Ностальгия по ретро-компьютерам порой заставляет творить совершенно безумные вещи. Кто-то отсматривает тонны фильмов и сериалов, пытаясь собрать все устройства, которые появлялись на экране. А кто-то занимается некромантией, возрождая к жизни компьютерных «старичков» 1970-90х годов выпуска. И не просто восстанавливает работоспособность устройства, а доводит его до идеального состояния.
Ниже — примеры успешного оживления устройств, которые находились в крайне плачевном состоянии. А чуть больше деталей можно получить, если пройтись по ссылкам, зашитым в ники компьютерных энтузиастов.
IBM PS/2 35SX
Пользователь Reddit TheRealShyzah восстановил персональный компьютер IBM35SX 1992 года. Устройство выпущено не так давно, но состояние, в котором его нашли, было поистине безнадёжным. Выглядел компьютер вот так:
Несколько таких машинок обнаружили в заброшенной психиатрической больнице в Калифорнии, которые были перепрофилированы в центр обработки данных для города Лос-Анджелес и заброшены в середине 1990-х годов. Компьютеры были пыльные, некоторые передние части корпуса отсутствовали. В общем, выглядели так, будто им давно пора отправиться на свалку. Однако TheRealShyzah полностью восстановил устройство. Теперь оно не только работает, но и отлично выглядит.
TDP System100
TDP System 100, одно из ответвлений легендарных цветных компьютеров Tandy Corporation, был выпущен в 1982 году. В то время как основная линейка продавалась в магазинах Tandy, TDP System 100 сделали специально для продажи в других торговых точках. И это было его единственное отличие от TRS-80 Color Computer.
Пользователь Reddit Jonny_Swanny восстановил TDP System 100 до состояния, близкого к магазинному. Компьютер оснащен монохромным устройством Portavision с экраном диагональю 5 дюймов. Да, сейчас у многих смартфонов экран больше, чем этот дисплей.
Commodore PET 2001
Commodore PET – один из представителей легендарной «1977 Trinity». Этот компьютер оказал огромное влияние на персональные компьютеры и массовую культуру в целом. Его создавали, вдохновившись знаменитым компьютером HAL 9000 из «Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика. Отсюда название PET 2001, состоящее из трёх букв и четырёх цифр, а также дизайн клавиатуры, напоминавший киношного собрата.
Пользователь Reddit Amazingprojectionist отреставрировал PET 2001 и теперь он выглядит, как новенький. Чтобы устранить коррозию, корпус пришлось подвергнуть пескоструйной очистке и нанести порошковое покрытие, благодаря которому поверхность стала выглядеть гладкой. По словам автора, он не только восстановил внешний вид устройства. Теперь его 40-летний компьютер даже загружается.
Olivetti Quaderno PT-XT-20
Quaderno PT-XT-2 – один из первых ноутбуков, который весил менее 3 кг. Он был выпущен в 1992 году итальянским производителем компьютеров Olivetti. Пользователь Reddit EkriirkE получил в своё распоряжение данное устройство в крайне плачевном состоянии. У него раскручивался жёсткий диск, но в остальном компьютер казался абсолютно мёртвым. EkriirkE решил вернуть железку к жизни.
Для этого он разобрал устройство, тщательно его отмыл, вернул в рабочее состояние память, заменил шлейф, отремонтировал винты и перебрал все заново, чтобы получить полностью работающую машину (детально процесс восстановления показан тут) . Компьютер оснащен NEC V30 8086 @ 16MHz, 1MB RAM, 20MB HDD, 640x400 B&W монитором. Он также имеет встроенное программное обеспечение для записи голоса, так что это «компьютерный магнитофон» с элементами управления на крышке и основной клавиатуре.
Grid GridCase 3
GridCase, ближайший родственник ультрамодного портативного компьютера Grid Compass, был выпущен в 1985 году. Устройство получилось надёжнее своего предшественника.
Ранние устройства Grid были первыми, где использовался дизайн «раскладушка» (плоский экран, закрывающий клавиатуру). Именно они определили, как в будущем будут выглядеть ноутбуки. Пользователь Reddit CB_HK отреставрировал и обновил 30-летнее устройство, и теперь оно выглядит так, будто только что доставлено из магазина. Технические характеристики: 8086 (5 МГц) и 8087 с 512 КБ ОЗУ и дисководом на 760 КБ. Запуск GRiD-OS выполняется через ПЗУ. Жесткий диск не установлен, поэтому он работает бесшумно, если не используется дисковод для дискет.
Packard Bell PC
В своё время Packard Bell были одними из самых продаваемых клонов IBM на рынке. В период своего расцвета в середине 90-х Packard Bell устойчиво занимала лидирующие позиции на рынке США по количеству проданных единиц.
Ravenshaddows смог добыть один из Packard Bell начала 2000-х годов. Компьютер был в ужасном состоянии. Энтузиасту пришлось полностью переделать устройство, чтобы оно выглядело как можно более свежим. Корпус ПК пришлось отшлифовать для удаления ржавчины и несколько раз перекрасить. Также Ravenshaddows заменил мертвую материнскую плату на Slot 1 IBM. Заменил блок питания. А дисковод был удалён, так как теперь машина может его эмулировать. Текущие характеристики устрйоства: Pentium 2 с тактовой частотой 233 МГц, оперативная память 384 Мбайт, Radeon 9250 и жесткий диск емкостью 20 Гбайт. Он также заполучил встроенный USB-порт, сеть и звук.
IRIS Indigo
Выпущенная в 1991 году Indigo была одной из самых мощных графических рабочих станций своего времени и лидировала на рынке рендеринга 3D-графики. В течение восьми лет, с 1995 по 2002 год, все фильмы, номинированные на премию Оскар за выдающиеся достижения в области визуальных эффектов, создавались Silicon Graphics, компанией, стоящей за IRIS Indigo.
Восстановлением этого компьютера занимался пользователь Reddit CB_HK, он вернул устройству не только презентабельный вид, но и рабочее состояние. Деталей восстановления он не раскрывал, зато дал характеристики своего бодрого зомбика:
- MIPS R4000 100MHz CPU
- 64 МБ оперативной памяти
- Жёсткий диск 4 ГБ SE SCSI
- Графика XS24z с Z-буферизацией
- IRIX 5.3
- AUI Ethernet
- Дисковод для дискет
- 20-дюймовый монитор SGI с разрешением 1280x1024
- Фирменная SGI клавиатура и мышь
А какие истории оживления старых компьютеров можете вспомнить вы?