Найти в Дзене
Encinesnowy

Молодёжный цикл о крутых хоккеистах университетской команды. Читать ли? Разберемся со мной

Вот и подошел к концу цикл Off-Campus. В цикле 4 книги, данная - замыкающая. О первой книге серии я писала здесь. На каждую часть писать рецензию лично я смысла не вижу, ибо они все очень похожи, и от рецензии к рецензии ничего нового я не скажу. Но о "Цели" решила поговорить, чтобы суммировать впечатления от цикла в целом.

Сразу отмечу, что в плане сюжета поярче мне кажутся части "Сделка" (первая) и "Счет" (третья). Во второй ("Ошибка") мне ближе всего главный герой (хоккеист Логан) и его личная история. А вот "Цель" (четвертая) - самая скучная и наименее интересная.

В каждой книге, если их читать по очереди, помимо главного героя в фокус будет попадать еще один персонаж хоккейной команды - именно он станет главным героем следующего романа. Таким образом акцент в цикле Off-Campus будет смещаться с одного игрока на другого, пока мы не узнаем историю каждого из них:  Гаррета, Логана, Дина и Такера - четырех друзей-студентов, членов университетской команды по хоккею. Они живут в одном доме, потому становятся свидетелями личной жизни друг друга.

Главными героями "Цели" становятся Сабрина и Такер - выпускники университета Брайар. Сабрина учится и работает на пределе своих возможностей, чтобы поступить в юридическую школу Гарварда после окончания университета. А дело всё в том, что она из неблагополучной семьи, и хорошее образование ее единственный шанс вырваться из ненавистной жизни в трущобах Бостона. Такер же не планирует уходить в профессиональный спорт, не мечтает о головокружительной карьере, а после выпуска собирается вернуться в родной Техас к маме. Он самый спокойный и домашний из всех четырех друзей - любит готовить и мечтает о семье.

Четвертая часть "Цель" самая скучная. В ней еще больше глупых сериальных недомолвок, недалекая героиня с бредовыми причинами своих поступков и примерный потенциальный семьянин с неоднозначностями в анамнезе горизонтальной жизни. Она пошлая и ванильная одновременно. Ну как такое вынести, ни разу не вскинув бровь? К четвертой книге я , конечно, уже знала, чего ждать. Во всех частях в моем понимании слишком много топорной, ничего не обещающей анатомии, которая придает привкус незрелости и, как бы это ни было парадоксально, какого-то детского сада.

Сюжеты всех книг выстраиваются по одной и той же схеме - тут Эль Кеннеди не стала утруждать себя. Есть шикарный хоккеист Брайара - у него лицо и тело бога, девочкам даже не стоит пытаться устоять, и есть та, которая устояла. Ну и так далее. Я все думала, почему Эль Кеннеди так переклинило именно на хоккеистах? Скорее всего, ветерок дует из Канады, где родилась писательница. Да и где она видела всех этих шикарных игроков в хоккей? Мне довелось быть соседкой одного достаточно известного хоккеиста, но я так и не смогла найти в нем ничего особенного. Так что не в обиду представителям данного вида спорта, но Эль Кеннеди явно придалась большим фантазиям, расписывая своих умопомрачительных героев. Но я не в претензии, почему бы и нет.

Что же позволило дочитать мне весь цикл до конца и возьмусь ли я за следующий? Ответ на первый вопрос сокрыт в том, что начала читать книги Эль Кеннеди я по незнанию. Мне нравится атмосфера университета Лиги плюща ( пусть и вымышленного) на Восточном побережье США, нравится замкнутость этого прохладного мира в штате Массачусетс. Я любила свой университет, потому, если и читаю что-то из young adult, то только для того, чтобы на время вернуться в суровую атмосферу системы высшего образования. Всё это помогает мне закрывать глаза на примитивизм историй от Эль Кеннеди. Одну за одной их читать нет никакого желания, их можно использовать только в качестве мятного мороженного между блюдами, чтобы освежить вкус. Примитивизм сюжетов, к сожалению, идет в разрез с простотой. Для своего жанра книги Эль Кеннеди, возможно, неплохи, но высокую оценку им не поставишь просто потому, что это всё же чтиво в чистом виде. Возьмусь ли я за следующий цикл? Попозже, скорее всего, да. Когда я закончила последнюю книгу цикла Off-Campus, то поймала себя на чувстве, похожем на сожаление, что пришла пора прощаться с его непутевыми героями. Правда потом я вспомнила, что читатель - существо легкомысленное, не успеешь оглянуться, а он уже забывается в компании других литературных героев.

Автор: Алёна Левашова-Черникова

Источник: лайвлиб