Сегодня походом на премьеру в кино уже никого не удивишь. Вот театр - это другое дело. Театральные постановки привлекают все больше зрителей: как опытных ценителей искусства, так и молодежь. Просмотр новой постановки в Драматическом театре или Филармонии - отличная возможность получить удовольствие от яркой игры актеров и блеснуть своей "продвинутостью" в кругу друзей. Мы запускаем новый масштабный проект под названием #ТеатрЭтоМодно и приглашаем тебя вспомнить давно забытые ощущения - трепетное ожидание поднятия занавеса, полное погружение в жизнь на сцене и долгие аплодисменты несравненному таланту артистов!
В рамках проекта #ТеатрЭтоМодно мы начинаем серию интервью #ГероиЗакулисья. Мы взяли интервью у костюмера Уфимского театра НУР Ямгуровой Айгуль
- Как долго Вы работаете в театре и почему выбрали для себя такую профессию.
Я работаю 26 лет в костюмерном цехе театра «Нур». 25 лет тому назад пришла со своей подругой в театр временно устраиваться на работу, а со временем окунулась в творческую атмосферу закулисной жизни театра и к тому же директор уговорил остаться, сказав, что театру нужны такие молодые специалисты, которые любят свою работу.
- С чего начинается работа костюмера?
Работа костюмера начинается с подготовки костюмов предстоящего спектакля для каждого артиста. Это значит – заряжаем сцену. Готовим нужную одежду, обувь, головные уборы и другие элементы нарядов, которые будут использоваться во время спектакля. Далее мы разносим приготовленные костюмы ( в том числе и головные уборы и обувь) по этажам, а пожилым актерам заносим в гримерки. После спектакля собираем костюмы и размещаем в костюмерную, предварительно сгруппировав на две группы: что стирать, что убирать на вешалки. Также в функции костюмера входит – быстрые переодевания за сценой, бывает актер во время одного спектакля, переодевается 2-3 даже 5 раз и тут без помощи костюмеров не обойтись. Плюс уход за костюмами, головными уборами и обувью это тоже часть работы костюмера.
- У вас свой пошивочный цех или вы где-то заказываете?
У нас свой пошивочный цех, дополнительно покупаем в магазинах. Обувь специально шьется под заказ.
- Надо полагать, театральные костюмы требуют к себе особенного внимания?
Да, есть костюмы и наряды, которые требуют особого внимания и ухода. Такие костюмы мы храним в чехлах, они убираются повыше и дальше. Есть изделия из меха, например шубки, полушубки, воротники, а также концертные шикарные костюмы, наряды – за ними нужен специальный уход. Ткани у них очень сложные, поэтому такие богатые костюмы стараемся сдавать в химчистку, всегда используем антимоль . Костюмерная всегда проветривается, и стараемся держать всегда постоянную комнатную температуру.
- Что входит в подготовку костюмов?
В подготовку костюмов входят следующие этапы ухода за нарядами - сначала нужно постирать, погладить, отпарить, проверить наличие всех пуговиц и застежек, декоративных украшений. Если что не так, подправить, дошить, подшить, закрепить (в этом нам приходит на помощь пошивочный отдел). Далее чистые поглаженные костюмы вешаем на вешалки и убираем по рядам. В зависимости от того, как часто используется данный костюм : если часто – то ближе, если реже – то выше и дальше.
- Какой необычный заказ режиссера вы выполняли?
Да такой заказ был от режиссера Ильдара Валеева: нужно было за 30 секунд переодеть маленькую актрису Алину Мударисову (дочь Рушата Мударисова) из мокрой одежды в сухую в спектакле «ГУЛЬБАЗИР». Вы сами понимаете, что снять мокрую одежду с ребенка это нелегко и тем более когда торопишься, тем не менее задача была выполнена за 28 секунд!.
- Сколько костюмеров в вашем цехе? Всегда ли хватает «рабочих рук»?
Мы в работаем в команде - 4 костюмера. Несмотря на большой обьем работы (и на стационаре, и на выездных спектаклях, репетициях) несмотря на большую нагрузку, мы с командой успеваем потому, что работаем сообща, сглажено, советуясь, поддерживая друг друга.
- Сложнее всего, наверное, бывает на гастролях, если вдруг чего-то не хватает?
На гастрольные спектакли костюмы готовятся всегда заранее, все многократно проверяется перед выездом. На месте еще раз перед спектаклем проверяем костюмы, головные уборы, обувь и все элементы нарядов. Да, конечно, нужно учесть, что в каждом театре и в доме культуре свои особенности гримерок и коридоров, закулисного пространства, но благодаря своему опыту я быстро ориентируюсь на новом месте и делаю свою работу также, как и на стационаре.
- Наверняка у вас было много курьезных случаев. Расскажите какие-нибудь.
Конечно бывают форс-мажорные ситуации. От них никто не застрахован. Например, на выездном спектакле за пару часов заменили актера, по семейным обстоятельствам. И в костюм Альберта Шарафутдинова ( средний рост) нам нужно одеть Айрата Фатыхова (высокий рост). Нужно учесть, что актеру поначалу было дискомфортно в коротких брюках, в обуви, которая жмет ему ноги, но поддержка партнеров и теплый прием зрителя его поддержал, и костюм в конце представления превратился в дополнительный элемент юмора и смеха. В итоге образ получился самый смешной и запоминающийся. И спектакль прошел на бис!
- Были ли случаи, когда сложно было найти общий язык? Актеры бывают раздражительными, экзальтированными…
Я не обращаю внимание на актеров, на их настроение, потому что я делаю свою работу профессионально. С каждым актером нахожу общий язык, так как говорю, что у меня донорская энергетика. В рабочие моменты всякое бывает, но понимаю, что труд актера нелегкий и всегда отношусь с пониманием и уважением и получаю в ответ то же самое.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
Не смотря на то, что работа у меня интересная и творческая - есть один нюанс. Тяжело носить костюмы по этажам, так как они тяжелые. Например, самый трудоемкий спектакль – это «Фатима», где используются солдатские тяжелые шинели, кирзовые сапоги, фуфайки. В ней показывается тяжелая деревенская жизнь. Костюм имеет огромное значение в постановке спектакля и играет огромную роль при выпуске образа.
- Есть ли у вас определенный «кодекс» правил подготовки к спектаклям?
Кодекс правил: Взаимовыручка, работа в команде.
- В жизни какой стиль предпочитаете? Вносите что-то от театральных образов в свои наряды при выходе в свет?
Мне нравится кэжуал стиль. Потому, что люблю свободу и также люблю вечерние платья .
- Вам нравится ваша работа?
Очень! Я кайфую, радуюсь и горжусь после каждого премьерного спектакля. Потому что цех, где я работаю вносит большой вклад в выпуск спектакля и, ведь гарантией успеха является - сплоченная работа всех отделов.