В последнее время писать негатив о школе и об учителях, стало очень модно, как теперь говорят - эта тема в тренде. Всегда, с болью в сердце читаю эти материалы. А когда почитаешь комментарии, на душе становиться противно и мерзко.
Это тоже тенденция. Любим мы покритиковать, а еще лучше сразу облить грязью. Некоторые, так смачно извергают негатив, что невольно думаешь, эту бы энергию, да в нужное русло.
Но, давайте о многострадальной школе и учителях.
Попробуем разобраться, в чем вина учителя?
- Школа в настоящее время, это уже не учебно-воспитательное учреждение, а учреждение, которое предоставляет образовательные услуги. УСЛУГИ-ключевое слово.
- Учитель должен давать глубокие знания, для этого ему нужны «средства производства». Объяснять материал на пальцах, в наше время, это каменный век.
Вот здесь и начинаются проблемы.
- Назовите мне школы, где учителя имеют все нужное оборудование для нормального ведения учебного процесса? Мы не будем брать образцово-показательные школы, их в масштабах нашей огромной страны, даже не капля в море, а еще меньше. Таких нет.
- Начнем с бумаги. Учителя знают, какое количество материалов приходиться распечатывать…за свои, кровно заработанные. Выгоднее купить СВОЙ принтер, я уже не говорю о тетрадях, ручках и другой мелочовке.
- Хочешь вести нормальный учебный процесс, крутись как можешь. Когда внучка пошла в первый класс, родители скидывались на проектор и экран для класса. Да, иногда выделяют в школу это оборудование в количестве 1, и не каждый год.
- Я много лет проработала в школе и всегда удивлялась, почему учителя, уходя в отпуск, делают ремонт кабинетов за свой счет, вернее за счет родителей. Собрать деньги с родителей — это еще та проблема! Такое чувство, что себе в карман просишь.
Возьмите любого специалиста - бухгалтера, врача, юриста, следователя и т.д., и т.п. Кто-то из них красит, белит, или собирает деньги со своих клиентов на эти нужды? Абсурд, скажите вы, а в школе это норма.
- Самый болезненный вопрос, это отношения: «учитель-ученик-родитель». В нашей демократической стране, даже преступники всех мастей имеют право на презумпцию невиновности…только не учитель.
А что вы хотели, клиент всегда прав. Ведь учителя приравняли к обслуживающему персоналу.
Ученик хамит – учитель не смог найти подход к ребенку.
Не хочет учиться-плохой специалист, не может доступно и понятно объяснять. И ничего, что у него в классе есть и отличники, и хорошисты, и всем он объясняет одновременно, на одном уроке, одинокого.
В этой цепочке западает одно звено - родители. Я не обвиняю всех скопом, я говорю о тех, кто учителей за людей не считает. Даже в комментариях не сдерживаются, пишут «училка». Они мысли не допускают, что их чадо не право, и с пеной у рта доказывают это.
Еще смешней выглядят обвинения типа этого, она «гнобила» ребенка, потому что ее мать была обеспеченной женщиной.
Да, учителя не очень обеспеченные люди, но в заплатках никто не ходит, и не голодает. Представляю, что говорится об учителях в таких семьях, и как ведет себя ребенок в школе.
Часто, эти люди из породы - «из грязи в князи». Дорогие тряпки и деньги — это не показатель воспитанности и образования.
Много еще чего можно написать об учителе-это и бесконечные отчеты, журналы в 2-х экземплярах: электронный и обычный (зачем?), унижения при аттестации. Учителя и дети –массовка на мероприятиях, на которые никто не ходит. И конечно, небольшие зарплаты за ненормированный рабочий день.
Уважаемые родители, направить бы вашу энергию в нужное русло. Пора решать проблемы школы вместе, на государственном уровне. Это прежде всего в интересах ваших детей и внуков.
Благосостояние государства и людей зависит от уровня развития
образования в стране. Это истина, которую не надо доказывать.
Почитайте о школах Японии, Южной Кореи, скандинавских стран и многих других. Но это уже другая история.
Если понравилась статья ставьте лайк, делитесь своими комментариями и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ
Другие мои статьи
Тропинка школьная моя здесь
О моем канале и обо мне здесь
Изучение национального языка –это добровольный выбор каждого здесь