Найти в Дзене

Зачем мы материмся. Так стыдно мне бывало редко.

Всем Привет, Ква, Мяу тоже!


Написав приветствие, подумала, а есть ли в кошачьем языке нечто нецензурное?

Эту статью задумывала давно, да все никак. Муж оценил, как "плевать против ветра".
Но сказать хочется. Почему вокруг нецензурной брани стало там много?
Да, она была всегда, но откуда такие масштабы?

В детстве я довольно поздно узнала, что такое мат. Родители и бабушки не ругались, дед, как показала дальнейшая практика, был способен, но в скрывал свои способности от меня пока была ребенком.
Потом мы уехали из страны. Там в школе подружка подозвала меня и заговорщицки так прошептала: "Вовка ругается матом". Мне было лет 7 тогда. Я не поняла, о чем это она говорит. Для меня был один только мат, мне известный - гимнастический. Как им ругаться я не имела понятия, обозвал ее матом? Да она не похожа.
Потом, конечно, разобралась.
Но дело не в этом. Вернувшись в родные пенаты и районную школу, я не слышала этого на каждом шагу. И не на каждом заборе было написано.
В деревне? Да. Там да, там можно было услышать.
Одно слово на десять литературных. Что сейчас?

Сейчас я несколько раз в неделю хожу мимо учебного заведения с гордым названием "Колледж, каких-то там современных, видимо технологий".
Долгие годы это было строительное ПТУ.
В моей юности было три вида профессионального образования. И три вида заведений. Институт, техникум, ПТУ (Профессионально техническое училище). В последнее шли те, кто хотел получить именно рабочую специальность по собственному желанию согласно мечте (явно меньше половины всех учащихся), и те, кто не смог поступить в институт или в техникум. То есть плохо учился в школе, прогуливал и доставлял учителям и участковому неприятности. Однако, идешь мимо, идут все с занятий, да, брань ухо ловит, но так, изредка, раз от разу и точно не от всех.
А от девушек так вообще было странно слышать. Что теперь? Иду, пытаюсь понять, что один сказал другому, а именно вычленить из потока мата слова, из которых можно составить хоть отчасти понятную фразу.
Мой старческий мозг, пока доходит до третьего нормально слова в предложении, забывает уже первое. Обратная пропорция, одно печатное к 10 нецензурным. Как он понимают друг друга? И ответ был в том же стиле. Потом подключаются дамы примерно с тем же словарным запасом. В институтах иначе? Нет. Та же примерно картина.
На улице сделать замечание подростку старше 10, чревато почти обязательным посылом куда-нибудь.
Как-то я не выдержала, сделала. Стоят у прилавка, льются такие речи....
На пиджаках гордая нашивка "Лицей номер"..., элитная районная школа.
Что мне ответили? Дзен не пропустит. Запомнился продавец. Не славянской, скажем так, внешности. Покачал головой, сказал "Чему мать учит...", искренне так сказал. Торгует стоит, пирожками..., а молодежь эта учиться на будущую "элиту" и "сливки"....общества, в школе аж три языка по программе. Каких? Один освоили в совершенстве.

Мы такие белые и пушистые? В смысле моя семья?
Нет, отчасти.
Муж не выражался никогда, он не приемлет этого в принципе. Помнится, как то в пылу гнева (не на него) у меня вырвалось одно слово на вторую букву алфавита.
Посадил за стол, дал ручку, бумажку и сказал "Пиши!". Что писать? Литературный синоним этого слова! Раз 20 пиши. Урок был усвоен.
Нет, я не ханжа, если меня сильно разозлить, я могу не сдержаться.
Знаю одно, - это, как зависимость. Сродни курению или пьянству. Кажется, что в любой момент бросишь, но ничего не получится.
Сначала даешь себе слово, что, мол, никто не слышит, только я и кот, кот никому не расскажет. А что еще сказать, если весь суп убежал? Потом не замечаешь, как высказался на публику. И снова убеждаешь себя, что публика же домашняя, своя, они поймет. Так и наступает однажды момент премьеры на публике посторонней. И путь обратно найти очень трудно.
Я не про себя конкретно, я в общем. Из наблюдений за теми, кого давно знаю.
Нас в детстве учили избавляться от слов-паразитов в речи. От слов типа "вот" и "значит". И это давалось не всегда легко. От нецензурных слов отвязаться сложнее. Зачем тогда привязываться? Почему сложнее? Да потому что слова-паразиты мы и не замечаем, они нам ничего в эмоциональном смысле не дают, а мат дает. Выплеск энергии, снятие стресса. По началу, по крайней мере, когда ты еще начинающий и не ругаешься по поводу и без. Сказал, полегчало.
Может жизнь стала такой сложной? Все выбрасывают отрицательную энергию?
Отчасти это так. Взять к примеру моего пожилого папу. В жизни я от него подобного не слышала, даже когда были проблемы. А теперь слышу иногда то самое слово, синоним которого писала на бумаге. И это началось, когда он тщетно пытался побороть нашу систему социально-медицинского обслуживания, чтобы помочь маме, да и вообще систему в целом. Что ты еще скажешь, если патронажный врач, который должен прийти неделю назад, каждый день звонит, переносит на завтра, дожидается смерти и тут же прибегает ее констатировать? Пять минут и он у вас. Какое еще найдешь слово?
Но это старик, и старческое "недержание" бывает разным, и я его понимаю.
И многих понимаю в подобных ситуация. Они выпускают пар от безнадежности или ужаса ситуации, но не говорят на этом языке постоянно. Я не ханжа, скажу еще раз.

Когда же слышишь от детей то, что слышишь - уши вянут. У них то в чем стресс и тяжеля жизнь?
Кто снимает ролики для интернета, где почти младенцы матерятся?
Родители? Их это умиляет и радует? Мало того, они хотят показать это достижение своих чад всему миру? Тогда этот мир перевернулся. Раньше гордились, как ребенок конкурс выиграл или стишок заучил...

Я расскажу ситуацию из личной жизни. Всегда были уверены, что сын не ругается. Но это вечное заблуждение родителей, когда дома есть какие-то табу.
Встречаю знакомую. Сыну на тот момент было лет этак 14, может 15.
Давно не виделись. Она обрадовалась, а потом говорит: "Вчера твоего в трамвае видела, с ребятами. Так вырос, еле узнала. Матерились, правда аж жуть". Я в ужасе спрашиваю "И мой тоже?". Ответ был гениальным: "А что твой, он особенный?". Сказала она мне это и засмеялась. Лицо, видимо у меня было забавное.

Мой ту знакомую, видимо, не приметил и не узнал, иначе бы струхнул, переждал. Так стыдно мне бывало редко. Как будто помоями облили с ног до головы. Представила себе картинку. Позор. Рядом же ехали люди, что-то думали о них, о матерях, о семьях! Может у тех лицеистов тоже мамы не в курсе? говорят дома по-французски да по-испански.

В школе правда мне никто не докладывал о плохом в этом смысле поведении. А в трамвае, что, все чужие, никто никому не доложит, разве что пресекут. Сейчас и пресекать чревато, можно схлопотать.

Было ли стыдно вечером ему, когда состоялся разговор. Было. И никакого зла на знакомую, что "сдала", да она и сдавать не собиралась, так, к слову пришлось. Да, реально стыдно.
Запомнил и прекратил на всю жизнь? Не уверена я в этом, но точно сделал выводы.
И сказать нехорошее слово и сейчас может. Редко, всегда метко, но факт остается фактом.

Стала как-то свидетелем ночной онлайн игры. Играли друзья. Все по жизни успешные люди, с хорошим образованием и достойной работой, такой работой, где существует не только дресс код, но и я уверена, ворд код тоже. Как же они оттягивались! Мои уши сначала свернулись в трубочку, потом начали вянуть. Тот игрок, которого я лицезрела лично был в наушниках. И скверно выражался меньше остальных, но он делал это на весь дом, так как в наушниках мы говорим громче. Что подумают соседи о милом молодом человеке в строгом костюме, который каждый раз улыбается и здоровается? Что фильм смотрел? Другие тоже видимо демонстрировали талант всем соседям.
Кстати о фильмах. И даже мультфильмах.
Подчас хороший фильм или сериал можно раздобыть только с "левой" озвучкой. Это кошмар, иначе не назовешь. Русские, слова все исковерканы не нарочно (ЕГЭ не преодолеть), зато специально вставлены другие, с избытком. И это скачивают и смотрят дети.

Потом мы удивляемся "ой, откуда понабрался", правда сейчас уже и не удивляется никто. Матерятся даже учителя. Или это удивление напускное, когда мама не знает, как объяснить другой маме, почему ее сын учит друга плохому. Впрочем объяснения могут быть и проще, без уловок. Знаете ли Вы что Ваш ребенок ругается. Знаю, и что? Учит Вашего? Да иди ты...

Носить одежду, где открытый текст или производное, скажем так - прикольно. Китайцы пронюхали, клепают футболки и бейсболки.
А люди покупают.

Правда, я скажу за себя, я не против метких слов-производных. Да и вообще брани, как искусства.
Великие же умы себе позволяли, поэты, писатели баловались таким. С одним лишь большим "но", литературным языком они владели гениально и знали всему место и время.
Ругаться так, что заслушаешься - особый талант. Дан единицам.

Была у нас в деревне одна старушка, она такое словечко придумала, когда увидела, как у моего чада, бегущего в магазин за "жувачкой" выпала в крапиву монетка из руки, что мы по сей день вспоминаем и смеемся. Бабушки уж и нет давно. Искусство! Талант, не иначе.

Да и в том же Дзене иногда попадаются шикарные слова. Точно знаешь, как они образованы, но не коробит.
Почти своего рода фольклор. Просто мера же должна быть во всем!
Мне стыдно и грустно, что приехавшие в город на заработки из других, скажем так, стран, первое что учат на русском - брань. Он не может объяснить, где на полке лежит нужный товар покупателю, не знает нужных слов, но если товар с той полки уронили - знает! И много!
За нацию, честно, обидно...

Если "запикать" все, что слышишь вокруг, что останется?
Получила один раз занимательную смс. Человек сетовал на проблему.
Написано было так: "Ты не представляешь, самка собаки, (иначе Дзен не пропустит статью), далее в скобках пояснение ( это междометие), что они мне сказали....далее по тексту...
То есть, чтобы я не подумала, что это обращение, человеку не лень набрать лишние слова. Впрочем как и не лень набирать брань людям вообще. Это какая должны быть сила привычки, чтобы не за труд набирать? Это даже пугает.
А сколько брани в сетях? Это даже не трамвая, почти совсем анонимно, никто не узнает. Да, по-разному прячут, маскируют, обманывают защиту, но сколько усилий. Зачем? Что это дает? Лучше дойдет до того, кому написал? Или покрасоваться перед другими. Не, ну если тебе 10 лет, и ты думаешь, это круто, то тогда, возможно. Признак взрослости в понимании ребенка. Но тут же настоящие взрослые...

Подчас, до абсурда доходит.

Коллеги. Несколько коллег идут домой к начальнику. Он мужик хороший, но выражается часто. Один из подчиненных - новичок. Сначала не ругался, потом заметил, что, если копировать манеру говорить начальника, тому это льстит. Научился. Спустя какое-то время собрались у шефа дома. Там дочка лет 10. Коллега роняет прихожей телефон и "комментирует" случившееся. И шеф тут же его одергивает с укором: "Как ты смеешь вообще при ребенке?" В общем, он прав, при ребенке совсем не стоит. Только через 10 минут забывает, что в доме ребенок и ведет свои обычные речи. Что это было? Временное прозрение, кратковременное?
Вопрос еще и в том, отучится ли этот коллега потом от привычки, перейдя на другую работу, где будет табу..и начальник из другого теста.
Но он молодой, каждый пробует понравиться по-своему, кто-то вот так.

В любом случае, брани много. Настолько, что оградить от нее детей практически невозможно. Где взять школу, в которой этого нет?
Картинка с заглавного фото, кажется, из программы борьбы с проблемой в одной из школ. Иногда думаешь, что если действовать согласно этому плану вокруг станет намного тише, а в ряде мест наступит полная тишина.... И это вовсе не пивнушка или сапожная мастерская, если уж обращаться к расхожему выражению про сапожника. Онемеем всей страной? Это не пугает? Меня - да. Страшно.
Потому, что подозреваю, что окажись сын опять с теми же ребятами, только не в публичном месте, а своей компанией, он снова заговорит на общем языке, чтобы не прослыть белой вороной, чтобы, как все. И это огорчает сильнее всего. Может так и не будет, все выросли, поумнее, но риск остается...

Что муж останется в этом вопросе таким, какой есть, я уверена, но молодежь смотрит на все проще, да дурно, но вовсе не ненормально, если не заигрываться.
Проблема в том, что заиграться, как с другими вредными пристрастиями, очень, и очень легко, не заметишь как. Еще сегодня ты просто удачно ввернул словечко всем на потеху, а завтра кто-то пытается тщетно понять, что сказал...
Вы хотя бы разок ругались? Пусть только в мыслях. Я - да. Это плохо. А знаете ли в своем окружении хотя бы одного человека, который никогда не выражается даже намеком? Я - да, это хорошо...

Лучше уж слова-паразиты? Те, самые, из детства? В сравнении? Да лучше.
Их не так много, чтобы вставить по пять подряд.


Правда одно выражение-паразит у современного юного и молодого поколения меня раздражает. Безобидное, но раздражает.

Манера по поводу и без вставлять "я такая" или "я такой", рассказывая о чем-то. Иногда слушаешь и слышишь "Я такая, а он такой, а они такие, а я такая..." и опять теряешь ход мысли. Но лучше так, чем с бранью...
На днях была в дорогом магазине декора, малыш лет трех, перебирая елочный шарики (родители отвлеклись) мило так сам собой разговаривал, перебирая слова, смысл которых был ему явно еще не понятен, но выучить уже получилось.....

С Уважением КВАм!