятая получилась, потому что я отошла от правил.

Продолжаю играть в эту игру. Но сейчас легче стало, так как мы нашли общий язык. Не знаю, что будет дальше, но пока что растёт довольно быстро, имеет здоровый внешний вид, нормальный запах и никаких посторонних выделений.

🔥 Блог Писака улыбака ЗДЕСЬ

Блог Хочука-купика – ЗДЕСЬ