Привет! Поздравляем с наступлением долгожданных выходных. На связи наша традиционная рубрика – хорошие истории. Сегодня мы расскажем о том, что от соцсетей все-таки есть польза, о замечательном докторе Жене из Челябинска и о необычном парке в США, где можно найти нечто драгоценное и удивительное. Приятного чтения и хорошего настроения!
Фотография в Facebook вернула сына в семью
Последний раз Хоуп Холланд из города Кэмпбелл, штат Калифорния, видела своего Джонатана кудрявым 3-летним малышом. После очередного скандала её безработный муж исчез и забрал с собой младшего сына. Женщина 15 лет не видела ребенка и все эти годы пыталась его найти, но безуспешно.
Пока в один прекрасный день она не зашла в Facebook, чтобы зарегистрироваться и записаться на онлайн-семинар. Соцсети затягивают. Хоуп начала просматривать ленту и неожиданно увидела старую фотографию двух маленьких мальчиков в ванной.
Она не поверила своим глазам – ведь эту фотографию Джеффа и его старшего брата Джейкоба она когда-то делала сама. Хоуп зашла на страничку сына и узнала, что все это время он жил в Мексике и что это фото – единственное, что осталось у юноши из прежней жизни. Он выложил ее в соцсеть в надежде найти маму и брата. Она стала листать ленту, просматривая картинку за картинкой из жизни сына, пока не заплакала.
По словам женщины, ее руки дрожали, когда она писала ему сообщение. Через три дня они впервые проговорили по телефону полтора часа. Через несколько месяцев Джефф и Хоуп наконец встретились, а после окончания школы юноша окончательно переехал в Кэмпбелл и воссоединился с мамой и старшим братом.
Главное в жизни – служить людям
Фельдшер из Челябинска Евгений Косовских посвятил свою жизнь заботе о людях, и не просто о людях, а, наверное, о самых презираемых членах общества – бездомных. По собственной инициативе три раза в неделю он приезжает в места, где собираются бездомные, и оказывает необходимую помощь.
В медицину Евгений пришел не сразу. Сначала 10 лет он проработал хирургом-ветеринаром, потом пошел учиться в медицинский колледж на фельдшера и закончил его в 2019-м с красным дипломом. Несколько лет назад он помог несчастным, которые замерзали на лавочке во дворе, и с этого началась его благотворительная работа, которая со временем превратилась в общественное движение “Другая медицина” и центр оказания первой медицинской помощи людям без определенного места жительства.
Евгений не только закончил колледж, работал в поликлинике – он на практике изучил уличную медицину. Он работал в Индии ассистентом хирурга, в Гватемале, в приюте в Германии, в клинике для бездомных в Чехии. И понял, что в родном городе необходима такая клиника. Под центр оказания помощи “Другой медицине” выделили в бессрочную аренду заброшенное здание бывшего детского офтальмологического центра с условием, что волонтеры сделают там ремонт и будут оплачивать коммунальные платежи.
Специальный автомобиль для выездов, которому дали имя “Ракета”, оборудовали на заводе спецтехники СТ “Нижегородец”. До этого Евгений выезжал для оказания помощи на собственной машине, ради чего получил водительские права, или брал в аренду фургон. В автомобиле волонтеры делают перевязки, лечат ожоги, травмы, обморожения, раздают лекарства, средства гигиены и индивидуальной защиты.
Проект Косовских и его соратников не остается без внимания и поддержки. За время работы организация получила несколько грантов, в том числе президентский. “Другая медицина” первой в стране подала заявку на вакцинацию бездомных от COVID-19. Она получила грант на стоматологические услуги и передвижной флюорограф.
Сам Евгений говорит: “Я всегда думал, что люди не готовы делиться своими вещами, деньгами, временем. Но когда мы сделали этот проект, я увидел людей, жителей нашего города, страны, совсем по-другому.” В Челябинске его называют доктор Женя.
Супруги нашли редкий алмаз
Вы знаете, что такое “алмазная лихорадка”? А хотели бы сами отыскать драгоценный камень? На свете есть место, где любой человек абсолютно легально может почувствовать себя старателем и, если повезет, найти алмаз. Это государственный парк “Алмазный кратер” в штате Арканзас.
Алмазы здесь были обнаружены в 1906-м, но промышленной добычи не получилось – минералов довольно мало, в основном они маленькие и расположены в верхнем слое почвы. Поэтому, со временем, на месторождении был организован своеобразный парк развлечений, где вы можете купить или арендовать оборудование и за небольшую плату целый день рыть и промывать грунт. В среднем в день находят 2 драгоценных камня, причем не только алмазы. Так как 95 млн лет назад на этом месте был вулкан, почва содержит аметисты, гранаты, агаты, яшму.
Норин с сертификатом и своей находкой
Вот и супруги Майкл и Норин Вредберг решили попытать удачу. Они приехали в парк и уже через 40 мин исследования Норин обнаружила сверкающий камень. Сначала она подумала, что это стекло – на удивление он был чистый и блестящий. Они отнесли находку в “Центр алмазных открытий парка” и там подтвердили, что это желтый алмаз весом 4,38 карата.
По словам эксперта, пара приехала в идеальную для поиска погоду – после дождя почва была рыхлой. Майкл и Норин назвали свою добычу в честь любимой кошки – Люси. Кстати, самый крупный алмаз за всю историю США тоже был найден на территории “Алмазного кратера” в 1924-м и получил имя “Дядя Сэм”. Он весит 40,23 карата.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!