Огурцы фаршированные.
Огурцы 100,
помидоры 50,
капуста 30,
яйцо 1/4 шт.,
сметана 30,
зелень 3,
перец,
соль.
Огурцы очищают, нарезают вдоль и удаляют сердцевину.
Свежую капусту и сваренные вкрутую яйца, сердцевину огурцов и помидоры мелко рубят и заправляют сметаной, солью и перцем.
Этой массой фаршируют половинки огурцов, посыпают укропом или зеленью петрушки.
Грибы сушеные, отваренные с хреном или чесноком.
Грибы сушеные 50,
сметана или квас 30,
хрен или чеснок 20,
соль.
Грибы перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3–4 часа, варят, отвар сливают и используют для приготовления других блюд.
Отваренные грибы шинкуют, солят и поливают хреном со сметаной или рубленым чесноком с квасом.
Горох колодкой.
Горох 80,
морковь 10,
лук 10,
уксус 5,
масло растительное 10,
лук зеленый 20,
гарнир 30,
перец,
соль.
Горох варят, добавляют морковь, репу и лук, овощи разваривают, протирают, заправляют солью и перцем, вторично протирают и охлаждают.
Конические формочки смазывают растительным маслом, плотно наполняют овощным пюре и выкладывают его на блюдце.
При подаче поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком.
Вокруг кладут горками прогретый в уксусе шинкованный лук, овощной гарнир, политый маслом.