Есть книги, которые приятно читать долго. Растягивая главу за главой, размышляя над мотивами поступков героев. А есть такие книги, в которые буквально "проваливаешься". Причём и те, и те книги - отличные, просто многое зависит от сюжета и того, как автора его подаёт читателю.
Сегодня расскажу о книге, которую прочитал буквально за ночь. Это повесть, так что объём небольшой, всего 140 страниц. Но события на этих страницах увязаны в такой плотный и интересный клубок, что распутывать его - одно удовольствие.
Не скажу, что это прямо фантастика. Вполне себе бытовая проза о жизни простых людей, в которой фантастическое допущение всего лишь одно - главная героиня обладает даром ясновидения. И, как оказалось, дар этот использует не только она...
Повесть Вадима Фёдорова так и называется - "Ясновидящая". Причём это вторая часть истории, о первой я уже писал отзыв полгода назад, ссылку на него дам чуть позже. Кратко: первая книга зацепила, продолжения ждал.
Между прочим, повесть стала победителем премии "Литературный stand-ap", который проводился весной этого года на Литрес: Самиздат. А конкурс среди авторов был довольно большой...
В первой книге сюжет был сосредоточен в основном на личности "современной ведьмы" Натальи Васильевны, у которой совершенно внезапно для неё прорезался, словно зуб мудрости, дар предвидения.
Причём дар не простой, а с претензией на оригинальность - он проявлял себя совершенно неожиданно и в самых неподходящих местах. Первая глава как раз и была посвящена такому случаю, когда пророчество было высказано на... кладбище. Мол, кто первый выйдет за ворота погоста, тот и спасёт всех остальных ценой своей жизни.
Довольно абсурдную ситуацию автору удалось разыграть в таком ключе, что открылись характеры всех персонажей книги. А их там было около десятка, что для формата повести прилично.
И вот о последствиях предсказаний Натальи Васильевы для нескольких из героев первой части истории и рассказано во второй. В результате получался рассказ из четырёх частей, стиль подачи сюжета поменялся: вместо одного главного героя получилось сразу четыре. А то и больше...
Для простых постовых полицейских их участие в "кладбищенском предсказании" внезапно вылилось в интерес со стороны руководства. Ему, руководству, ведь что надо больше всего? Правильно - раскрываемость преступлений. Что проще, если кто-то внезапно станет предвидеть, по какой улице будет прогуливаться преступник и из какого кармана у него выпадет фальшивая купюра?
Вызвали ППС-ников на ковёр, поставили задачу и понеслось! Да так, понесло, что приехал генерал и повелел использовать дар для больших дел, а не распылять его на мелочь. Сначала рядовые служители Фемиды за головы взялись, а потом... уверовали, что и правда могут видеть будущее. Что было дальше, когда они поверили в своё всемогущество? Это надо прочитать.
У меня лично немалый опыт работы в органах внутренних дел. Знаю, как ставить задачи на раскрытие преступлений в условиях нераскрываемости. Скажу честно - смеялся в голос! Особенно над тем, что такое "фантастика в деятельности ППС".
Совершенно с другой стороны к вопросу своего внезапно открывшегося будущего подошла баба Зина. Ей ясновидящая "нагадала" ещё +33 года к имеющимся семидесяти... Чтобы не прожигать свалившееся жизненное богатство на скамейке у подъезда, баба Зина решает... "открыть кооператив по предсказаниями"! А что? "Если кто-то умеет смотреть в будущее, чем я хуже" - вполне же ведь нормальная логика?
Как оказалось, ничем баба Зина не хуже Натальи Васильевны. Бабуля, даром не что обладая даром, оказалось вполне успешным новым "Бендером". Закрутила немало интриг и успешно, с нервами и трепетом, стала их "разруливать", попутно помогая доверчивым гражданам избавиться от залежавшихся в карманах денег. Нет-нет, никакого мошенничества! Только суровый взгляд стальных подслеповатых глаз в будущее.
В прошлой статье - она вот под этой ссылкой - уже говорил, что эта история от Вадима Фёдорова вполне может претендовать на экранизацию. А о похождениях бабы Зины можно снять целый сериал. Однозначно будет получше "нового Бендера" с Безруковым, не к ночи этот фильм будет помянут.
А как же судьба самой Натальи Васильевны? Автор про неё не забыл и завершил повесть изящным финтом. Вроде и закрыл сюжет, но форточку для продолжения оставил.
В итоге, резюмируя, скажу - рад, что нашёл такого автора, как Вадим Фёдоров. Это уже третья прочитанная мной у него книга и каждая порадовала. Стилем, грамотность, оригинальностью идей, форматом подачи сюжета. И для сведения - он председатель Союза русскоязычных писателей Чехии. Так что до Нобелевской премии рукой подать...