Найти тему
Яна Ю.

Тарелка здорового питания

Гарвардская «Тарелка здорового питания» предполагает правильное соотношение нутриентов, при котором питательные вещества будут поступать в организм в нужном количестве.

#едулечка

☘️ Диаметр тарелки составляет 20—24 см — в зависимости от вашей физической активности.

🟢 Половину тарелки занимают свежие овощи (пищевые волокна, клетчатка).

☝️ Заправляйте салаты не майонезом и соусами, а растительными, нерафинированными маслами холодного отжима класса extra virgin.

🟢 Четверть тарелки отводится мясу, рыбе, морепродуктам и яйцам (белок).

🟢 Вторая четверть — цельнозерновым крупам и бобовым (сложные углеводы).

☘️ Если вы едите фрукты, употребляйте их отдельно от основных приёмов пищи.

Это тоже пищевые волокна и клетчатка, поэтому урежьте объём свежих овощей на объём съеденных фруктов.

💚 Один из приёмов пищи может состоять из творога (белок), ягод и семян чиа.

☘️ Если вы любите супы, пусть в них будет больше овощей, а не круп, бульон, мясо, свежая зелень — 250—300 г.

#бложик_зожик

❗ В вечерний приём лучше отказаться от углеводов, но оставить мясо / рыбу / яйца и свежие овощи.

❌ Не разваривайте крупы и овощи, чтобы в них сохранилось максимальное количество питательных веществ.

Сильно разваренные продукты превращаются в простые углеводы с высоким гликемическим индексом, повышают сахар в крови и откладываются в виде жировой ткани.

☘️ «Правило тарелки» не предполагает перекусов. 3-разового питания более, чем достаточно.

И не забывайте о питьевом режиме.

Всем здоровья 🌿🌿🌿

#диетология #зож #пп #нутриенты