Королева Елизавета, пожалуй, одна из самых узнаваемых фигур в мире. Она была на троне в течение многих десятилетий и вела свою страну через годы войн, триумфов, скандалов и премьер-министров. У нее четверо детей, она бабушка и прабабушка. Сказать, что она любима, значит ничего не сказать — она, без сомнения, международная икона с поклонниками по всему миру.
Но кто такая Елизавета? Мы все знаем её как королеву, как правящего монарха, но что можно сказать о ней, как о человеке? Мы все видели её фотографии в красочных нарядах и наблюдали, как она правит Британским Содружеством, но немногие из нас знают её как фанатку корги или участницу военных событий.
Существует много информации о королеве, которая не так широко известна общественности, поэтому мы вернём её в центр внимания. Готовы узнать больше о женщине, носящей корону?
Королеве Елизавете было всего 8 лет, когда она встретила принца Филиппа
Не многие люди могут сказать, что они знали своего супруга большую часть своей жизни, но королева Елизавета может. Елизавета, которую не готовили к вступлению на престол, поскольку между ней и короной были и другие наследники, встретила своего покойного мужа, принца Филиппа, в 1934 году, когда ей было всего 8 лет. Они встретились на свадьбе принцессы Марины Греческой.
Их пути снова пересеклись, когда Елизавете было 13 лет, а Филиппу - 18, когда королевская семья посещала Королевский военно-морской колледж. Филипп был кадетом, и, по-видимому, между ними мгновенно вспыхнули искры. Гувернантка Елизаветы, Марион Кроуфорд, писала, что принцесса "не сводила глаз" с Филиппа. "Она никогда ни на кого больше так не смотрела", - сказала Маргарет Родс, двоюродная сестра Елизаветы. И очевидно, что их брак был очень крепким, ведь они были женаты более 70 лет.
Королева Елизавета впервые обратилась к Великобритании в 13 лет
Королева Елизавета обращалась к Великобритании бесчисленное количество раз, но ее впервые призвали выступить перед страной ещё в подростковом возрасте. Елизавету, как и многих детей в Лондоне, во время Второй мировой войны увезли из города, стараясь уберечь от сильных бомбардировок. Она и ее сестра, принцесса Маргарет, удалились в Виндзорский замок, и именно в гостиной замка она впервые обратилась к нации во время "Детского часа" Би-би-си.
"Тысячам из вас в этой стране пришлось покинуть свои дома и быть разлученными со своими отцами и матерями. Моя сестра Маргарет Роуз и я очень сочувствуем вам, так как мы знаем по опыту, что значит быть вдали от тех, кого ты любишь больше всего", - сказала она. "Вам, живущим в новой обстановке, мы посылаем послание истинного сочувствия". Элизабет было всего 13 лет, когда она уехала в Виндзорский замок, что делает эти слова еще более впечатляющими.
Королева была механиком и водителем грузовика во время Второй мировой войны
Королева никогда не была из тех, кто боится "запачкать руки" и это, безусловно, проявилось во время Второй мировой войны. Тогда ещё принцесса Елизавета умоляла отца позволить ей внести свой вклад в военные усилия, поэтому, когда ей исполнилось 18 лет, она поступила на службу в Женскую вспомогательную территориальную армию. Она получила звание лейтенанта и во время войны стала военным водителем грузовика и механиком.
По сей день королева Елизавета является единственной женщиной- членом британской королевской семьи, служившей в армии, и она остается единственным выжившим главой государства в мире, который служил во время Второй мировой войны. Елизавета продолжала соответствовать требованиям военного времени даже после того, как ее служба подошла к концу. Она использовала продовольственные талоны для покупки тканей для своего свадебного платья, поскольку меры жесткой экономии все еще действовали в 1947 году.
Как королева Елизавета на самом деле относилась к Уинстону Черчиллю
У королевы Елизаветы были постоянные встречи с премьер-министрами Соединенного Королевства на протяжении всего ее правления, но один из них произвёл на неё неизгладимое впечатление. Как отмечает British Heritage Travel, королева встречалась с 15 премьер-министрами, но по-настоящему на нее повлиял именно Уинстон Черчилль. Встречи Елизаветы и Черчилля часто длились до двух часов, и разговоры могли затронуть многие темы: от их личной жизни до политических проблем. По словам политика Роя Дженкинса, Черчилль испытывал "почти идолопоклонство" перед королевой и королевской семьей в целом, о чем свидетельствуют близкие отношения, которые у него были с Елизаветой.
Когда Черчилль ушел в отставку в 1955 году, королева Елизавета послала ему написанное от руки письмо, в котором выразила, что никогда другой премьер-министр "не сможет занять место моего первого премьер-министра, которому мы с мужем так многим обязаны". Когда королева Елизавета присутствовала на похоронах Черчилля в 1965 году, она пошла против стандартной процедуры и отметила свое присутствие до прибытия его семьи (протокол гласит, что королева всегда приходит на мероприятие последней). Уважение, которое они испытывали друг к другу, было, действительно, на всю жизнь.
У королевы Елизаветы нет паспорта или водительских прав
Вот что очень интересно — у королевы нет паспорта или водительских прав, и да, для этого есть основания. Королева Елизавета посетила более 115 стран, будучи правящим монархом Соединенного Королевства, и всё это она проделала, не имея паспорта. Каждый паспорт в Великобритании выдается именем королевы Елизаветы, поэтому сама себе его выдавать она не стала. Точно также ей не нужны и водительские права, и это не мешает ей садиться за руль своего "Ягуара" или "Ренджровера".
Королеву неоднократно замечали, когда она едва выглядывала из-за руля своего автомобиля, и, честно говоря, фотографии просто шикарные.
У королевы Елизаветы есть любимый ребенок
Любой поклонник сериала "Корона" знает, что целый эпизод был посвящен тому, как Елизавета выясняла, кто же является её любимым ребенком. Королева, как сообщают инсайдеры, относится к своему сыну принцу Эндрю с несколько большим уважением, чем к другим своим детям. По-видимому, у королевы и принца Чарльза были довольно напряженные отношения на протяжении многих лет — учитывая его развод с Дианой Спенсер и давление, которое он испытывал от того, что однажды взойдет на трон, - и, несмотря на бурное прошлое Эндрю, он занимает особое место в сердце королевы.
Есть несколько причин, по которым это возможно. У Елизаветы было гораздо больше времени для общения с Эндрю, когда он был ребенком, чем когда она воспитывала Чарльза. Она забрала его из школы, принимала участие в родительских мероприятиях и даже написала своей двоюродной сестре, когда родился Эндрю, и сказала: "Ребенок восхитителен... В общем, я уверена, что мы все его ужасно избалуем". Брак Елизаветы и Филиппа, как сообщается, был "перезапущен" рождением Эндрю, что тоже могло способствовать его статусу любимца.
Сколько корги принадлежало королеве Елизавете за её жизнь
Там, где есть королева, обычно есть корги, и это не случайно. Как отмечает The Washington Post, королева Елизавета за свою жизнь владела 30 корги, любя эту породу собак с детства. На самом деле королева разводила корги в течение ряда лет и даже имела собственную, королевскую линию породы. Когда ее последний королевский корги, Уиллоу, скончался, это был огромный удар для неё.
"Она оплакивала каждого из своих корги на протяжении многих лет, но больше всего она была расстроена смертью Уиллоу", - сказал Daily Mail инсайдер в Букингемском дворце. Уиллоу была гораздо больше, чем просто собакой, она была "важной нитью", которая связывала королеву с ее родителями.