Гарвардская «Тарелка здорового питания» предполагает правильное соотношение нутриентов, при котором питательные вещества будут поступать в организм в нужном количестве.
#едулечка
☘️ Диаметр тарелки составляет 20—24 см — в зависимости от вашей физической активности.
🟢 Половину тарелки занимают свежие овощи (пищевые волокна, клетчатка).
☝️ Заправляйте салаты не майонезом и соусами, а растительными, нерафинированными маслами холодного отжима класса extra virgin.
🟢 Четверть тарелки отводится мясу, рыбе, морепродуктам и яйцам (белок).
🟢 Вторая четверть — цельнозерновым крупам и бобовым (сложные углеводы).
☘️ Если вы едите фрукты, употребляйте их отдельно от основных приёмов пищи.
Это тоже пищевые волокна и клетчатка, поэтому урежьте объём свежих овощей на объём съеденных фруктов.
💚 Один из приёмов пищи может состоять из творога (белок), ягод и семян чиа.
☘️ Если вы любите супы, пусть в них будет больше овощей, а не круп, бульон, мясо, свежая зелень — 250—300 г.
#бложик_зожик
❗ В вечерний приём лучше отказаться от углеводов, но оставить мясо / рыбу / яйца и свежие овощи.
❌ Не разваривайте крупы и овощи, чтобы в них сохранилось максимальное количество питательных веществ.
Сильно разваренные продукты превращаются в простые углеводы с высоким гликемическим индексом, повышают сахар в крови и откладываются в виде жировой ткани.
☘️ «Правило тарелки» не предполагает перекусов. 3-разового питания более, чем достаточно.
И не забывайте о питьевом режиме.
Всем здоровья 🌿🌿🌿
#диетология #зож #пп #нутриенты