Иду с внучкой из детского сада. Ни с того ни с сего, завязывается интереснейшей разговор.
Бабушка, а ты умрёшь? А когда? А кто ещё умрёт? А дедушка ещё не умер? А кто ещё не умер?
Ребёнок пытается задать все вопросы сразу, боясь забыть что-то очень важное… Отвечаю спокойно, с улыбкой, отмечая у себя в голове – «ага, развитие по возрасту, первое осознание конечности бытия»… Поговорив про «все умрут, но не скоро», мы обе решаем, что тема себя исчерпала, так как по пронзительно синему небу летит серебристый самолёт – и пора планировать путешествия.
Через три дня мне звонит невестка. Дочка обидела другую бабушку. Приехали в гости, а она вот прямо так и спросила – «Бабушка, а ты умрёшь? А когда?»
А в чём суть обиды-то – поинтересовалась я. Вроде сватья – нормальная современная женщина, с хорошим образованием, с квартирой, машиной, мужем… Что могло обидеть в абсолютно безобидном вопросе ребёнка? «Она меня не любит» - сделала вывод мама моей невестки.
Дорогие бабушки и дедушки, а тем более прабабушки и прадедушки, которые очень любят обижаться на прямые и бесхитростные вопросы внуков и правнуков! Не делайте этого, не обижайтесь, и не обижайте маленькое сердечко своим грозным «ты меня не любишь!». Пока ребёнок разговаривает с вами, задает свои искренние вопросы – он вас любит. Эта любовь – очень тонкая, нежная, легко рвётся, долго рубцуется.
Вопросы о смерти – правильные, нужные. И именно вы, старшие родственники можете и должны заложить у ребёнка правильное отношение к смерти. Не отрицание, не испуг, не стыдливое умолчание – а спокойное принятие неизбежного для всех. И даже если ребёнок спрашивает про себя – «А я тоже умру?» отвечайте правду.
Конечно, милый. Но это будет ещё так не скоро, что сейчас об этом можно не думать. Давай обсудим, какую книжку мы будем читать прямо сейчас?