Malus (яблоки)
Я знаю, что использование желудей в пищу людям или животным может показаться некоторым непростым делом, что многие люди не слышали о буковых орехах, а о каштанах в основном думают в рождественские праздники, когда колядуют о том, как их поджарить на открытом огне.
А вот яблоки в пищу - совсем другое дело. Все знакомы с яблоками.
Можете ли вы догадаться, чем мы можем заменить в нашем восстановительном сельском хозяйстве дикие степные яблони, которые выросли бы в естественной дубовой саванне? Да, мы можем использовать обычное домашнее яблоко Malus domestica. Однако способы их использования в восстановительном сельском хозяйстве могут значительно различаться.
Есть много книг по яблоневому саду, и нет недостатка в информации о том, как выращивать яблоки в химической или органической традиции.
Если вы ставите перед собой цель иметь десертные яблоки рейтинга А Министерства сельского хозяйства США для того, чтобы поесть с ветки, то непременно узнайте все, что можно о «садоводстве», и удачи вам!
Это не тот путь, по которому я пошел, и он не основан на экологической реальности. Химический или органический производитель любой культуры - особенно съедобных древесных культур - который идет по пути борьбы с вредителями и болезнями, используя внешние ресурсы, ведет проигрышную битву. Вредители и болезни, которые переживают наши ядовитые атаки, - это те, которые развили своего рода генетический иммунитет к нашим напиткам. Они передают этот иммунитет своему потомству, и в конечном итоге все население перестает быть затронутым нашими спреями.
Парша яблони вызывает появление коричневых поражений на листьях и плодах яблони, значительно влияя на рост деревьев и урожайность. Поражения плодов могут напоминать струп на колене, отсюда и его название. В некоторые годы погодные условия, идеально подходящие для развития парши (влажная, прохладная весенняя погода), не возникают в критические периоды жизненного цикла парши, и заражение бывает редко или вовсе отсутствует.
В другие годы парша может привести к тому, что плоды расколются широко, на них образуется коричневая корка, а также могут опадать листья на всем дереве. Я видел виды, подверженные парше, в заброшенных садах, которые были полностью обезлиственны несколько сезонов подряд, что в конечном итоге привело к гибели деревьев.
Университет Пердью провел обширные исследования того, как бороться с паршой, и понял, что за последние 100 лет использования фунгицидов, Парша яблони эволюционировала до такой степени, что теперь функционально невосприимчива ко всем четырем основным категориям фунгицидов. Как мы можем выращивать яблоки, если такая угроза, как парша яблони, начинает превращаться в садовый эквивалент болезней, устойчивых к нескольким лекарствам, устойчивым к антибиотикам, которые распространены в больницах в наше время?
Похоже, что весь исследовательский институт пищевой и сельскохозяйственной промышленности ведет борьбу и убеждает нас, что мы должны сражаться вместе с ними. Органический подход ничем не отличается. С вредителями и болезнями по-прежнему борются с помощью аэрозолей, но производители, выращивающие органические продукты, используют другие.
Одна конкретная аксиома пермакультуры, которая звучит в наши дни, но не всегда понимается, заключается в том, что «проблема - это решение». Это также относится ко всем культурам в системах восстановительного земледелия, но особенно к яблокам и другим фруктам, которые мы включим в систему. «Давление отбора» - это термин, который используется для обозначения любой причины, снижающей репродуктивный успех организма, имеющего определенную черту.
Фунгициды, в случае парши яблони, снижают репродуктивную способность отдельных организмов парши, чувствительных к этому фунгициду. Однако некоторые организмы парши устойчивы к этому фунгициду. Они будут единственными особями с паршой в этой популяции, способными к размножению, поскольку большинство видов не могут размножаться, если они мертвы! Со временем признак устойчивости распространяется по популяции парши яблони до тех пор, пока все плавающие вокруг грибковые споры не станут устойчивыми к используемому фунгициду.
Типичный ответ производителей и промышленных предприятий на это за последние 100 лет заключался в простом переходе на новый фунгицид. Когда это происходит, процесс повторяется, и в конечном итоге единственные выжившие становятся устойчивыми к двум фунгицидам. Это проигрышная битва. Исследователи из Университета Пердью показали, что целых 15 процентов популяций парши, которые существуют, теперь невосприимчивы ко всем известным фунгицидам. Мы создали эту проблему, но тот же процесс, который мы использовали для создания проблемы, можно использовать для создания решения.
В системе восстановительного земледелия мы начинаем с выбора известных устойчивых к вредителям и болезням сортов. Тогда мы не будем нихрена распылять, чтобы убить вредителей и болезни. В системах восстановительного земледелия мы будем использовать силу полового размножения для выращивания устойчивых к вредителям и болезням пищевых растений вместо вредителей с иммунитетом к ядам. Я рассмотрю это более подробно в главе 16.
Если вы скептически относитесь к тому, что мы можем выращивать качественные фрукты экономно без использования опрыскивателей, не волнуйтесь. Я не буду вас убеждать. Но я опишу эту технику, чтобы вы поняли, откуда она взялась и почему она работает.
Люди выращивали и ели домашнее яблоко на протяжении тысячелетий. Если вы когда-нибудь видели мерзкие, искривленные и просверленные гусеницами плоды, которые растут в заброшенном саду, у вас есть визуальное представление о том, почему нам говорят о необходимости опрыскивания. Плоды на этих деревьях вряд ли выглядят как хороший источник пищи. Но почему-то в былые времена люди действительно смотрели на эти деревья и считали их неотъемлемой частью человеческого рациона.
В детстве я вырос в яблочной стране Массачусетс. Дом моего детства находился всего в полутора милях от
Леоминстер, места рождения Джона Чепмена, более известного как Джонни Яблочное Семя. Этот район северо-центрального Массачусетс, Когда я рос, был домом для процветающей отрасли садоводства. К тому времени, когда я стал достаточно большим, чтобы держать в руке яблоко, я работал на Уильяма Флинта из Apple Lane в Ланкастере. Мы его звали Старый мистер Флинт, и, очевидно, он должен был быть старым, потому что его звали Старый мистер Флинт, даже когда мой отец был мальчиком. Старый мистер Флинт управлял фермой и садами на Эппл-лейн с 1939 года.
Помимо доения двадцати коров вручную, он всю жизнь проработал на литейном заводе. Он шел медленно и был согнут после долгих лет тяжелого труда. Старый мистер Флинт выращивал яблоки для еды, но в основном он выращивал на сок. Компания по производству соков Veryfine была основана и управляла заводом по производству соков в Литтлтоне, Массачусетс всего в 20 милях от сада Apple Lane. Старый мистер Флинт выращивал фрукты для Верифайна определенным образом, когда я был маленьким, но он рассказал мне о выращивании фруктов в «былые времена» - все еще было свежо в его памяти.
Он сказал мне, что в былые времена спреев не было. Сам он не использовал никаких спреев до окончания Второй мировой войны, когда военные излишки ядов стали дешевыми и производились на химическом заводе Доу в пяти милях вниз по дороге.
Тогда яблони подрезали минимально. В конце зимы, сказал он мне, деревья обрезали с промежутками между ветвями, чтобы «малиновка могла пролететь сквозь них и не коснуться крыльями». Но, по его словам, «если ты можешь пропихнуть через ветки кошку, и она не сможет поймать малиновку», значит, ты слишком много обрезаешь ». Это был единственный совет по обрезке, который мне когда-либо давали, данный, когда он наблюдал за мной со своего места в фургоне, тянущемся за его старым красно-серым трактором Ford 9N.
Все деревья в те времена были деревьями стандартного размера, а не карлики и полукарлики, столь распространенные сегодня.
После нескольких лет защиты собаками и дробовиком, чтобы отпугнуть оленей, чтобы молодые деревья могли начать расти, они оставались незащищенными, и олени делали нижнюю обрезку, убирая самые нижние ветви на высоте примерно пяти футов(1.5 м) от земли. .
Весной пара коров и теленок старого мистера Флинта паслись в саду, поедая опавшие прошлой осенью листья и свежую зеленую траву и поливая весь сад удобрениями. Затем скот гнали из сада. На самом деле это было ключом к старой программе борьбы с паршой яблок. Листья яблони с прошлого года, зараженные паршой, лежали на земле сада, ожидая, пока созреют условия для размножения и распространения.
Когда приходит необходимое количество тепла и влаги, корпус со спорами струпа разрывается при ударе капли дождя. Затем споры взлетают вверх, обнаруживая низко висящий бутон яблони, который только что открылся, чтобы приземлиться и заразить.
Весной, когда крупный рогатый скот поедал листья, опавшие прошлой осенью, значительная часть потенциальных инфекций была устранена. Поднимая самые низкие ветви на высоту пяти футов(1,5м), используя бесплатные и обильные услуги по обрезке, предоставляемые оленями, вероятность того, что любые споры парши от опавших листьев найдут поблизости молодой, растущий кончик яблони, будет значительно снижена. В дополнение к этому типу управления здоровьем растений, системы восстановительного земледелия способствуют добавлению густого подлеска товарных растений, которые также служат ловцами спор.
Старые производители соков ждали осенью, пока около 50 процентов урожая фруктов не упадет на землю. Первыми с дерева падают плоды яблони, которые наиболее сильно повреждены вредителями или болезнями. Как только половина плодов оказывалась на земле, оставшийся урожай, висевший на дереве, был собран.
Одна из обязанностей сборщика заключалась в том, чтобы осматривать каждое яблоко во время сбора урожая. Если бы были доказательства повреждения, сборщик просто бросил бы яблоко на землю. Это по большей части сводило на нет необходимость иметь упаковочный цех с конвейерными лентами и сортировочными столами, чтобы отделить хорошее от плохого. В те дни сортировку производили люди, когда собирали плоды, и только самые лучшие отправлялись в ведро для сбора урожая.
В старину большинство фруктов прессовали. Яблоки для домашнего использования или для продажи в свежем виде были выбраны из потока здоровых фруктов в процессе прессования. Помните, что до 20 века холодильников не существовало в большинстве яблоневых садов. Единственный раз, когда кому-либо доводилось пить свежий яблочный сидр, было, когда он выходил из под пресса.
Некоторое количество хранилося в весеннем доме, но срок его жизни в виде сладкого яблочного сидра (безалкогольный вариант) измерялся днями. Наиболее свежевыжатый яблочный сок подвергался ферментации. Яблочный сок, сброженный кислородом, быстро заражается бактериями acetobacter, обитающими в кишечнике плодовых мушек. Он размножается в присутствии кислорода и в конечном итоге превращает свежий сок в уксус.
Большая часть яблочного сока пошла на изготовление сидра (алкогольный вариант). Для всего мира, кроме
США и Канады (потому что мы их заставили) сидр - это ферментированный яблочный сок (алкогольный). Алкогольный яблочный сидр был напитком в Северной Америке в колониальные времена, начиная с того дня, когда первые европейские поселенцы собрали первое яблоко. Крепкий сидр, как в наши дни в народе называют его алкогольную версию, был великим подарком человечеству. Он сохранялся почти на неопределенный срок и «облегчал» дух в эпоху едва механизированного натурального сельского хозяйства.
Как только все яблоки слетали с дерева, садовник отпускал свиней, чтобы они съели тех, что лежали на земле.
Представьте себе радость безумно счастливых свиней, которые едят / собирают тонны яблок. И помните, что эти свиньи удаляют дополнительных личинок и спор вредителей и болезней из системы фруктовых садов, прежде чем их превратят в бекон и отбивные. Свиные отбивные - определенно моя любимая форма борьбы с вредителями фруктовых садов.