Найти тему

Женщины на войне

Как женщины пережили войну в раннесредневековой Британии?

Ира, нападающая на Пациентию, из «Психомахии» Пруденция, английский язык, 11 век © Bridgeman Images.
Ира, нападающая на Пациентию, из «Психомахии» Пруденция, английский язык, 11 век © Bridgeman Images.

В последнее время наблюдается всплеск интереса к раннесредневековым «женщинам-воинам». Телевизионные программы, такие как Vikings, изображают страшных женщин, сражающихся бок о бок с мужчинами среди орд викингов, а в 2017 году статья, в которой утверждалось, что могила воина в Бирке, Швеция, принадлежала биологической женщине, вызвала настоящий переполох. В Великобритании также было обнаружено небольшое количество «могил воинов» с женскими скелетами. Но означает ли это, что в Британии существовали «девушки-щиты»? Даже если небольшое количество женщин действительно воевали, они в подавляющем большинстве случаев сталкивались с войной как не участвующие в боевых действиях. Важно отметить, что не нужно было быть мастером щита, чтобы испытать разрушительные последствия войны в раннесредневековом обществе.

Это было особенно актуально, когда война велась недалеко от дома. В раннесредневековой Британии генеральные сражения были не так распространены, как кажется в англосаксонских хрониках - обширном сборнике анналов, в котором перечислены битвы и королевские деяния. Скорее, война состояла в основном из мелких набегов с целью грабежа товаров, скота и рабов. Даже если целью было не уничтожение вражеского населения, такие действия не были бескровными. Например, Хроникадля 626 года записано, что, когда король Нортумбрии Эдвин начал кампанию в Уэссексе, «большое количество людей» было убито. Нортумбрийский монах Беде не упомянул о столь масштабных разрушениях в своем рассказе о том же событии. Вместо этого Беда разъяснял жестокость британского короля Кадваллона, который восстал против своих нортумбрийских повелителей и объединил свои силы с Пендой, языческим королем Мерсии. Судя по всему, Кадваллон был настолько жестоким и нехристианским, что не щадил ни женщин, ни детей, когда бушевал по родине Беды. Для Беде это был немыслимый уровень жестокости, даже несмотря на то, что его любимые правители (включая Эдвина), несомненно, совершали аналогичные зверства в своих собственных кампаниях. Смерть женщин и других некомбатантов заслуживала явного упоминания только тогда, когда это было от рук врага - в противном случае,

Обладающие средствами и мобильностью женщины могут защитить себя и своих иждивенцев от этих опасностей. После смерти своего мужа в 633 году в битве при Хатфилд-Чейзе королева Нортумбрии Этельбур собрала своих детей и сбежала в Кент, где ее брат был королем. Другая королева Нортумбрии, Йорменбург, укрылась в безопасном религиозном доме в Карлайле, в то время как ее муж, король Экгфрит, сражался с пиктами в 685 году. Кампания ее мужа и его смерть за пределами королевства могли привести к ее изгнанию. Вероятно, что женщины с меньшим достатком также искали убежища в религиозных домах, когда их дома угрожала война. Монахини слишком часто становились жертвами воинов, стремящихся подорвать мощь своего врага и разрушить королевства, нападая на его наиболее уязвимых членов. Действительно, сексуальное насилие было не только побочным продуктом войны, но и активной политикой. Алкуин Йоркский оплакивал насилие над монахинями как показатель разлагающей морали светских мужчин, а Беде открыто осуждал действия молодых воинов, которые допускали сексуальные свободы с посвященными девственницами. Викинги имеют особенно прочную репутацию солдат-насильников, нападающих на монахинь. Так боялись этой участи, что монахини Колдингема в Нортумбрии якобы отрезали себе губы и носы, чтобы отговорить налетчиков от нападения на них - говоря об отчаянии, ужасе и очень реальных опасностях, с которыми женщины сталкиваются во время конфликтов.

Если женщина подверглась сексуальному насилию из-за войны, вероятно, она также столкнулась с порабощением. Анонимная скорбящая женщина в конце эпической поэмы Беовульфоплакивал неопределенное будущее своего королевства, воображая, что «ее нация вторглась, враги в ярости, тела в кучах, рабство и унижение». Это были не просто поэтические мотивы. В раннесредневековой Британии была значительная внутренняя и зарубежная работорговля, и рабство имело решающее значение для прибыльности войны. Историк Джон Гиллингем пишет, что женщины были «ценной добычей», потому что их поимка представляла собой буквальное и символическое разрушение благосостояния региона. Женщины из всех социальных слоев подвергались опасности стать рабами во время войны. Письмо, отправленное Бертвальдом, архиепископом Кентерберийским (709-71), Фортхеру, епископу Шерборна, дает нам представление об этом. Письмо было написано от имени кентского дворянина, родственница которого, Эппа, была рабыней во владении аббата в Гластонбери. Сдержанный, чтобы освободить ее, аббату предлагали приличную сумму за ее возвращение. Вполне возможно, что Эппа был похищен с применением силы, что вызвало достаточное возмущение, чтобы обеспечить причастность архиепископа. Женщины с меньшим социальным статусом, экономическим достатком и политическими связями не вызвали бы такой реакции. Несомненно, что многие женщины оказались в положении Эппы, но из-за отсутствия социального влияния их судьба прошла в молчании. Возмущение по поводу преследований женщин было зарезервировано для монахинь и аристократов. но из-за отсутствия социального влияния их судьбы прошли в молчании. Возмущение преследованием женщин было зарезервировано для монахинь и аристократов. но из-за отсутствия социального влияния их судьбы прошли в молчании. Возмущение по поводу преследований женщин было зарезервировано для монахинь и аристократов.

По сути, даже если женщине посчастливилось избежать прямого насилия, ее состояние, тем не менее, было связано с результатами войны. Война стимулировала социальную мобильность - к лучшему или худшему - и имела далеко идущие социальные, политические и экономические последствия. Женщинам не нужно было быть легендарными девушками-щитоносцами, чтобы испытать это, и чтобы война влияла на повседневную жизнь, определяя судьбы и будущее людей далеко за пределами поля битвы. Образ женщин-воинов очень привлекателен, когда сталкиваешься с реальностью женщин как жертв, целей и трофеев.