Первый крупный набег крымских татар на Московское княжество произошел в 1507 году. Крымский хан Менгли-Гирей выполнял союзнические договоренности с Великим Княжеством Литовским(ВКЛ) с которым Москва вела войну. В задачу хана входило разорение Верховских княжеств(Белёвского, Воротынского и Одоевского), недавно отошедших от Литвы к Москве. Набег удался и татары с большим полоном повернули домой, но на Оке были настигнуты русскими войсками и разгромлены. Полон освободили и теперь уже татары в большом количестве попали в плен.
Пришлось Василию III укреплять не только западные, но теперь и южные границы княжества. Медлить он не стал и в Туле началось строительство дубовой крепости, закончившееся в 1509 году.
В 1514 году, после трех залпов русских осадных пушек по деревянным стенам, сдался Смоленск и в этом же году был заложен тульский каменный кремль, внутри дубовых укреплений, строительство которого завершилось в 1520 году.
В 1521 году в Казани, в результате переворота, к власти пришел Сахиб-Гирей, брат крымского хана Мухаммед-Гирея. Летом начался совместный поход двух ханов на Московское княжество, в последствии названный Крымским смерчем. Русские воеводы не угадали с направлением главного удара, ожидая его под Тулой, а татары прорвались под Коломной, разгромив войска, прикрывавшие этот участок и захватили Москву, кроме Кремля. Разграбив город и окрестности, добившись подписания унизительного для Московского княжества договора, ушли с большой добычей, получив отпор только под Рязанью.
Василий III сделал выводы и в 1525 году начал строительство каменного кремля в Коломне, завершенное в 1531 году. В дополнении к каменным башням, внутри крепости построили деревянные гуляй-башни, которыми можно было закрыть проломы в стенах во время вражеских осад и штурмов.
В сентябре 1527 года в Москве получили известие: «Ислам, царевич крымской, да Исуп царевич сын Епончин, да два царевича, Ахмата Хромова дети, и мурзы многие пришли к берегу к Оке реке, похвалясь, и Оку реку хочет лести под Ростисловлем». Княжеские воеводы встретили орду Ислам-Гирея на переправе через Оку, не дали возможности выйти на левый берег, а когда татары отошли от реки, сами переправились, догнали и атаковали: «И великого князя дети боярские за реку перешли да тотар многих побили и изымали Исламова любовника Аклыча мурзу, великова человека».
«...а а воеводы великого князя пошли за ними и достиже били их у Николы у Зораского...». Князь Василий сделал правильные выводы и в 1528 году, при впадении реки Монастырки в Осетр в Зарайске, началось строительство каменного кремля, законченное в 1531 году: «того же лета доделан бысть град камен Коломна...».
«О Кошире. Срублен бысть того же лета на Кошире град деревян». В 1531 году в Кашире, в спешном порядке, была построена деревянная крепость, укрепленная валами и рвами.
«Лета 7035-го году(1527) сентебря в 8 день приходил Ислам, царь крымской, к берегу, а против ево, Ислама, воеводы были на берегу: ...».
С 1527 года в документах присутствует понятие Берег, обозначающий рубеж обороны, который постоянно был прикрыт войсками. Вот какие города входили в эту оборонительную линию: Рязань, Серпухов («одевшийся в камень» в 1556 году), Коломна, Зарайск, Ростиславль, Тула, Кашира. На карте видно, что большинство городов находятся на левом берегу реки Ока или ее притоках. Отсюда и произошло название оборонительной линии. Тула и Зарайск, хотя и не находились на Оке, но являлись стратегически важными форпостами.
Сплошной линией обороны «Берег» не являлся, носил очаговый характер вокруг укрепленных городов. Связующие укрепления (засеки) появлялись постепенно, пока не слились в одну линию. В документах укрепления назывались «Берег», по мере расширения «Черта» и наконец «Государева заповедь» (в пределах «Черты» нельзя было самовольно рубить лес - запрет, заповедь). Так что «Берег», это начало всех дальнейших оборонительных рубежей на южных границах Русского государства. О них я хочу написать отдельную статью.
Источник: Разрядная книга 1475-1598 гг.