Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Почему совет выйти из зоны комфорта может привести к катастрофе

Зона комфорта :) (Фото автора)
Зона комфорта :) (Фото автора)

Совет "выйти из зоны комфорта" стал навязчиво-универсальным, что называется "на все случаи жизни". Возникли проблемы на работе - тебе пора выйти из зоны комфорта сменить работу, а лучше - вообще профессию, поругались со второй половинкой - да вы вместе просто по привычке, тебе пора выйти из зоны комфорта и завести новую семью, тоскливо, накатила осенняя грусть - а что ты хотел(а) в твоей провинции, давно пора выйти из зоны комфорта и попытать счастья в столице.

И вот талантливый и уважаемый детьми педагог бросает любимую, не очень высоко, но стабильно оплачиваемую работу и пытается освоить профессию маркетолога или открыть свое дело, торгуя на рынке хозтоварами (главное же при капитализме - работать на себя, а не на дядю) или вообще заводит свой блог и в ожидании успеха и нативной рекламы дожевывает бутерброд с дешевым майонезам и копит долги по ЖКХ.

А подзуживаемые друзьями, подругами и интернет-психологами супруги начинают думать, что все бытовые семейные сложности не от нежелания идти навстречу друг друга, а из-за той же пресловутой зоны комфорта, из которой они не хотят выйти. И могут реально разрушить свой не такой уж и несчастливый брак и кинуться навстречу приключениям и поискам идеального принца на белой лошади или красавицы и умницы принцессы, ожидающей суженого в высокой башне.

Про штурмующих Москву и Питер я вообще молчу. Провинция пустеет, упомянутые мегаполисы становятся все менее пригодными для жизни, а "понаехавшие", конечно, в большинстве своем находят работу, намного более высоко оплачиваемую, чем в родной провинции, но зачастую намного менее квалифицированную. Но даже если удается сделать карьеру в столицах (а толковым удается, там рабочих мест для толковых намного больше, чем в загибающейся провинции), то почему-то не приносит это долгожданного счастья. Столичный ритм жизни не предполагает туристического созерцания красот, а доступность театров, музеев и красивейших парков нивелируется отсутствием времени на их посещение. И даже в гости новоиспеченным москвичам, как правило, сходить не к кому и некогда. Вот и остается единственная отдушина - пятничный запой в ночных клубах, если удастся выкроить на это время. Нет, конечно, есть люди, долго и упорно шедшие к карьерной цели и достигшие вместе с полученной топ-должностью в крупной корпорации высокого уровня столичной жизни, и это принесло им ощущение счастья. Но таких единицы. Подавляющее же большинство работает 10-12/6, света белого не видя, и тоскует по малой родине, родным, друзьям, рыбалке и тихим (или бурным) воскресным вечерам в кругу семьи или на даче у друзей.

И вот тут возникает вопрос - чем всем так насолила пресловутая зона комфорта? Чем так уж плох комфорт? Гуру личностного роста ответят - мешает развиваться, двигаться вперед. А куда - вперед? Конкретно? "Молчит хомяк..." или ответ: "Ну, вперед, к успеху". А о том, что у каждого этот "вперед" разный, никто не скажет. Возможно, человек шел к этой "зоне комфорта" долгие годы. Учился, чтобы стать хорошим учителем, искал свою половинку, чтобы создать семью, строил дом в родной провинции, чтобы было, куда приходить после работы и чтобы встречали жена(муж), дети и собака(кот). И когда человеку говорят: "Ты способен на большее", почему-то никто не поинтересуется, нужно ли ему это большее, готов ли он заплатить за него вот этой самой "зоной комфорта". В действительности же разрушение "зоны комфорта" зачастую становится крушением налаженной жизни, буквально катастрофой. И большинство жителей нашей страны прошли эту "тихую Хиросиму" в 90-е, которые для кого-то стали "святыми", а для большинства и для всей страны, собственно, именно катастрофой.

На одной из научных конференций я как-то разговорилась с интереснейшей дамой - директором школы из одного райцентра нашей области. Она была русской беженкой из одной союзной республики распавшейся страны. Там она тоже была директором школы. Когда уезжали, продать квартиру за ту цену, которую она стоила, естественно не удалось, русских выдавливали так, чтобы они просто побросали все, что нажили, был сговор местных - не покупать квартиры у уезжавших в Россию. Поэтому в областном центре купить жилье не удалось, купили в отдаленном райцентре. Наладили быт, нашли работу, обжились и, поскольку люди они были активные, стали думать - куда двигаться дальше - в областную столицу или в столицу нашей родины. И тут восстал их ребенок-подросток, заявив: "Я никуда не поеду. Нечего бегать с места на место. Надо уже приживаться, обрастать родственниками и друзьями". И они остались. Помню, меня потрясла мудрость юного человека, вот это "обрастать родственниками и друзьями" я часто цитирую в спорах о мобильности современного человека.

У Булата Окуджавы есть одно замечательное стихотворение "Чаепитие на Арбате". Там о том, как мечталось на фронте о простом домашнем чае и о семейном уюте, о той самой "зоне комфорта". Позволю себе процитировать завершающие строки.

Я клянусь вам, друг мой давний,
не случайны с древних лет
эти чашки, эти ставни,
полумрак и старый плед,

и счастливый час покоя,
и заварки колдовство,
и завидное такое
мирной ночи торжество;
разговор, текущий скупо,
и как будто даже скука,
но… не скука -
естество.

А уходить от привычного, конечно, надо, если это именно "привычное" - то, что приносит дискомфорт, но терпится "по привычке" - запойный муж-садист, жена-скандалистка и манипулятор, ненавистная работа, которую терпят от страха не найти другую, и прочее и прочее. Только ведь это не "зона комфорта", а страх, лень, заниженная самооценка - что угодно, только не комфорт. Вот из всего этого и надо выходить, не просто выходить - выдираться. Но это уже совсем другая история.