Найти в Дзене
Александр Гриднев

Озерки.

ПРОБА НА ЖИЗНЬ ( 21).

 

Озерки.

 

Население деревни составляли: Степан Иванович, баба Нюра – упомянутая выше как «ясли», она вернулась из города вместе со Степаном Ивановичем, восемь супружеских пар и пастух Дмитрий. Вместе с детьми, включая и ясельный возраст, - тридцать один человек.

Имелось стадо в количестве восьми коров, одного быка и около двадцати овец и баранов. Из птицы – только куры, водоплавающим негде плавать, не смотря на название деревни,  и «утиная» традиция не возникла. Говорят, что озёра и болота были здесь раньше. Пробовали разводить индюшек, но за зиму их съели, так-как другую скотину было жалко. Но в конце зимы отелились четыре коровы. Теперь, кроме перечисленного, в стаде были две тёлочки и два бычка, так что об индюшках не жалели. О Тимошке мы уже упомянули. Это собственность Степана Ивановича -мерин уже не молодой, но, как утверждает его хозяин: - лет пять ещё попашет.

Утром следующего дня пастух Дмитрий разбудил чуть свет Николая Степановича – единственного из наличных, кого Зорька допускала к себе, и увёл обоих к быку, имея ввиду покрытие Зорьки. Судя по всему, Зорька была рада неожиданному знакомству и уже через три часа все вернулись удовлетворённые. За это время деревня снарядила гостей в обратную дорогу, проявив коллективную заботу с элементами неизбежных излишеств. Женщины вязали в узелки и несли всё, что только возможно и искренне расстраивались, когда Сергей Петрович и здравомыслящие мужчины отвергали почти все дары. Некоторые селянки даже всплакнули, не обретя при этом сочувствия мужей. Тем не менее на телегу и «вело-тачку» загрузили два генератора, снятых со стареньких, случайно не проданных «Жигулей», один сломанный, без шин и руля, велосипед, очень приличный по объёму тюк овечьей шерстии две трёх литровые банки мёду. Из продуктов взяли только то, что понадобится ходокам в дороге и их провожающим на обратный путь. Иван в тихую сунул в мешок литровку, имея ввиду ночёвку в пути. На замечание Сергея Петровича о второй ночёвке, которой не избежать провожающим, он справедливо и не по годам мудро заметил:

- Сколько не бери, всё равно будет употреблено в первую ночёвку, блин!

- Да, это верно…

Тюк шерсти «навязали» нашим героям, когда узнали, что у них в Выселках имеется старая, почти исправная, прялка. И хотя никто не умел прясть, Петрович сказал, что процесс он помнит со времён своей бабушки и мог бы попробовать. Шерсть с радостью была погружена. Самих селян Степан Иванович научил валять шерсть и делать, таким образом, валенки. Он, в свою очередь, помнил эту науку от своего деда. Прялки в деревне не сохранилось ни одной. Правда дед – так земляки звали Степана Ивановича, брался за грядущее лето изготовить веретено и приучить к нему пару – тройку баб. Посмотрим. 

- Сергей Петрович, а как вы думаете при помощи этих генераторов наладить связь с нашей деревней?

- Я Вань, пока не уверен, что получится. А мысль такая: соорудить два передатчика-приёмника, работающих на одной частоте. Велосипеды нужны что бы вращение колёс передавать на генератор, а два генератора сразу беру, для создания одночастотной пары и испытать на месте. Потом один комплект отправим в Озерки. У меня есть азбука Морзе, отправлю с техникой и инструкциями к вам.

- Я служил радистом. Освоим.

- Ну вот! А как вы получаете мёд?

- Дед уже года три, как организовал пасеку. В конце лета может отделиться семья – интересно?

- Ещё бы!

- Будем говорить, если отделится рой, и с дедом, и с деревней. Ну как со школой для наших?

- Николай Степанович предлагает организовать в Коммуне интернат.

- В какой Коммуне?

- Так мы называем наши Выселки.

- Когда же он успел предложить?

- Сегодня ночью. Я согласился. У нас в деревне есть один пустующий, но вполне жилой дом. По принципу общежития там можно разместить восемь детей и двоих взрослых.

- А взрослых зачем?

- Топить, кормить, стирать, соблюдать дисциплину и порядок. Одни мы не потянем, тем более у нашей общей хозяйки сейчас грудной ребёнок.

- Понял. Мы с моей тоже ночью поговорили. Лизок должна учиться. А за работу вашим Выселкам отдадим бычка.

- Не надо, Вань. Мы не голодаем, право…

- Бычок не на мясо, а для Зорьки. Чтобы был под рукой! А со временем у вас будет своё стадо.

- О! Это здорово. Мне и в голову не пришло.

- Ничего – теперь пришло. Я, когда вернусь домой, передам наш разговор селянам, и мы примем решение. А вы не передумаете?

- Обижаешь, Вань. Мы с Николаем Степановичем уже решили, значит всё!

- А ваша Татьяна?

- Она бы нас убила, если бы мы не предложили - что предложили. Только, если решите отправлять ребят, за две – три недельки пришлите пару мужиков помочь заготовить дрова.

- Само собой. И продукты на всю зиму завезём.

- А бычка мы не доведём.

- Он покормится лето у нас, а к осени мы организуем сами.

Отряд отправился в путь около двух часов дня. От деревни пошли Иван и Дмитрий. Степана Ивановича Иван оставил за старшего. Вообще-то старшим, и безоговорочно, был он сам. Женщины и дети прощались километра три, пока Иван не прогнал всех самым решительным образом, пригрозив использовать не переводимую игру слов!

 

Продолжение следует. 

 

 #смешное #короткиерассказы #рассказ из жизни #юмор #юмор и развлечения #приключения