Найти в Дзене
Спросите фотографа

Линдуловская роща. Рай для пейзажного фотографа.

Продолжаю знакомить вас с фотогеничными местами. Большинство людей, приехав в какое-нибудь интересное место, не утруждают себя поиском фотографической фактуры Им достаточно поселфиться и ткнуть телефоном в пару бросившихся в глаза видов. Тут же запостить - не запостил, значит не было, помните?

А мы с вами, люди одержимые, ищем что-нибудь "повкуснее", позабористей. Вот вам такое место.

Про Линдуловскую рощу нам рассказывали еще профессора в Лесотехнической академии (да, мой диплом лесовода так и остался невостребованным). Официально это Государственный природный ботанический заказник. Неофициально - красивый лес, среди которого течет живописная, с порогами, речка Рощинка (раньше - Линдуловка, отсюда и название рощи). В этом лесу еще в 1738 году по указанию государя нашего Петра I начались посадки корабельной лиственницы, по-научному - лиственницы сибирской.

Роща недалеко от Петербурга, доехать можно на электричке до станции Рощино и потом пешком 3 километра, или на машине. Навигаторы Линдуловскую рощу знают, так что приведут прямо к автомобильной парковке.

-2

Лиственницы вымахали с тех пор прилично, и, чтобы любоваться всей их статью, нужно сначала побороть шейный остеохондроз, иначе задерете голову вверх, а вернуть обратно.... Ладно, нам, фотографам, проще - достаточно иметь хороший широкоугольник. Моих 17 мм на полной матрице хватает. Но все самое интересное начинается потом.

Сейчас в Роще делают так называемую экологическую тропу. Она небольшая, всего 5 с небольшим километров, но живописная. Сначала идет сквозь лиственничные посадки, потом вдоль речки, дальше сворачивает в лес, где уже не так интересно. Но, если не свернете в обратную сторону, а пойдете дальше вдоль реки - не пожалеете. Только смотрите внимательно - пейзажи там скромные, в глаза сразу не бросаются.

-3

Вы увидите молодые лиственницы - их подсаживают регулярно для возобновления. И осенью, в конце сентября, они вспыхивают золотом. Вы же знаете, что лиственница - хоть и хвойное дерево, но не вечнозеленое. И желтеет она довольно рано. Раньше, чем ее родственница - лиственница европейская. Так что будьте внимательны: в черте города чаще сажают европейскую, и по ней ориентироваться нельзя - опоздаете.

Везде на деревьях вы увидите много лишайника. Знайте: это индикатор того, что вы дышите чистым воздухом - лишайники не растут в загрязненной атмосфере. Так что наслаждайтесь!

Пройдете дальше - сможете посмотреть старый ДЗОТ. Я не фанат такого - уже не мальчишка, но кому-то понравится.

-4
-5
Осенью люблю снимать такие пейзажи, где золото не кричит, а намеками, цвета - нюансами и полутонами, негромко и скромно.
Осенью люблю снимать такие пейзажи, где золото не кричит, а намеками, цвета - нюансами и полутонами, негромко и скромно.
-7
-8
-9
Старый ДЗОТ
Старый ДЗОТ
-11
-12
-13
Большое количество серого - это лишайники. Они любят чистый воздух.
Большое количество серого - это лишайники. Они любят чистый воздух.
-15
-16
-17

Обратно советую снова пройтись тем же путем. Тропа по лесу не очень интересна с точки зрения поснимать. А так - снова увидите речку и красоту, причем с другого ракурса (обратный путь - другой взгляд) - и вам откроется еще пару видов. У меня всегда так, по крайней мере. Что тут еще хорошо: даже в дождь, как это получилось у меня, все равно красиво и получаются интересные фотографии. Краски даже более насыщенные, чем в солнечный день, и больше играют полутонами.

Теперь планирую приехать с первым снегом. Наверняка будет интересно.

#линдуловская роща #золотая осень #фотопрогулки #ленинградская область #рощино