Найти тему
Быт или не быт

На что мама-пенсионерка потратила путинскую десятку

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мою маму смело можно ставить в пример как человека крайне аккуратного в финансовых делах. Деньгами она всю жизнь распоряжается очень грамотно: никаких долгов, никаких кредитов, разумные траты, приличная сумма на депозите и небольшая заначка дома на непредвиденные нужды. Живёт она сейчас одна, отца нет уже шесть лет, пенсия у неё неплохая, у многих работающих зарплата меньше. Хватает на нормальное питание, коммуналку и лекарства. Обновки себе она периодически покупает, внукам на дни рождения по 2 тысячи дарит. В общем, не шикует, но и не жалуется.

Правда, есть у неё любимое детище, на которое она с удовольствием тратила бы больше, чем может себе позволить сейчас, - это дача. Саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников, семена, укрывной материал, шланги, удобрения и так далее - всё это приобретается с удовольствием и азартом. И постоянно звучат новые и новые пока не воплощённые желания: "Хочу ещё одну вишню, ещё одну сливу, и розы надо обновлять, и дорожки пора ремонтировать...". Короче, эта статья расходов бесконечна, поэтому судьба десяти тысяч, нежданно-негаданно дарованных президентом в сентябре, была предрешена.

Можно было внести членский взнос за следующий год, у нас он как раз равен 10 тысячам, но эти расходы в бюджете и так прописаны, поэтому деньги были потрачены на такие дела, которые нам с ней не под силу, а мужчин у нас в семье нет.

За 3 тысячи нам спилили и вывезли два старых дерева - черешню и сливу. Говорят, что за такую работу обычно берут больше, но наш местный мастер на все руки Мохаммад обошёлся этой суммой. Ещё за 3 тыс. другой постоянный работник, каждый год помогающий маме с непосильными для неё вскапыванием и боронованием, подготовил грядки к зиме и сжёг всю ботву. Оставшиеся 4 тысячи пошли на спанбонд и черную плёнку. В общем, теперь мамина душенька довольна.

В президентском указе было сказано, что это выплата осуществляется в целях социальной поддержки пенсионеров. Мне, наивной, хотелось бы верить, что пожилые люди купили на эту незапланированную "премию" себе какие-то вещи или услуги, скажем так, не самой первой необходимости. Например, приобрели что-то для своего хобби, или в ресторан сходили, или родственников навестили, с которыми давно не виделись. Ведь на все насущные нужды, по мнению нашего дорогого правительства, им должно хватать пенсии - и на еду, и на ЖКУ, и на таблетки.

Только что-то мне подсказывает, что для многих это не так, и что лучше бы на такую же сумму выросла ежемесячная пенсия. Считать на старости копейки и ждать, когда президент соизволит оказать очередную разовую поддержку, просто унизительно.