Традиция одевать девочек в розовую одежду, а мальчиков в голубую уходит корнями в далёкое прошлое.
- Если показать определенную вещь в двух вариациях цвета и спросить о том, какая из них принадлежит девчонкам, а какая мальчишкам, то, скорее всего, многие ответят, что розовые вещи принадлежат девочкам, а синие – мальчикам.
Учёные решили ответить на этот волнующий вопрос и провели рискованное исследование, пытаясь выяснить, когда дети различают цветовые оттенки.
- Годовалым малышам во время уникального эксперимента предлагались цветные игрушки, баночки или другими принадлежности. При этом и те, и другие выбирали синий и розовый не чаще, чем другие оттенки.
- Зато четырёхлетняя группа чётко распределилась по цветам. Девочки почти стопроцентно выбирали розовые тона, а мальчики любые, но, в основном, синие. Таким образом, малыши вели себя совершенно по-разному.
По мнению специалистов, желание четко соответствовать общеизвестным социальным нормам и стандартам какой-либо определённой группы и влияет на то, что дети выбирают разные цвета. Это и является разделением по полу.
Почему же символическими стали именно эти оттенки?
Розовый и голубой ещё недавно были не востребованы. Детей до войны одевали, в основном, в белое. Это было связано с тем, что такие вещи легче отбеливались и стирались.
После окончания войны появился вопрос увеличения продаж одежды. А поэтому детские вещи стали выпускать такими, как взрослые аналоги.
В одежде для маленьких девочек появились женские силуэты, а ребята одевались так, как их отцы.
Хотя разделения на розовый и голубой пока не было. Оно началось лишь в начале 50-х годов. И это не удивительно, ведь женщины, которые долгий период времени вынуждены были четко одеваться в солдатскую форму, смогли себе позволить именно розовые и ярко-красные оттенки и стали выглядеть при этом сногсшибательно.
Именно поэтому за несколько десятилетий розовый четко закрепился за женским цветом и завоевал широкую женскую аудиторию.
- Однако после 79 года, когда принимается всем известная Конвенция о ликвидации дискриминации женщин и они напрочь отказываются от розового, он автоматически переходит только к маленьким девочкам.
А что же с синим?
Давайте разберёмся теперь синим. Он долгое время считался исключительно женским, ведь его можно увидеть на одежде у Девы Марии.
- В 1917 году девочек знатных уважаемых родов при крещении почетно награждали орденом Святой Екатерины на красной ленте, а мальчиков – орденом Андрея Первозванного на синей.
Однако эти популярные цвета считались слишком насыщенными, поэтому в дальнейшем стали применять более мягкие – розовые и голубые.
Но все таки, мода изменчива и сегодня синий цвет возвращается в женский гардероб, а оттенки розового можно увидеть не только у мальчиков, но и у мужчин, а разделение на голубой и розовый считается условным.